Ho chiamato questa ricetta Brownie plus proprio per la presenza dei fagioli neri che conferiscono un buon apporto di proteine ed energia e, perciò, sono ideali la mattina!
Ingredienti:
200 g di fagioli neri (pesati cotti, o 100 g secchi circa)
50 g di zucchero di canna
50 ml di latte di soia zuccherato
2 cucchiaini (circa) di cannella in polvere
15 g di cacao amaro
20 g di farina integrale
2 cucchiai di olio di semi
20 g di amido di mais
25 g di cioccolato fondente
1 bustina di cremor tartaro
1/3 di cucchiaino di bicarbonato
Procedimento:
Partiamo dai fagioli secchi, che vanno tenuti in ammollo per 1 notte. L’ideale sarebbe cambiare l’acqua 2-3 volte durante questo arco di tempo per eliminare le proprietà antinutrizionali che i fagioli naturalmente sprigionano (e che poi creano gas intestinali). Anche durante la cottura, che dura circa 1 ora, l’acqua andrebbe cambiata dopo 30 minuti per la stessa motivazione, inoltre io tolgo con un cucchiaio la schiuma che si forma durante la bollitura perchè viene poi in parte riassorbita dai fagioli e anch’essa causa gonfiore. Una volta cotti li sciacquo accuratamente con abbondante acqua, li frullo fino ad ottenere una purea liscia, aggiungo tutti i prodotti farinosi settacciati e inizio ad impastare. In un pentolino faccio sciogliere lo zucchero nel latte vegetale, le dosi dello zucchero sono molto personali, io ne uso sempre poco perchè non piace quando un dolce è troppo dolce (sembra aver poco senso, ma per me è così 😛 ), 50 g è la dosa massima che ho provato, in realtà anche 35 g per i miei gusti andrebbero bene, ma mi è stato detto che poi viene troppo amaro, per via del cacao. Una volta sciolto lo zucchero aggiungo il latte al composto e tutti i restanti ingredienti. Il cioccolato fondente tagliato a pezzi, non troppo fini, tipo gocce da cookies. Per quanto riguarda il lievito, controllate che quello che comprate non contenga già bicarbonato, in questo caso non serve aggiungerlo. Infornare in una teglia rettangolare, io ho utilizzato la carta forno che fa venire i bordi un po’ irregolari, ma si possono utilizzare anche olio o burro vegetale a vostra scelta. Cuocere per 15 minuti a 180° e poi abbassare a 160° per altri 10-12 minuti circa. Fare la prova dello stecchino: quando è leggermente umido il brownie è pronto! Namastè
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Slurpppp ho giusto comprato i fagioli neri! Wow ecco il dolce del prossimo week end grazzzzzie
Ottimi direi 😛 😛 😛 !
Trovo che il connubio fagioli+cacao sia perfetto e molto molto buono il sapore 😉 !
Deliziosi…! mumblemumble… potrò usare i fagioli borlotti al posto di quelli neri?
Si vengono molto buoni! Niki puoi usare qualsiasi tipo di fagioli, il colore scuro per lo più è dato dal cacao ?
Grazie… adesso copio ricettina 😉 e in settimana li preparo… 🙂 🙂
Confermo! 😉 Io ho sempre usato i borlotti x i dolci al cioccolato, ma proverò anche coi fagioli neri… bella idea! 😀
Buona giornata carissime… :-)))
oppure i classici azuki nel dolce
bless and love!
Ma che delizia mi era sfuggita!! *-* per noi che siamo sempre alla ricerca di proteine è davvero una chicca!!:D grazie per la condivisione :*
Anche con gli azuki ho provato a fare un plum cake, non appena lo perfeziono lo pubblico! Buona giornata a voi ragazzi 🙂
IamGiuly!! Che super browny!! E’ davvero salutare, anche perchè praticamente la farina è pochissimissima!! LA salvo ssssubitooooo!! GRazie 😀
Grazie Terri! Sì ed è molto light, ne escono circa 7/8 porzioni (non tanto grandi) ognuna ha 130kcal circa..i conti sono molto ma molto approssimativi, comunque il dolce in sè risulta leggerissimo!
Ciao… Ieri ho preparato i tuoi brownies! 🙂
Una stradelizia…! Non sanno di fagiolo e nessuno si è accorto che c’erano… 😉
Ora che ho scoperto questa meraviglia non la mollo più!
Grazie!!
@Terri: Provali… e non li lasci più! 😉
Dovrò provare anche questa versione. Senza dire a nessuno che ci sono i fagioli,mio figlio non li ama per niente. I tuoi brownies hanno un aspetto invitante quindi immagino che saranno squisiti!
Grazie Niki sono contenta vi siano piaciuti! In effetti finché ho detto che c’erano i fagioli erano tutti diffidenti, un giorno li ho presentati a una cena come semplici brownie vegan e sono piaciuti tantissimo! 🙂
Veruska fammi sapere!
Li ho fatti usando anche i cannellini…
Fantastici! 🙂
Yeah! Viva i dolci fagiolosi 😀 😀