Ieri sera io e il mio ragazzo abbiamo deciso di coccolarci con una cenetta romantica a lume di candela.. con gli orari assurdi di università e tirocinio non ci possiamo vedere quasi mai e quindi ci voleva proprio!
Così abbiamo tirato fuori il regalo che lui mi aveva fatto per il mio compleanno: il Set da Bourguignon! A mio parere perfetto per le occasioni romantiche! 🙂
Ingredienti per il brodo:
Acqua
Carota
Cipolla
Sedano
Prezzemolo
Dado vegetale
Zenzero
Erba cipollina
Chiodo di garofano
Pepe
Ingredienti per il seitan:
Seitan al naturale
Olio
Sale e Pepe
Salvia
Rosmarino
Timo
Ingredienti per le salse:
Ceci in scatola
Olio
Brodo
Avocado
Cipolla
Carciofi
Semi di papavero
Prezzemolo
Peperoncino
Erba cipollina
Zenzero
Curry
Altre spezie o odori a piacere
Procedimento:
Nonostante la lunga lista di ingredienti, è una preparazione facile e fantasiosa! 🙂
Per prima cosa mettere a marinare il seitan in un’emulsione di olio, erbette tritate, sale e pepe.
E lasciare più tempo possibile così che il seitan insaporisca bene bene.
Quindi preparare il brodo mettendo a bollire nell’acqua le verdure e il dado.
Per le salse si usa la fantasia e ciò che abbiamo in cucina..noi secondo i nostri gusti abbiamo realizzato salse completamente lontane da quelle tradizionali da Bourguignon..ma siamo rimasti davvero soddisfatti!
Abbiamo preparato la Guacamole, la mia salsina preferita, frullando un avocado maturo tagliato a tocchetti con mezza cipolla tritata, e l’aggiunta di erba cipollina.
Abbiamo realizzato tre salsine a base di Hummus, una al naturale semplicemente frullando i ceci con un po’ di brodo, sale e olio (foto sotto, quella a destra!). Le altre due partendo dall’Hummus e aggiungendo sapori vari, una un po’ piccantina (foto sotto a sinistra!) con zenzero, erba cipollina, peperoncino, aglio, origano, un pizzico di curry, e tutto ciò che si ha in casa e che ci suggerisce la fantasia e il nostro gusto! questa mi è piaciuta molto. 🙂
Un’altra a base di Hummus con l’aggiunta di prezzemolo, erba cipollina e semini di papavero.
L’ultima a base di carciofi cotti al vapore e frullati con del brodo e un goccio d’olio e di limone e l’aggiunta di un pizzico di origano secco.
Questa è da perfezionare perchè si sentiva troppo la parte filamentosa del carciofo, al contrario del gusto davvero piacevole!
Infine formare il piatto a proprio piacimento, con il seitan marinato da inforchettare e tuffare nel brodo bollente, le salsine.
Noi abbiamo accompagnato il tutto con patate al forno belle croccanti! 😛
E’ una preparazione davvero piacevole, molto gustosa e divertente da mangiare in compagnia! A noi è piaciuta davvero moltissimo! 🙂
Il Punto:
E’ stato un regalo veramente gradito questo set!
Avevamo già provato a farla, ma non ci aveva soddisfatto, io sono molto selettiva per quanto riguarda le salse..non mi piacciono nè la maionese, nè la senape, nè le salse diciamo tradizonali.. la volta scorsa lui aveva fatto la maionese vegan trovata sul Veganblog.it ma io non sono riuscita a mangiarla..e così abbiamo optato per una Bourguignon home made, a gusto nostro (o meglio mio!)..che ci ha parecchio soddisfatto! 😛
Un bacione a tutti e a presto!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Fantastico pensa che ho due servizi per la bourguignon e sono secoli che non li uso devo rispolverarli 🙂 Mi hai fatto venire le voglie!
prova chicca! il bello è veramente usare la fantasia..e mangiare il compagnia divertendosi! 🙂
bello!
FANTASTICAAAAAAAA che cenetta coi fiocchi!!!!!! Pure io, anche prima di essere vegan, le salse non le mangiavo mai e pure adesso non mi piacciono… Le tue salsine sono da sballo!!! Avevo fatto pure i o delle salsine con la ricetta delle bruschette made home che avevo fatto, e le tue mi piacciono un sacco con i ceci, i carciofi… Mhhhhh Brava 😛
Bellissima alternativa alla bourguignon classica, anzi meglio dell’originale!!!! ottime le salse 🙂 un cena perfetta e romantica 🙂
Complimenti x la Fantasia… Splendidaaaa… Bacissimissimi
Ho appena mangiato la fondue vegan ora devo provare questa fantastica bourguignon…anche se da non veg l’ho mangiata una volta sola…
l’aggiungo subito ai preferiti…
grazie per questa ricetta…devo solo procurarmi il set…ehehhe
marta
@gemma.. che piacere.. io adoro le tue ricette e il tuo gusto raffinato! sono contenta che ti piaccia quello che abbiamo fatto io e il mio ragazzo..abbiamo cucinato tutto insieme! spesso cuciniamo insieme cose veg, anche se lui non lo è ma stando con me ha imparato tantissime cose e mi riempie sempre di orgoglio!! 🙂
volendo sfruttare questo set perchè ci piaceva l’idea, e visto che a me non piacciono le salse, abbiamo inventato la nostra bourguignon..e siamo stati contentissimi!!
