Brisè rustica con zucca e spinaci

briseè rustica intera1

Vado molto fiera della mia creatura perchè è tutta farina del mio sacco, e il risultato è stato sorprendente godurioso! I sapori perfettamente in equilibrio, la consistenza perfetta, scusate ma sono innamorata di questa mia creatura!!! Ancora spinaci, perchè questa è la loro stagione, gli trovo di campo e non riesco a farne a meno, e una zucca tardiva che latitava nel frigo da tempo sono stati gli artefici!!

briseè rustica1

Questa è invece una fetta della torta in sezione, che ci siamo pappati con una insalata fatta con verdurine di campo tagliate la mattina!!!

La torta si compone di tre parti:

la brisè

il ripieno alla zucca

la decorazione con gli spinaci

Ingredienti brisè

100 g di farina 0

100 g di farina integrale 0

100 g di olio evo

60 g di acqua fredda

sale q.b.

1 pomodoro secco trittato

1 cucchiaio di erbe miste secche (maggiorana, dragoncello, rosmarino, salvia, alloro, anice)

Esecuzione brisè

Versare in una terrina gli ingredienti, impastare velocemente. La pasta si lascia riposare a temperatura ambiente. Se messa in frigo l’olio si ripara e va poi rimpastata.

Ingredienti ripieno

1/4  zucca  grande cotta al vapore

2 cucchiai di lievito alimentare

1 cucchiaio di senape

sale e pepe q.b.

2 cucchiai di panna di soia o avena

Esecuzione ripieno

Nella stessa terrina usata per l’impasto versate la zucca cotta e ridotta in purea, aggiungere il resto degli ingredienti, amalgamare il tutto e far riposare.

Ingredienti copertura

6 testine di spinaci

2 porri

2 cucchiai di olio evo

sale

noci e mandorle tritate a piacere

Esecuzione copertura

In un tegamino mettere l’olio, i porri,e i gambetti degli spinaci, lasciare  sul fuoco per 5 min, aggiungere le foglie spezzettate e portare a cottura, altri 5 min, salare e lasciar raffreddare.

Esecuzione torta

Stendere la brisè in una teglia di cm 22, versare sopra il ripieno alla zucca, coprire con gli spinaci, livellare il tutto e spolverare abbondantemente con le noci e mandorle.

In forno caldo a 180°C per 40 min.

Si sforna, si lascia raffreddare e si mangia…gnam!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fantastica questa me la memorizzo, un salutone all’isoletta felice 😉

    Reply
  2. hai proprio ragione di essere innamorata della tua creatura!!!!!

    Reply
  3. Barbara mi hai letto nel pensiero… proprio oggi pensavo di consumare la zucca che ho in frigo e pensavo all’abbinamento zucca-spinaci, con questo piatto mi hai dato l’idea giusta 😉 questa ricetta mi piace tanto, grazie mille

    Reply
  4. questa torta è semplicemente fantastica! Dopo la mia settimana al mare, appena tornata la sfornerò come piatto della domenica!

    Reply
  5. Proprio gustosa e complimenti per le foto gli rendono l’appetitosità!
    La copio!
    Grazie!
    Mo’

    Reply
  6. E’ bellissima questa torta salata !
    E che foto stupende..
    Brava Barbara !!!

    Reply
  7. strepitosa questa!!! Bellissime anche le foto!!!!

    Reply
  8. buonissima! ho di nuovo fame!

    Reply
  9. Grazie a tutte carissime dei commenti, siete deliziose….è davvero bello far parte di veganblog…scalda il cuore!!! Buona domenica!!!!

    Reply
  10. Spettacolo!sia la ricettina che le foto,soprattutto la seconda, perchè mi fa immaginare già il sapore..

    Reply
  11. madre che voglia! Buonissima! Buona domenica!

    Reply
  12. ho gia’ trascritto sulla mia agenda questa torta, deve essere troppo buona………….. ciao buona domenica

    Reply
  13. ho gia’ trascritto sulla mia agenda questa torta, deve essere troppo buona………….. ciao buona domenica

    Reply
  14. che dire… uno spettacolo! 😀

    Reply
  15. Ma che bella! Proverò a replicarla con erbette di campo al posto degli spinaci, ne avevo pochissimi e ce li siamo pappati in insalata 😛

    Reply
  16. veramente bellissima, una meraviglia!

    Reply
  17. stupenda la pasta..stupendo il ripieno e stupenda la copertura!!!!!

    barbara non ti assentare a lungo mai piùùùùùùù ti pregooooooo

    😀

    Reply
  18. E fai proprio bene ad esserne fiera…è magnifica!
    Assolutamente questa va segnata.Grazie 😉

    Reply
  19. Questa torta rustica è fantastica! Complimenti.

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti