Biscotti scioglievoli al limone

lemon

Premetto subito che questa ricetta non è completamente farina del mio sacco, ma frutto della veganizzazione di una ricetta dei Lemon Meltaways trovata sul web.
Hanno avuto un grandissimo successo, devo dire – tra onnivori e veg*n! – e ho quindi pensato di rendervi partecipi.
Si sciolgono in bocca e sono perfetti con il tè.

Ingredienti:
160 gr di margarina o burro di soia
125 gr di zucchero a velo vanigliato
2 limoni, da cui: scorza grattuggiata e due cucchiai di succo
1 pizzico di sale
260 gr di farina 00
20 gr di fecola o maizena

La preparazione si suddivide in due parti:

L’impasto va fatto il giorno prima:
Lavorate la margarina già morbida
(magari lasciatela prima fuori dal frigo) con un cucchiaio o una forchetta e aggiungete lo zucchero e la scorza fino a ottenere una crema. Unite sale e succo di limone e mescolare. Setacciarvi sopra farina e fecola e amalgamare, lavorando il meno possibile (è meglio se l’impasto non si scalda troppo).
Stendete un foglio d’alluminio sul tavolo, e rotolatevi sopra l’impasto fino a formare una salsiccia del diametro desiderato (dai 3 ai 5 centimetri circa). Se fate come da piccoli con il pongo (scusate, sono figlia degli anni ’80), la superficie della salsiccia vi verrà abbastanza regolare! 😉
Avvolgete nell’alluminio, poggiate su un tagliere o qualsiasi superficie piana e lasciate in frigo per tutta la notte.

Il giorno dopo:
scaldate il forno a 180°. Quando è in temperatura, affettate il salsicciotto a fette spesse 1 cm, sistematene la forma e disponetele su una teglia coperta di carta da forno.
Cuocete per 12 minuti e sfornate. I biscotti saranno morbidissimi, ma appena freddi prenderanno la consistenza desiderata.

Ho scelto questa come prima ricetta perché ho portato i biscotti anche a una cena, due giorni fa, dove per la prima volta nella mia vita gli onnivori erano in minoranza e sono stati sobillati di “Ma dove prendete le vitamine?!”  😉
Grazie a:
Siladeth,  ottima cuoca, fotografa, e soprattutto amica, per l’immagine dei biscotti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Elle e benvenuta anche a te tra gli chef di Veganblog.it
    Questi biscotti limonosi hanno un’aspetto decisamente friabile e chissà che profumo!!!
    🙂

    Reply
  2. benvenuta e direi che le veganizzazioni mi piacciono molto! Della serie e che c’è vo’? brava! poi ho tutti gli ingredienti…potrei prepararli per domani…una domanda: se congelo il salsicciotto e lo tirassi fuori giorni dopo e finissi di preparare la ricetta (forno, taglio ecc) secondo te andrebbe bene lo stesso?

    Reply
  3. Ciao Elle, benvenuta! Belli i tuoi biscotti, ho appena bevuto un tazzone di tè, ce ne sarebbero voluti una ventina!

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  4. Buoni questi biscotti..anch’io ho appena bevuto una tazza di the e ci sarebbero stati proprio bene

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  5. Benvenuta Elle, che goduria questi biscotti !!!

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  6. Elle!!!!
    Che meravigliaaaa!!!!
    Questi biscotti sono la cosa + accattivante che mi possa venire in mente nella Biscottoland della vita!!!
    Che bella foto, che roba, brava, bravissima!!!!!

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  7. Benvenutissima e complimenti per questi biscotti: il fatto che siano scioglievoli mi ispira non poco!!!

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  8. @Mirko: secondo me potrebbe funzionare, sì! L’importante è che i biscotti siano freddi quando li inforni, quindi dovrebbe andare bene 🙂

    Grazie mille a tutti per il benvenuto e per i complimenti! 🙂

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  9. Scusami Elle. Ben venuta!!

