Reduce da questo weekend caldo caldo ieri sera sono tornata a casa dalla mia solita trasferta torinese del fine settimana e mi sono trovata due sacchetti di pane duro…sono riuscita a fermare all’ultimo mia madre che stava compiendo il delitto di buttarlo via e, dopo aver tenuto da parte la solita dose destinata ai merli e pettirossi che popolano spontaneamente il mio giardino, mi sono ricordata della ricetta della torta di pane che mi faceva mia madre quand’ero piccina!
Ingredienti:
1/2 kg di pane raffermo
nocciole tritate
uvetta
noci tritate
marmellata di susine
3 mele
zenzero
cannella
gocce di cioccolato fondente
4 cucchiai di zucchero di canna
un po’ di farina
Procedimento:
Tagliare a tocchetti il pane raffermo (io avevo pane di kamut, pane nero, pane integrale e un po’ di pane bianco), metterlo in una ciotola e coprirlo di acqua e un goccio di latte
l’ho lasciato ammollare per venti minuti e quando era pronto l’ho tolto dall’acqua, schiacciato bene e messo nel robot da cucina a frullare.
Nel frattempo ho mischiato la frutta secca tritata con l’uvetta,lo zucchero,la marmellata (ho messo tutto il vasetto), le spezie e le gocce di cioccolato.
Ho poi versato il composto sul pane frullato
Ho mischiato bene il composto e visto che era troppo umido ho aggiunto della farina finchè la consistenza mi pareva più corretta.
Ho tagliato a spicchi le mele e le ho incorporate al composto di pane.
Versato tutto in una teglia e informato a 200° per 1 ora.
Il profumo che si è sprigionato in casa era qualcosa di iddiliaco!!
Accompagnamento consigliato: Diane Krall – Fly me to the moon
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Una bomba calorica xD Con tutti quei buoni ingredienti deve essere molto gustosa =))
ma la consistenza finale è budinosa o più tipo torta?
🙂
beh, che dire…..buonissima! 🙂 (e le tue scelte musicali mi piacciono molto! XD)
BUONA!!! 😀
@Luu: la consistenza finale è tipo torta, ha la crosticina sopra ed è morbidosa dentro!
Goduriosa!
@Nena: una volta ogni tanto ci sta!! ;D
Devo provare! Ho troppa voglia di dolce ed ho finito la farina…
sembra davvero deliziosa 🙂
da provare!!!!
Buona! e beata te che te la puoi permettere 😉
Bella la musica che hai proposto! 😀
Mannaggiaaaaaaaaaaaaaaaaa! a me il pane non avanza più, M. ha il vizio di tagliarlo a tocchi e congelarlo 🙁
@Pippi: naaaa, in realtà non potrei permettermela, ma ne mangio una striscetta piccola per volta che non fa male! quando diventa secca mi piace ancora di più, si rompe tutta e si bagna nel the al mattino!!gnaaam!
le torte di pane sono la mia passione! brava!
Ottimo gesto e ottimo riciclo 😉
Meraviglia.
buon buono fantastico per riutilizzare il pane!