pensa che la prima volta che abbiamo usato il set aveva preparato tutto lui..mettendoci un sacco di tempo a fare la maionese veg per me, pensando che in versione veg mi piacesse.. ma io non amo le salse, tranne pochissime..le mie preferite l’Hummus e la guacamole che la mangerei sempre!! ahahah
@felicia..grazie!!! 🙂 a noi è piaciuta tantissimo..leggera ma gustosa!
@grazie flaviaa… baci
@Marta guarda io da non veg non l’ho mai mangiata.. anche perchè generalmente soesso viene fatta con l’olio bollente invece che il brodo..ed è davero troppo pesante per me.. sono contenta ti piaccia!! come hai fatto la fondue? da provare! 😛
Che bello cucinare con la persona che si vuole bene!! E poi è divertente… Pure il mio non è vegan però è vero che con noi imparano molte cose!!! Che tesoro ti aveva preparato tutto lui!!!!! Eh eh Pure a me non piacciono le maionesi etcc… preferisco le salse fatte con i ceci, carciofi, funghi… tipo come hai fatto te senza altri strani ingredienti come panna di soia etcc… Più naturali possibili!!! Sono contenta ti piacciono le mie ricette, 😳 troppo gentile 😉 Buona domenica cara 😉
già vero…con l’olio bollente..non ricordavo nemmeno…l’ha proverò senz’altro…la fondue ho semplicemente comperato su vegusto il formaggio da fondue…sinceramente volevo acquistare diversi formaggi per poi scioglierli assieme ma poi è comparso questo già pronto…ed è stato facile… 🙂 sul mio blog ho messo la foto 🙂
buona domenica a te!! 🙂 sì io le cose più semplici possibili.. le salsine con le verdure sono buonissime! una volta ho provato quella di Silvia D. con i peperoni..buonissima!!
lui è molto bravo a cucinare..e spesso nelle nostre cenette insieme, cucina lui! 🙂 e cerca sempre di fare cose che piacciono a me visto che lui mangia tutto.. eheheh.. è bello cucinare insieme e scoprire insieme nuovi gusti!
ho visto la tua fondue.. dev’essere davvero buona!! non ho mai comprato questi vegformaggi..non so..forse perchè non mi sembrano naturali.. 🙂 però una volta potrei provare.. mi piacciono queste cene dove ci si diverte ad intingere e intanto si chiacchera..diverse dal solito! 🙂
ciao pimpi!!!!! che bellino questo set!!!! e che buone che devono essere tutte quelle cosette! Un bacione e buona domenica! Io continuo a scrivere!
ma che idea meravigliosa!!!!
Pimpi, che meraviglia!!!!! Mi hai dato un’idea geniale! Grazie e baci! 😛
Hai dato un’idea anche a me! E’ da tanto che non lo utilizzo questo coso…
@Grazie Pepo!! è proprio una bella come cenetta! un bacione 🙂
@grazie Katy.. bacio!
@Tittiii!!!!! è davvero da provare.. 🙂
@Evelyne è perfetto per una di quelle cene da fare con il proprio compagno! tu hai sempre delle belle idee in questo senso!
non ho la + pallida idea di come sia la bourguignonne vera, ma devo dirti che a questa tua cenetta, se mai avessi un uomo che mi ci invita, mi si scioglierebbe il cuore, bellissima, davvero bellissima!!!
Devo dire al mio pupazzo Alce di farmi qualcosa del genere 😀
ahahah..grande mauschen!! 🙂 sinceramente io ne ho un’idea mooolto vaga.. e non mi attizza per nulla.. 🙂
un bacione
Bella idea! Anche io ho il set per la bourguignonne ma non sapevo più cosa farmene! Grazie Pimpi!
Che gola!
io lo vorrei da un sacco di tempo questo affarino qua… per le cenette a due è così romanticooo… bravissimi!!! ^__^
Che spettacolooooooo!
wow ma è fantastica!!
Ottima idea, bravissima Pimpi… 😉
Che bella idea! Finalmente riutilizzerò il mio set da fonduta!