La mia prima ricetta non poteva che essere dolce! Sperimentatela e giudicatela! =)
Ingredienti per la pasta:
320 g di farina 0
80 g di farina integrale
100 g di zucchero
30 g di olio di arachidi
150 g di latte di soia tiepido
acqua tiepida qb
1 bustina di lievito di birra secco (o 1 cubetto di lievito di birra fresco)
sale qb
1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)
Ingredienti per la farcitura e la decorazione:
confettura a piacere qb (io ho usato l’ottima confettura di prugne della mamma)
1 tazzina scarsa di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di curcuma
acqua qb
zucchero di canna a grani grossi qb (facoltativo)
Procedimento:
Mescolate le farine, lo zucchero, il lievito, 1 pizzico di sale e la cannella in una ciotola. Fate una fontanella sul piano di lavoro ed aggiungete, impastando, l’olio, il latte e l’acqua fino ad ottenere un impasto elastico. Lavoratelo energicamente per almeno 10 minuti. Quindi fate una palla e riponetela in una ciotola, in un luogo riparato dal freddo, sotto un canovaccio umido. Dovrà lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo preparate una crema fluida con lo zucchero a velo, la curcuma e l’acqua. Deve essere della consistenza giusta per essere distribuita senza colare completamente. Quando l’impasto sarà all’incirca raddoppiato di volume, dividetelo in 2-3 porzioni (a seconda della misura che volete ottenere per le brioche) e stendete ogni porzione a forma di disco… più o meno! =) Quindi tagliate ogni disco in 8 spicchi, mettete 1 cucchiaino (abbondante o scarso a seconda della dimensione dello spicchio) di marmellata in ognuno, evitando i bordi. Arrotolate gli spicchi, poi spennellateli con la glassa alla curcuma e se vi piace cospargeteli con lo zucchero di canna. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Sono dei dolcetti molto semplici, ma a me piacciono un sacco!
Il punto:
Nella foto potete vedere la differenza tra le 2 brioche con lo zucchero e la brioche con la glassa soltanto, scegliete l’effetto che preferite! Per il gusto non posso aiutarvi… =). Per evitare equivoci, non sono le brioche ad essere enormi, è il piatto che è piccolo! =)
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Sarella, benvenutissima tra noi! 😉
Per la quantità di farina metterei meno lievito di birra 5 gr. di quello disidratato secondo me dovrebbero bastare e 10 di quello fresco poi magari lasciarle più a lungo a lievitare
Gnam che fame!!! Benvenuta fra noi!!!
Benvenuta Sara 🙂 bellissime queste briochine 😀 complimenti, come prima ricetta mi pare fantastica 😉
Grazie a tutti del benvenuto! 🙂
ti voglio già un sacco di bene
è un po’ che sto sperimentando con le brioches senza margarine industriali e tu sei capitata al pennello con questa ricetta!!!
benvenuta e spero di vedere altre tue splendide ricette! 😀
Benvenuta! Ti apri un varco anche nel mio cuore presentando un dolce come prima ricetta :D!
Ho seguito la tua ricetta di brioches e relativo dibattito, ma i tuoi esperimenti sono molto più avanzati della mia ricetta! 🙂
Comunque si può anche aumentare la quantità di olio di arachidi, perché così non risultano per nulla “onte”: cosa che può essere un vantaggio ma anche uno svantaggio… 😀
Wow che esordio? Squisite queste. Quando le ho viste ho detto, le faccio subito! Tra te e Mirtilla avete sctenato la mia voglia di brioches…benarrivta! 🙂
Ottima prima ricetta! Benvenuta 🙂
che ricca prima colazione…una bella tazza di latte di soia..e si parte per la giornata…
Ciao sarella!! Complimenti per la ricetta e benvenuta!!!! 😀 queste brioches fanno proprio gola!! 😉 a presto!
Federica 🙂
mi sa che sta sera provo questa versione con la mia pm che si sta rinfrescando… 😀
..ho proprio un lievito di birra che mi guarda nel frigo!!!!grazie per la ricetta e benvenuta, le brioche sono fantastiche!!
ciao Sarella!!! Benvenuta!!! Golose queste brioches, brava 🙂 !!!
Benvenuta Sarella!! 😀 Ottimo inizio!!
Benvenuta e complimentissimi!
Benvenutissima e grazie per questa bella ricetta…mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!! 🙂 Devo provarla anche io!
Ciao Sarella… Bellissimi cornettini!!!
🙂
benvenuta!! ottime queste brioches!!!
benvenuta! e capiti proprio nel momento giusto visto appunto il dibattito briochoso…. le proverò sicuramente perchè sono dolci-addicted…. e pure io molto attratta dal lato scientifico dell’alimentazione, sono anni che la studio… 🙂
Benvenuta Sarella!!! 🙂 🙂
Ciao Sarella benvenutissima, bellissime e sicuramente dolcissime squisitissime le tue brioches complimenti 🙂
Ricetta davvero fantastica! Benvenuta!!!!!!! 🙂
Benvenuta, i tuoi cornetti sono una meraviglia !!!
Benvenutissimma!!!! e sopratutto bravaaaa mi piacciono un sacco queste brioche
Grazie a tutti per i complimenti e il benvenuto! 🙂 Ora sto provando a fare questa ricetta con 400g di farina di farro… vi faccio sapere! 🙂
Preparate oggi, che soddisfazione! Mi hanno ricordato un sapore dell’infanzia, probabilmente dei dolci che preparava mia nonna! Grazie per questa ricetta! 🙂
@Ceres sono contenta che tu abbia apprezzato! In effetti hanno un buon sapore da “dolci di una volta”! 🙂
Il mio impasto di farro invece sta lievitando molto poco… aiuto! :/
Ma che meraviglia! Vedo che ultimamente serpeggia l’irrefrenabile sindrome da “creazione di brioches” 😆 Complimenti, sono perfette! Magari più avanti ci ritento anch’io 😉
E naturalmente…benvenutissima, coetanea 🙂 L’avessi fatta anch’io all’età di 22 anni la scelta veg! Invece mi sono “svegliata” soltanto l’anno scorso…
Appena sfornati! Io però ho usato il latte di canapa. Ho la foto se volete! Grazie per la ricetta!
Le ho preparate ieri sera. Ero alla ricerca di un’alternativa ai prodotti industriali per la prima colazione. Sono venute una meraviglia!
Complimenti e grazie!