Bread balls

Che buone queste polpette!! Sono sane e complete dal punto di vista nutrizionale. Inoltre mettono d’accordo grandi e piccini 😉

Ingredienti per le polpette:
1/2 filone di pane toscano integrale raffermo
pane grattugiato qb
200 g di lenticchie mignon
1 mazzo di cicoria lessata
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino colmo di curry
2 cucchiai di lievito alimentare
olio di girasole
acqua qb
salsa di soia
sale, pepe

Ingredienti per la salsa:
300 g di yogurt di soia
1 cucchiaino di succo di limone
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio evo
1 mazzetto di erba cipollina
sale, pepe

Procedimento per le polpette:
Metti lo yogurt di soia a sgocciolare in uno strofinaccio di cotone (lavato senza l’uso di detersivi) e mettilo in frigo. Taglia il pane, io ho tritato finemente la crosta in un robot da cucina e lasciato l’interno a dadini. Inumidisci con 1 goccio di salsa di soia. Dopo avere lessato la cicoria mettila nel mixer e frullala insieme a 1 pizzico di sale e l’aglio. Aggiungi il composto al pane e mescola il tutto così il pane assorbirà l’umidità rilasciata dalla cicoria. Trita grossolanamente la cipolla e la carota e aggiungila al resto insieme al lievito in fiocchi, le lenticchie precedentemente lessate, il sale, il pepe il curry e 1 goccio di olio. Impasta il tutto. Fai riposare almeno 15 minuti. Prendi una teglia, ricoprila con un foglio di carta da forno e imposta il forno a 200°. Forma delle polpettine piccole senza pressarle troppo e passale velocemente nel pane grattugiato. Aggiungi 1 goccio di olio finale e inforna per 35 minuti. Ora puoi riprendere lo yogurt in frigo e preparare la salsa. Mettilo in un robot da cucina insieme agli altri ingredienti e frulla fino ad ottenere una crema vellutata. Trasferisci in una ciotola da portata e servi insieme alle polpettine dorate… Una delizia!!!

Ciao a tutte/i! A presto… Federica 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Le tue ricette sono sempre quelle che preferisco!
    Me ne lanci due per pranzo??? 😀

    un abbraccio!

    Reply
  2. grazie @mirtilla!!!!! 😀 che piacere immenso :-*** ammetto di essere una maga 😉 sono riuscita a far sperire tutte le polpette 😉
    ciao, un bacione!!!

    Federica 🙂

    Reply
  3. Buone!! Ho praticamente tutti gli ingredienti. Reperisco anche un pò di tempo e le provo!

    Reply
  4. Eheheheh ciao @michela!! La prossima volta potrei aggiungere l’ingrediente “tempo” nella ricetta 😉
    che bello vederti qui! Grazie 😀 ciao, a prestissimo!

    Federica 🙂

    Reply
  5. Me le spedisci?, Alle polpette non resisto, ho già fame ora e quella salsina non deve essere niente male

    Reply
  6. mamma che buoneeee….ma quante che ne hai fatte poi!che pazienza.ho una fame….ciao fede

    Reply
  7. Ciao @olivotta! 😀 te le spedirei volentieri se non fosse che le abbiamo incenerite in un unico pasto…e ti assicuro che erano parecchie!! 😉 la salsa e’ stata una piacevolissima sorpresa! Lo yogurt sgocciolato era cremoso e corposo, speciale! anche perche’ era freschissimo, autoprodottoil giorno stesso, nessuno credeva si trattasse di yogurt di soia (sul quale avevano parecchie perplessita’)… Provala se hai tempo e’ davvero speciale! Ciao olivotta, a presto! Grazie :-***

    Federica 🙂

    Reply
  8. Ciao @valentina! Grazie!!!! Hai visto che piatto ricco!?! 😉 In effetti erano parecchie, cosi’ piccole poi… Ho capito che La misura e’ fondamentale, diventano dorate all’esterno e all’interno morbide… Mi e’ venuta fame 😉 adesso vado a preparare qualcosa 😉 ciao vale!! Grazie mille :-******** a presto!

    Federica 🙂

    Reply
  9. In effetti le polpette mettono sempre d’accordo tutti 🙂 come si può non amarle!! 😀 poi queste tue devono essere squisite 🙂 con quella salsina poi :p ….anche se a noi purtroppo lo yogurt di soia non fa impazzire…pensi che potremmo sostituirlo con qualcos’altro? 🙁 grazie 🙂

    Reply
  10. E va be’, ma non si possono pubblicare dei piatti così poco prima dell’ora di pranzo!!! Questo è un’attentato al mio già fragile equilibrio psichico 😛 😛 😛 Non so se mi stuzzicano di più le polpette oppure la salsina…o l’unione delle 2 😀
    Bravissima!

