La preparazione di questo piatto può sembrare un po’ lunga e forse lo è… ma il risultato merita davvero!
Ingredienti:
300 g di fagioli borlotti secchi
1 pomodoro secco
1 pomodoro fresco
1 cipolla
1 costa di sedano
qualche rametto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
qualche grano di pepe nero
2 foglie di alloro
il succo di un limone
olio evo qb
sale, pepe
peperoncino tritato
tanto basilico
Procedimento:
Si lasciano in ammollo i fagioli per 1 notte buona, si scolano (mi raccomando utilizzate l’acqua residua per innaffiare i fiori!!!), si mettono a cuocere con pomodoro secco, pomodoro fresco, cipolla, sedano, prezzemolo, aglio, pepe, alloro (in pentola a pressione dopo 24 ore di ammollo cuociono in circa 8 minuti) e si lasciano raffreddare. In una terrina si prepara il pinzimonio con limone,olio, sale, pepe, peperoncino e si versano i fagioli scolati dall’acqua di cottura e ormai freddi, si aggiunge il basilico spezzettato con le mani, si mescola il tutto e si lascia riposare per almeno 30 minuti, in modo che il comdimento penetri nei fagioli. Davvero un piatto fresco e molto saporito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
@Barbara la mia ricetta preferita,una domanda sulla cottura con la pentola a pressione
metti i fagioli con tutti gli ingredienti e poi chiudi o aspetti il primo bollore togli la schiuma che si forma e chiudi.Te lo chiedo perchè una volta cuocendo i fagioli è saltata una valvola della pentola(per fortuna non la pentola)da quella volta non l’ho più usata però sarebbe comoda
considerato che mangiamo legumi 3/4 volte la settimana.Grazie
Prima di mettere i fagioli a cuocere gli lavo per bene, tengo il livello dell’acqua appena superiore a quello di fagioli e faccio andare la pentola su fiamma bassa, così da evitare i fischi esplosivi, che ti sputano fuori il liquido di cottura!! In questo modo, non mi si forma la schiuma, che va poi ad ostruire la valvola!!
boniii i borlottini!!!!
Buoni, i fagioli sono ricchi di nutrienti e ho letto che sono un aiuto per la memoria. Brava, mi piace tanto questa ricetta 🙂
mi chiedo come mai certe ricette nn siano state viste.. questa è da urlo!!!