Eccomi tornata con una ricetta per la quale uno dei miei libri vegan preferiti (Veganomicon di I.C. Moskowitz & T.H. Romero) è stato fonte d’ispirazione! Ogni piatto è descritto alla perfezione e non c’è ricetta che deluda!! Peccato che non ci siano le foto di ogni ricetta, (quelle presenti comunque sono davvero invitanti!) e che non proprio tutti gli ingredienti siano reperibili in Italia…dalle mie parti almeno…ma basta un po’ d’ingegno ed il gioco è fatto!
Ingredienti:
2/3 cup + ½ cup cioccolato fondente
10 ounces marmellata di mirtilli (circa 280gr)
¼ cup latte di soia
¾ cup zucchero di canna integrale
½ cup olio di mais (o comunque un olio dal sapore neutro)
2 teaspoons aroma di vaniglia
1 ½ cup farina 00
¼ cup cacao amaro in polvere
¼ teaspoon cremor tartaro
½ teaspoon baking soda
¼ teaspoon sale
1 cup mirtilli freschi
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 170° C.
Sciogliere i 2/3 cup di cioccolato fondente (il resto sarà fatto a scaglie, tenuto intero ed aggiunto più avanti) a bagnomaria. Quando è sciolto, lasciarlo raffreddare un po’.
In una terrina capiente, unire marmellata, latte di soia, zucchero, olio ed aroma e mescolare finché il tutto diventa un composto omogeneo.
Aggiungere quindi la farina setacciata, il cacao, i lieviti ed il sale e mescolare bene in modo che risulti tutto uniforme. Unire il cioccolato fuso ed infine il rimanente cioccolato a scaglie ed i mirtilli freschi.
Spargere l’impasto in una teglia unta o foderata con la carta da forno begnata e strizzata.
Cuocere per 45 minuti. Una volta passati, sfornare e lasciar intiepidire. Tagliare in quadrati (io ne ho formati 15 -3×5- ma ovviamente dipende dal tipo di teglia). Servire tiepido, meglio freddo.
Considerazioni:
Forse si potrebbe diminuire leggermente la quantità d’olio, visto che la torta risulta comunque super soffice! Ma vedete voi, preparata in questo modo a me non delude mai e nessun onnivorissimo crede sia 100% vegan!! 🙂
La foto è stata scattata prima di accompagnare il brownie con gelato alla vaniglia e mirtilli freschi scaldati con un po’ di zucchero, creando una sorta di sciroppo…è un’abbinata supervincente! (sapete com’è, chi non è esperto a far foto impiega un po’ di tempo ad immortalare il piatto e temevo che si sciogliesse tutto… 🙁 ).
P.S.:
Ieri sera sono stata ad una sorta di concerto di Bassanese e Finardi in piazza dei Signori a Vicenza, organizzato in occasione del festival biblico. Io ignorantona non sapevo nemmeno cosa fosse, ma mi han detto (ed ho sentito i diversi accenti delle tante persone presenti) che arriva gente da tutta Italia per la serata conclusiva! Vi lascio quindi con la note di Joan Osborne in “One of us“, visto che è ieri sera Finardi l’ha cantata in versione italiana ed è tutta oggi che canticchio la sua melodia 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bontà!!!!! una super coccola 🙂
Stamattina ho preparato dei muffin con gocce di cioccolato, niente di paragonabile a questo, ma evidentemente il cioccolato aleggia nell’aria 🙂
Cioccolato + mirtilli = estasiiiiiiii totale!!!!! 😆
Grande Sara 😉
Sarosky…. ma ne combini una più bella e più dolce dell’altra! Ci vuoi stendere con questa doppietta di prelibatezze? 😉
Questa ricetta è fantastica!!! La devo provare assolutamente al più presto! E poi ho la scusa di provare le cup che mi hanno regalato! 🙂
Dio che favola di ricetta!!! Non conosco il libro che hai citato ma se tanto mi dà tanto….dev’essere un libro da comperare! Ho una lista di libri che vorrei acquistare (in primis The uncheese cookbook) e il tuo va ad aggiungersi. Peccato che, come dici, non abbia molte foto. I testi, sostenuti dalle immagini, sono più accattivanti!
Baci!! 🙂
Deliziosi!!! 😀 Mi ispirano tantissimo! A prova di onnivoro!
voglio quel libro!!!!!!!!!e un pezzo gigante di brownies!!!!!!!!!potrei “fregare” anche i miei amici onnivori convinti con questa ricetta!!!
Mi Inchino… che po po di Ricettissimaaaa….
golosissima!!!! slurp, grazie 😀
Bellissimooooo! e poi adoro i mirtilli…..che delizia!
@ Felicia: grazie! Eh sì, una volta ogni tanto ci sta 😀
@ Nadir: questa ricetta risale a 1-2 settimane fa, ma effettivamente una fetta adesso me la papperei eccome, così come uno dei tuoi muffins! 🙂
@Nello: grazie! =)
@ Ila: grazie a te piuttosto! 😀 la tua torta è stata fonte d’ispirazione per la tofucake! son contenta ti piacciano queste torte, io non sono amante di dolci e ne esperimento gran poche! 😀
@ Davide: grazie! Provala e son sicuro che non ne rimarrai deluso! Magari fammi sapere poi che ne pensi! 😀
@ Titti: grazie cara! A dir la verità non ho molti libri di ricette vegan :(, ma questo mi piace assai! =) Ora do un’occhiata su internet anche al libro che proponi tu! 😀 Bacibaci
@ Mignao: grazie! sisi, ho steso anche lo scetticissimo papà! 😀
@ Elis: grazie! Se capiti dalle parti di Vicenza (o Dolomiti 😀 ) fatti viva che vediamo di fare una bella camminata (ti piace camminare, no?) e mangiare dei bei quadratoni assieme! Con o senza gelato sono comunque buonissimi 😉
@ Flavia: grazie! mi fanno ridere le tue espressioni, il po po rende tantissimo! =)
@ Luu: grazia a te! 😀
@ Ambrosia: grazie! Anche a me piacciono tanto 🙂
Fantastica anche questa 😉
il libro che citi è in inglese?
@ Chicca66: grazie! 🙂
@ Supermarty: sìsì, è in inglese…:)
mi unisco a Nello 😉
Grazie Monica! 🙂
qualche anno fa ero venuta in vacanza da quelle parti..spettacolare!!verrei volentieri a camminare!!!!
Meraviglioso, complimenti.
@ Elis: e tu sei la benvenutissima! Ti contatterò in privato che vediamo di organizzarci! Buona festa intanto! 😀
@ Xuxa: grazie mille, gentilissima! A domenica 🙂
Wow!!!!!!!!
grazie Federica! 😀