    Reply
  11. Ci credo che sono una delizia! E’ giusto ora di pranzo e mi hai fatto venire una voglia di polpette… come la mettiamo adesso ❓ 😀 Non hai azzardato con la curcuma he? secondo me ci stava bene qui dentro…però hai usato il curry… un pizzico potevi metterla nella salsa di yogurt per farla diventare gialla….tutta invidia la mia!! 😉

    Reply
  12. Ho terminato lo yogurt ieri facendo i panini!! Nemmeno la salsina riesco a fare… non vale! 😉

    Reply
  13. ciao enricaannalisa 😀 anche a me lo yogurt di soia che si compra non piace… però lo uso come starter per autoprodurlo e ho notato che dalla seconda volta viene troooppo buono!! comunque se preferisci puoi preparare una salsa a base di tofu, oppure una salsa frlullando una zucchina leggermente lessata insieme ad uno spicchio d’aglio, basilico, limone e nocciole (oppure sesamo, semi di girasole, noci)… sono sicura che troverai la tua salsa ideale! 😉 ciao e grazie ancora!

    Federica 🙂

    Reply
  14. ^___________^ la mia Fede….. (ovviamente non posso che apprezzare tutto….)
    Ma come si fa lo yogurt di soja??? (premetto che quello che compro io,bio e svizzero, è strabuono, e supersemplice, non c’è praticamente nulla dentro al di là dei fermenti)
    Anch0io voglio autoprodurre qualcosa!! 🙂

    Reply
  15. Belle ma sopratutto sicuramente buone!

    Reply
  16. eh, @flowerpower…hai ragione; sono una screanzata 😉 comunque ti assicuro che le polpette si sposano benissimo con la salsa 😉 grazie!! un bacione!
    grazie @hobbit!!! 😉
    @polyhedral, invidiosetta 😉 😉 😉 grazie mille cara poly!!! la curcuma è l’ingrediente base del curry, comunque le prossime ricette avranno un colore giallo uniforme vista la quantità di curcuma che ho acquistato 😉 voi dovrete solo indovinare che cosa ho cucinato 😉 non so se sarà un compito facile… 😉
    ah! poly, la salsa la puoi fare con gli ingredienti che suggerivo a @enricaannalisa 😉 ciao! un bacione!!!
    ciao vika! 😀 grazie ammore 😉 utoprodurre lo yogurt di soia a casa è un gioco da ragazzi e ti fa risparmiare tantissimo! per iniziare ti serve una yogurtiera, due vasetti di yogurt di soia e 1 litro (scarso) di latte di soia non aromatizzato e non zuccherato. Versi lo yogurt in una ciotola aggiungi 1 bicchiere di latte di soia e mescoli con una frusta, aggiungi tutto il litro di latte e mescoli bene. non devono esserci grumi. trasferisci nei vasetti e dopo dodici ore lo yogurt è pronto, ricorda però che deve stare almeno 2 ore in frigo per essere al top! se dici che lo yogurt svizzero che compri è buonissimo, parti già molto avvantaggiata e otterrai uno yogurt spettacolare. i vasetti si conservano per 10 giorni circa. lascia sempre un vasetto per preparare nuovamente lo yogurt 😉 ciao vika!!!! fammi sapere se decidi di farlo 😉 smack!!!

    Reply
  17. 😉 grazie @gala 😉 ciao!

    Reply
  18. ottime polpette e ti invidio lo yogurt autoprodotto, in questi giorni di caldo mi faccio quasi ogni giorno la tzatziki (vabbè senz’aglio perchè non mi piace) e mi dico sempre che con lo yogurt “serio” verrebbe meglio.. devo investire in una yogurtiera, è che autoproduco già tante di quelle robe che sullo yogurt non mi ero ancora decisa..

