Brioche “pane e marmellata”

La mia prima ricetta non poteva che essere dolce! Sperimentatela e giudicatela! =)

Ingredienti per la pasta:

320 g di farina 0
80 g di farina integrale
100 g di zucchero
30 g di olio di arachidi
150 g di latte di soia tiepido
acqua tiepida qb
1 bustina di lievito di birra secco (o 1 cubetto di lievito di birra fresco)
sale qb
1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)

Ingredienti per la farcitura e la decorazione:
confettura a piacere qb (io ho usato l’ottima confettura di prugne della mamma)
1 tazzina scarsa di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di curcuma
acqua qb
zucchero di canna a grani grossi qb (facoltativo)

Procedimento:
Mescolate le farine, lo zucchero, il lievito, 1 pizzico di sale e la cannella in una ciotola. Fate una fontanella sul piano di lavoro ed aggiungete, impastando, l’olio, il latte e l’acqua fino ad ottenere un impasto elastico. Lavoratelo energicamente per almeno 10 minuti. Quindi fate una palla e riponetela in una ciotola, in un luogo riparato dal freddo, sotto un canovaccio umido. Dovrà lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo preparate una crema fluida con lo zucchero a velo, la curcuma e l’acqua. Deve essere della consistenza giusta per essere distribuita senza colare completamente. Quando l’impasto sarà all’incirca raddoppiato di volume, dividetelo in 2-3 porzioni (a seconda della misura che volete ottenere per le brioche) e stendete ogni porzione a forma di disco… più o meno! =) Quindi tagliate ogni disco in 8 spicchi, mettete 1 cucchiaino (abbondante o scarso a seconda della dimensione dello spicchio) di marmellata in ognuno, evitando i bordi. Arrotolate gli spicchi, poi spennellateli con la glassa alla curcuma e se vi piace cospargeteli con lo zucchero di canna. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Sono dei dolcetti molto semplici, ma a me piacciono un sacco!

Il punto:
Nella foto potete vedere la differenza tra le 2 brioche con lo zucchero e la brioche con la glassa soltanto, scegliete l’effetto che preferite! Per il gusto non posso aiutarvi… =). Per evitare equivoci, non sono le brioche ad essere enormi, è il piatto che è piccolo! =)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Sarella, benvenutissima tra noi! 😉

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    • Per la quantità di farina metterei meno lievito di birra 5 gr. di quello disidratato secondo me dovrebbero bastare e 10 di quello fresco poi magari lasciarle più a lungo a lievitare

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  2. Gnam che fame!!! Benvenuta fra noi!!!

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  3. Benvenuta Sara 🙂 bellissime queste briochine 😀 complimenti, come prima ricetta mi pare fantastica 😉

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  4. Grazie a tutti del benvenuto! 🙂

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  5. ti voglio già un sacco di bene :mrgreen:
    è un po’ che sto sperimentando con le brioches senza margarine industriali e tu sei capitata al pennello con questa ricetta!!!

    benvenuta e spero di vedere altre tue splendide ricette! 😀

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  6. Benvenuta! Ti apri un varco anche nel mio cuore presentando un dolce come prima ricetta :D!

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  7. Ho seguito la tua ricetta di brioches e relativo dibattito, ma i tuoi esperimenti sono molto più avanzati della mia ricetta! 🙂
    Comunque si può anche aumentare la quantità di olio di arachidi, perché così non risultano per nulla “onte”: cosa che può essere un vantaggio ma anche uno svantaggio… 😀

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  8. Wow che esordio? Squisite queste. Quando le ho viste ho detto, le faccio subito! Tra te e Mirtilla avete sctenato la mia voglia di brioches…benarrivta! 🙂

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  9. Ottima prima ricetta! Benvenuta 🙂

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  10. che ricca prima colazione…una bella tazza di latte di soia..e si parte per la giornata…

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  11. Ciao sarella!! Complimenti per la ricetta e benvenuta!!!! 😀 queste brioches fanno proprio gola!! 😉 a presto!

    Federica 🙂

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  12. mi sa che sta sera provo questa versione con la mia pm che si sta rinfrescando… 😀

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  13. ..ho proprio un lievito di birra che mi guarda nel frigo!!!!grazie per la ricetta e benvenuta, le brioche sono fantastiche!!

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  14. ciao Sarella!!! Benvenuta!!! Golose queste brioches, brava 🙂 !!!

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  15. Benvenuta Sarella!! 😀 Ottimo inizio!!

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  16. Benvenuta e complimentissimi!

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  17. Benvenutissima e grazie per questa bella ricetta…mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!! 🙂 Devo provarla anche io!

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  18. Ciao Sarella… Bellissimi cornettini!!!
    🙂

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  19. benvenuta!! ottime queste brioches!!!

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  20. benvenuta! e capiti proprio nel momento giusto visto appunto il dibattito briochoso…. le proverò sicuramente perchè sono dolci-addicted…. e pure io molto attratta dal lato scientifico dell’alimentazione, sono anni che la studio… 🙂

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  21. Benvenuta Sarella!!! 🙂 🙂

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  22. Ciao Sarella benvenutissima, bellissime e sicuramente dolcissime squisitissime le tue brioches complimenti 🙂

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  23. Ricetta davvero fantastica! Benvenuta!!!!!!! 🙂

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  24. Benvenuta, i tuoi cornetti sono una meraviglia !!!

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  25. Benvenutissimma!!!! e sopratutto bravaaaa mi piacciono un sacco queste brioche :mrgreen:

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  26. Grazie a tutti per i complimenti e il benvenuto! 🙂 Ora sto provando a fare questa ricetta con 400g di farina di farro… vi faccio sapere! 🙂

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  27. Preparate oggi, che soddisfazione! Mi hanno ricordato un sapore dell’infanzia, probabilmente dei dolci che preparava mia nonna! Grazie per questa ricetta! 🙂

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  28. @Ceres sono contenta che tu abbia apprezzato! In effetti hanno un buon sapore da “dolci di una volta”! 🙂
    Il mio impasto di farro invece sta lievitando molto poco… aiuto! :/

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  29. Ma che meraviglia! Vedo che ultimamente serpeggia l’irrefrenabile sindrome da “creazione di brioches” 😆 Complimenti, sono perfette! Magari più avanti ci ritento anch’io 😉
    E naturalmente…benvenutissima, coetanea 🙂 L’avessi fatta anch’io all’età di 22 anni la scelta veg! Invece mi sono “svegliata” soltanto l’anno scorso…

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  30. Appena sfornati! Io però ho usato il latte di canapa. Ho la foto se volete! Grazie per la ricetta!

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  31. Le ho preparate ieri sera. Ero alla ricerca di un’alternativa ai prodotti industriali per la prima colazione. Sono venute una meraviglia!
    Complimenti e grazie!

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