    Reply
  10. buonissimi i lemon meltaways… sai che questi non li ho ancora rifatti da quando son vegan? ci volevi giusto tu! benvenuta! mi piace il tuo profilo, discreto e conciso! 😉

    Reply
  11. benvenuta Elle 🙂 che biscottoni invitanti, poi al limone, che bontà e che profumino… mmm li proverò, sperando riesca qlc di simile usando olio al posto della margarina.. vedremo..

    Grazie per la veganizzazione allora! e bella foto!

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  12. benvenuta! ma che strani sono? non li avevo mai visti ma mi intrigano parecchio, sono difficili da fare?

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  13. Grazie Betti 😉 Sono una grande fan della concisione 😀 Non ho mai mangiato quelli non vegan, ma sono sicura che siano all’altezza – fammi sapere 😀

    Valejenny89 – dubito molto che riescano con l’olio, la consistenza della margarina è fondamentale per la riuscita. Magari usa del buon burro di soia!

    Tecla, no, non sono difficili per niente, 5 minuti per fare l’impasto. La cosa più difficile è aspettare che si raffreddino prima di mangiarli 😉

    I complimenti per la foto li rigirerò alla fotografa 😀

    Reply
  14. ciao Elle benvenuta anche a te e ai tuoi biscottini al limone!!! 😀 la ricetta è davvero bella e buona, mi piace molto il sapore dei limoni nei dolci o biscotti.

    xsiladeth: vedendo la tua foto a primo impatto, credevo fossero dei blocchi di grana padano O__O

    (scherzo!!) :mrgreen:

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  15. Che meraviglia questi biscotti Elle, naturalmente benvenuta 🙂
    Domanda quelli nella foto sono crudi? 🙂

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  16. Benvenuta! I biscotti sono davvero particolari, sono da provare! E complimenti per la foto!

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  17. Si sciolgono in bocca anche solo a guardarli !!!!! Benvenuta!

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  18. Benvenuta e complimenti per la ricetta!! 🙂

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  19. benvenuta!!Buonissimi questi biscottini,io adoro il limoneeee!! 😀

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  20. Chicca, no, sono cotti! Rimangono di un colore bianco panna 🙂

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  21. Uauu!! Che biscotti!!! Complimenti e benvenuta Elle!!

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  22. benvenuta!!!!! wow che biscotti!! quasi quasi li replico, però sostituisco la farina con farina di riso.. poi ti dico come son venuti.. speriamo buoni come sembrano i tuoi!

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  23. ah.. leggo bene o livito non ce n’è? interessante… per me il lievito è veleno 🙁 devo evitarlo il più possibile, uffolina

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  24. Esatto, niente lievito 😉 Per quello è importante tagliare fettone spesse 1 centimetro circa – non crescono molto in forno.

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  25. benvenuta!! salvo immediatamente la ricetta perchè sono troppo stuzzicanti!!!! bravissima!

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  26. Benvenuta! Che meraviglia *.* questi li preparo al più presto! Ma assomigliano per caso a quei famosi biscotti inglesi superburrosi, di cui feci una scorpacciata anni fa quando ancora non ero vegan?
    E poi sono molto interessanti senza lievito, che l’ultima volta ci ho fatto a botte :mrgreen:

    Approfitto di questo post anche per fare gli auguri di buon anno (o meglio, di BUONA VITA 🙂 ) a tutti!!! E per scusarmi di non essere molto presente ultimamente 🙁

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  27. ciao Elle benvenutissima su vegan con questa sfiziosa ricetta!

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  28. Ben arrivata Elle…I tuoi Biscotti hanno un che di raffinato per il loro colore…complimenti….
    🙂

    Reply
  29. Benveuta Elle! Buoni questi biscotti!!!!

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  30. Benvenuta a te Elle e ai tuoi magnifici biscotti, davvero invitanti!!

    Reply
  31. mmhh, che bell’aspetto! domani devo proprio trovare una mezz’oretta per farmeli. benvenutissima elle!