    Reply
  19. E’ spettacolare. Soprattutto il pane toscano è spettacolare, ma il piatto è davvero poetico
    🙂

    Reply
  20. Anch’io autoproduco lo yogurt anche perché in casa ne mangiamo in quantità industriali (lo faccio tutti i giorni) e lo utilizzo molto per le salse e in generale per le praparazioni in forno come base per besciamella. io utilizzo per ogni litro di latte un solo vasetto e per farlo diventare bello denso quando metto in frigo i singoli vasettini li metto in una cassetta appoggiati orizzontalmentecol tappo semi chiuso così nelle 12 ore succssive perdono l’acqua e diventano della consistenza dello yogurt greco (l’unica cosa è cche si riducono parecchio) E da questa settimana autoproduco anche il latte, ho comprato la macchina soyapower, che dire spettacolare…

    Reply
  21. Magnifiche polpette 😀 già per il fatto di essere polpette, per me hanno vinto… ma in più contengono il pane raffermo (molto utile perchè ne devo sempre smaltire un po’ 😀 ) e la curcuma, che in questo periodo metto ovunque 😀
    buone buone 😛

    Reply
  22. Ciao @darmasin 😀 lo yogurt di soia fatto in casa e’ molto meglio! (e scusa se sono ripetitiva)..Il costo della yogurtiera lo ammortizzi in brevissimo tempo, ci guadagni te lo assicuro 🙂 e poi non immettiamo nell’ambiente tutti quei vasetti di plastica 🙂 grazie darmasin!!!! Un bacione :-***
    grazie @ope 🙂 sono contenta che ti piacciano le mie polpettine, anche a me sono piaciute tanto 😉 ciao, a prestissimo 😉
    Grande @olivotta!!! mi piace quello che hai scritto 😉 il mio prossimo acquisto sara’ sicuramente la macchina per il latte vegetale 🙂 ciao, a presto!!!

    Federica 🙂

    Reply
  23. Grazie @cassie!! Se hai bisogno di curcuma te la posso dare io 😉 sono distributore ufficiale 😉 ach’io adoro le polpette…ma del resto io e te abbiamo tantissime cose in comune 😉 ciao cassie! Un bacione 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  24. Eccola!!!! Come sempre agguerritissima con ricette stragolose! Vero Fede? Sei una macchina ” da cucina” ahahahah! Stè polpette con saletta sono da veri golosastri! 🙂 🙂

    Reply
  25. Scusa leggevo le istruzioni per lo yogurt di soia, io lo autoproduco senza yogurtiera da quando mi si è rotta!! Ma tu non lo scaldi?? 🙂

    Reply
  26. Heeheheheh grazie @maddy 😉
    Grazie @rossella!!!!!!! Sai che ti adoro :-*****
    ciao @poly 🙂 no, io non lo scaldo, non ce n’e’ bisogno con la yogurtiera 🙂 e’ davvero un gioco da ragazzi 😉

    Reply
  27. Fede che meraviglia !! Ormai credo si sia capito che adoro tutte l crocchette/polpette in tutti i modi possibili e immaginabili. Queste devono essere davvero super..e anche la salina mi intriga un sacco. Bravissima!!! Le voglio provare!!! 😀

    Reply
  28. Ciao @eli 😀 grazie!! Anch’io ho una vera e propria passione per le polpette… 😛 la salsa era davvero squisita, te la consiglio 🙂 ciao eli, grazie ancora 🙂 a presto…

    Federica 🙂

    Reply
  29. Grazie mille 🙂 allora proveremo varie combinazioni in cerca della nostra salsina ideale:D …ovviamente in attesa di cominciare ad autoprodurre lo yogurt di soia in casa!! 🙂

    Reply
  30. Federica, la mia yogurtiera era scarsina, infatti si è rotta subito. Bella la tua che non devi scaldare il latte, in quasi tutte si deve fare questa operazione…sputa il rospo, che yogurtiera hai? 😆 (ci riprovo col lol)…

    Reply
  31. che bella presentazione queste polpette!!e anche la salsina!!sembra quasi di essere al ristorante!

    Reply
  32. belle belle belle belle. Ho gia’ detto che sono belle???

    Reply
  33. che dire… sublimi!!!

    Reply
  34. Ciao @poly!
    Non avendo mai avuto una yogurtiera mi sono limitata a seguire le istruzioni del manuale allegato… Ora non ricordo la marca, piu’ tardi ci guardo e ti so dire 🙂
    Grazie mille @latortoise!!! :-***
    ciao @elis 🙂 grazie nche a te! 🙂
    @vicky: eheheheh grazie vicky!!
    Ciao @catmat! Grazie!!! 🙂

    Reply
  35. Ciao Fede, volevo sapere se la tua yogurtiera ha un vaso unico oppure i vasetti separati, sto facendo un sondaggio per capire qual’è la migliore… 😉

    Reply
  36. Oggi o al max domani faccio queste polpette!! Delizia… 😉

    Reply
  37. @poly se fai un sondaggio poi spara quale ti sembra la migliore che pure io me la comprerei!!! 😉

