Bread-apple cake

Reduce da questo weekend caldo caldo ieri sera sono tornata a casa dalla mia solita trasferta torinese del fine settimana e mi sono trovata due sacchetti di pane duro…sono riuscita a fermare all’ultimo mia madre che stava compiendo il delitto di buttarlo via e, dopo aver tenuto da parte la solita dose destinata ai merli e pettirossi che popolano spontaneamente il mio giardino, mi sono ricordata della ricetta della torta di pane che mi faceva mia madre quand’ero piccina!

Ingredienti:

1/2 kg di pane raffermo
nocciole tritate
uvetta
noci tritate
marmellata di susine
3 mele
zenzero
cannella
gocce di cioccolato fondente
4 cucchiai di zucchero di canna
un po’ di farina

Procedimento:
Tagliare a tocchetti il pane raffermo (io avevo pane di kamut, pane nero, pane integrale e un po’ di pane bianco), metterlo in una ciotola e coprirlo di acqua e un goccio di latte

l’ho lasciato ammollare per venti minuti e quando era pronto l’ho tolto dall’acqua, schiacciato bene e messo nel robot da cucina a frullare.
Nel frattempo ho mischiato la frutta secca tritata con l’uvetta,lo zucchero,la marmellata (ho messo tutto il vasetto), le spezie e le gocce di cioccolato.
Ho poi versato il composto sul pane frullato
Ho mischiato bene il composto e visto che era troppo umido ho aggiunto della farina finchè la consistenza mi pareva più corretta.
Ho tagliato a spicchi le mele e le ho incorporate al composto di pane.
Versato tutto in una teglia e informato a 200° per 1 ora.
Il profumo che si è sprigionato in casa era qualcosa di iddiliaco!!
Accompagnamento consigliato: Diane Krall – Fly me to the moon

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Una bomba calorica xD Con tutti quei buoni ingredienti deve essere molto gustosa =))

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  2. ma la consistenza finale è budinosa o più tipo torta?
    🙂

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  3. beh, che dire…..buonissima! 🙂 (e le tue scelte musicali mi piacciono molto! XD)

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  4. @Luu: la consistenza finale è tipo torta, ha la crosticina sopra ed è morbidosa dentro!
    Goduriosa!
    @Nena: una volta ogni tanto ci sta!! ;D

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  5. Devo provare! Ho troppa voglia di dolce ed ho finito la farina…

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  6. sembra davvero deliziosa 🙂
    da provare!!!!

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  7. Buona! e beata te che te la puoi permettere 😉
    Bella la musica che hai proposto! 😀

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  8. Mannaggiaaaaaaaaaaaaaaaaa! a me il pane non avanza più, M. ha il vizio di tagliarlo a tocchi e congelarlo 🙁

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  9. @Pippi: naaaa, in realtà non potrei permettermela, ma ne mangio una striscetta piccola per volta che non fa male! quando diventa secca mi piace ancora di più, si rompe tutta e si bagna nel the al mattino!!gnaaam!

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  10. le torte di pane sono la mia passione! brava!

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  11. Ottimo gesto e ottimo riciclo 😉

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  12. buon buono fantastico per riutilizzare il pane!

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