Il nome è un omaggio al mio spacciatore ufficiale di sciroppi varî. 😀
Ingredienti:
300 g di farina
1 bustina di lievito
la scorza di 1 limone piccolo
zenzero fresco grattugiato qb
1 pizzico di bicarbonato
80 ml di olio di semi di girasole
70 ml (attenzione, non g) di malto di riso
il succo di 1/2 limone piccolo
100 ml di sciroppo di sambuco
1/2 c di aceto di mele
sciroppo di sambuco qb per spennellare
semi di chia qb per decorare
Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e sbattere gli ingredienti liquidi in un bicchiere capiente. Unire i liquidi agli altri ingredienti, mescolando dapprima con una forchetta e successivamente con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccoso, da far riposare in frigo, appallottolato, per circa 1/2 ora. Stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 5-7 mm, ricavare i biscotti (eventualmente spennellarli con un po’ di sciroppo di sambuco e/o cospargerli di semi di chia) ed infornare a 180° per circa 10 minuti.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Hanno un aspetto invitantissimo!!! 😛 Buona l’idea di usare il bicarbonato al posto del lievito e gli sciroppi invece degli zuccheri!!! Devo prendere esempio e capire le giuste dosi per fare le sostituzioni 🙂
ummmmm… che carini!
Anch’io prediligo sciroppi e malti, a volte anche solo succo mela 😉 Brava… -P
😛 😛
Che carini questi biscotti e che bei colori!!! Anch’io uso spesso tisane e succhi quando preparo i dolci per alleggerirne il contenuto di zuccheri e poi regalano loro un sapore particolare, vero?
Debbie, grazie! Purtroppo il lievito l´ho messo ugualmente… proveró a diminuire le dosi! Per i miei gusti erano troppo dolci, ma essendo rivolti al pubblico ho preferito non rischiare 🙂
Niki, grazie 😀
Lali, grazie! Il sapore dello sciroppo di sambuco é incredibile, lo metterei ovunque 🙂
Buoniiii! Anche io vorrei provare ad usare gli sciroppi, al momento ho solo quello d’Acero dici che può andare ugualmente? Come mi consigli di regolarmi per ottenere un buon impasto?
Grazie 😀 Penso vada bene ugualmente! La consistenza dello sciroppo d´acero dovrebbe essere una via di mezzo tra la consistenza del malto di riso e quella dello sciroppo di sambuco (il mio é molto molto liquido), dunque penso che la dose ottimale (contestualizzata in questa ricetta) sia 100-120 ml. Eventualmente aggiungi un po´ d´acqua qualora l´impasto dovesse essere troppo secco. A me piace che l´impasto dei biscotti sia simile a quello per le crostate e mi piace modellarli ¨a mano¨.. ma penso che il risultato non sia compresso anche nel caso in cui l´impasto sia piú molle o liquido. Buona biscottata 😀