    Reply
  38. Se la MIA artista preferita, anche ai fornelli, mamma mia che brava!Io mi devo ancora lanciare per bene col polpettume, per ora sn ferma ai burger…mmm….mannaggia, devo cimentarmi in questa ricettuzza! XD

    Reply
  39. Ciao @polyhedral!! 🙂 la marca della yogurtiera e’ “ariete” 🙂 io mi trovo benissimo! Sai poly, stavo pensando che il latte va fatto prima bollire solo quando utilizzi latte fresco di mucca per questioni igieniche, con il latte di soia questo problema non c’e’ 😀 ciao!!! Un bacione 🙂
    Ciao @deb!! 😀 grazie millle!!!!! :-************ sono sicura che le polpette ti verrebbero benissimo anche perche’ rispetto ai burgers cambia solo la forma 😉 un bacione deb e ancora grazie! 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  40. Fede grazie. Ora vado a vederla…
    Ok Darma ti saprò dire ma ultimo yogurt che ho fatto senza yogurtiera era fantastico…in questi casi ho sempre ripensamenti: mi serve o non mi serve? Anche se senza alcun dubbiio la yogurtiera è più pratica.

    Reply
  41. Ciao poly 🙂 ti assicuro che la yogurtiera e’ fantastica 😉 in 2 minuti puoi preparare uno yogurt super ed e’ gia’ porzionato 😉 non e’ un attrezzo superfluo soprattutto se sei un’amante dello yogurt 🙂
    Ciao cara poly 🙂 buonissima domenica 😉

    Federica 🙂

    Reply
  42. Da sogno. Ottime. Baci.

    Reply
  43. Ciao Federica! Che buone queste tue polpettine, poi con quella salsina… 😉 Bravissima come sempre! 😀

    Reply
  44. @xuxa: 😀 grazie!!!!!! 😉
    Ciao @michy 😀 grazie mille anche a te 🙂 come stai??!

    Reply
  45. Ciao Fede, abbastanza bene dai. Sono tornata sabato da una settimana sui monti e devo dire che stavo molto meglio là! In mezzo alla natura e agli animali…e al fresco! 😉

    Reply
  46. che bello @michy!! sei stata con i tuoi ragazzi??! sai che anch’io avrei voglia di passare qualche giorno in montagna!?! è da un pò che sogno l’austria… mi ricorda la gita che feci al liceo, la più bella in assoluto! oggi qua fa meno caldo e me la sto godendo anche se hanno già detto che durerà poco… dove sei stata di preciso? ciao bellezza! 🙂

    Reply
  47. Sì siamo stati tutti insieme in un piccolo maso immerso nel nulla! Sono stata precisamente a Nova Levante in Alto Adige con una vista spettacolare sulle montagne! Un paradiso insomma! 😉

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  48. fantastico michy! non sono mai stata a nova levante… ci andrò presto dopo questa descrizione 😉

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  49. Grazie Fede, sto pensando all’acquisto della yogurtiera. Dell’ariete ce ne sono varie a me piace e trovo meno ingombrante una con sei vasi dalla forma rettangolare. Vedo su Amazon che costa circa 27 eu. Con la yogurtiera lo yogurt viene con qualsiasi marca di latte di soia. Invece ho appena constatato che senza yogurtiera la marca del latte è fondamentale. 😉

    Reply
  50. Ciao @poly!! Io ho proprio quella rettangolare con 6 vasetti! La mia cucina piccolissima ha un posticino perfetto che la ospita 😉 per quanto riguarda il latte ho notato che da marca a marca cambia leggermente ma viene comunque sempre bene. L’importante e’ non utilizzare latti di soia aromatizzati o vitaminizzati. Proprio stasera lo preparero’ 😉

    Reply
  51. Buonasera Federica… avevo adocchiato da giorni le tue polpette e oggi ho avuto l’occasione di provarle.
    Avevo un sacco di pane seccato e un avanzo di lenticchie già cotte e questa ricetta è stato un buon pretesto per farne un sano utilizzo.
    Che dire… ottime! Ho fatto anche la salsa allo yogurt che ci si accompagna perfettamente e una versione “personalizzata” in cui invece delle lenticchie ho aggiunto le noci (così da aiutare un po’ il mio colesterolo alto).
    Grazie dell’idea, la riproporrò ancora!
    Un abbraccio e buona serata

    Reply
  52. Ciao @giulia 😀 sono contenta che ti siano piaciute! Grazie mille per avermelo detto!!! :-*** a presto 🙂

    Federica 🙂

    Reply

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