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  32. @ Fairy maila:
    Sì, come consistenza assomigliano proprio ai biscotti superburrosi (che adoravo prima di scoprire la verità sul burro!). Probabilmente togliendo il limone verrebbero più o meno uguali.

    Grazie ancora a tutti 🙂

    Reply
  33. Ciao! Eh si, questa ricetta é da fare… in quantità… in modo da averli sempre pronti per colazione, ma anche per il té del pomeriggio… Quando li farò ti scriverò di nuovo! Grazie per la ricetta!

    Reply
  34. Ciao Elle e benvenuta! I tuoi biscotti sembrano buonissimi, penso di fare l’impasto stasera così li provo, dato che adoro i biscotti o le torte al limone!! Ti farò sapere come mi vengono 😉

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  35. Benvenuta Elle!
    fantastici biscotti!!
    “lasciate in frigo per tutta la notte”… ma come si fa???? 😀 😀
    me li magnerei crudi! 😀

    p.s. che soddisfazione una cena con onnivori in minoranza!!

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  36. Benvenuta Elle,la coincidenza che tutte due abbiamo inaugurato oggi l’arrivo qui e con i dolci algi agrumi, che bello!
    Complimenti per questa magnifica ricetta e l’ottimo aspetto, non resta che provarli.
    Grazie!!

    Reply
  37. Benvenuta…e complimenti per la ricetta!!

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  38. Da fare! ciao e benvenuta 😉

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  39. Benvenuta! Sono meravigliosi questi biscotti, li proverò sicuramente!

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  40. Benvenuta…i tuoi biscotti sembrano fondenti in bocca…miiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii….bbboni

    Reply
  41. Benvenuta a te e ai tuoi biscotti, davvero intriganti come gusto e procedimento.

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  42. benvenuta!! questi biscottini li preparo anche io, ormai sono un must nei cestini di natale 🙂

    Reply
  43. BENVENUTA!!!
    PROVERO’ I TUOI BISCOTTINI…ADORO IL TE’!!!
    UN ABBRACCIO, SPERANDO DI VEDERE AL PIU’ PRESTO ALTRE TUE RICETTE!!!

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  44. eheh, ho appena fatto l’impasto. domani all’ora del the vi dico com’è andata… 😀

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  45. benvenuta! sembrano proprio invitanti…stasera dopo cena li impasto…ciao

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  46. benvenuta, ‘sti biscottini son spettacolosi! Hei Silvia, come son venuti poi?

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  47. Ciao! Hanno un ottimo aspetto!! Sicuramente sono buonissimi!
    Complimenti e benvenuta!

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  48. buongiorno a tutti
    voi non mi conoscete,però io ho trovato voi finalmente
    5 anni ho avuto l’orticaria e adesso certe volte sono intollerante alle uova e latticini con derivati
    però i primi non li mangio quasi se non nei dolci,
    invece i secondi li mangio lo stesso limitandomi
    comunque cercavo da tanto un blog di questo tipo
    e penso che non me lo farò scappare
    già alcune ricette mi intrigano
    comunque voglio sapere cos’è il burro di soia?

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  49. Questi biscotti ieri mi sono venuti superbuonissimi!!! Grazie 😉
    Sono sempre alla ricerca di qualcosa che non abbia uova né latte né soia per la mia bimba allergica 🙂

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  50. @ Agnese, sono proprio contenta che ti siano piaciuti 😀

    @ gio, la composizione del burro di soia della Provamel che trovi nei normali supermercati è questa:
    “oli e grassi vegetali (soia* 38%, palma*), acqua, emulsionante:lecitina di soia, sale marino, aromi naturali, succo di limone*, vit. A 27 Ul/g, vit. D2 2,7 Ul/g. Tenore in grassi 70% – *da agricoltura biologica.”
    COme principio è come la margarina (quindi non proprio sanissimo), ma è più morbido e buono e ovviamente privo di latticini.

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