Biscotti saraceni

Voglia di biscotti, voglia di inventare. Senza glutine, ovvio.
biscotti
Ingredienti (per 75 biscotti):
140 g di farina di grano saraceno
140 g di zucchero
140 ml di latte soia alla vaniglia
80 g di farina di nocciole
80 g di farina di miglio
50 ml di olio leggero
30 g di farina di lupini
1/2 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale

Procedimento:
Con il minipimer o attrezzo simile, sciogliere la farina di lupini con il latte e l’olio e far andare per 1 minuto. Il minipimer serve per 2 motivi: scioglie i grumi e “montare”. Mescolare tutte le farine restanti e per ultimo il sale, il lievito e il bicarbonato. Unire il mix liquido e impastare.
mix lupini
Mettere l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti e poi in frigor per 1/2 ora. Aiutandosi con la pellicola stendere l’impasto col mattarello (praticamente l’impasto resta sia sopra che sotto a contatto con la pellicola e il mattarello stende appoggiato alla pellicola). Dare la forma desiderata e appoggiare su una placca da forno coperta di carta forno (a me sono venute 2 teglie). Mettere in frigor le teglie e accendere il forno. Intanto che si scalda (180°) , lasciate i biscotti in frigor e quando è caldo infornate per 15 minuti (controllate perchè ogni forno cuoce in modo leggermente diverso!). Sfornate, fate raffreddare e gustate!
biscotti 1
Il punto:
Avevo voglia di biscotti, ma allo stesso tempo che non facessero schizzare l’indice glicemico alle stelle, cosa che succede se si utilizza la farina di riso abbinata allo zucchero/dolcificante. L’impasto resta abbastanza appicicosetto e la farina di saraceno è sabbiosa quindo è un po’ un impresa “tenerla insieme”, ma con i lupini a mò di uova si riesce abbastanza bene a legare. I biscotti più sottili restano croccanti, quelli più alti morbidini. Questi biscotti sono strarapidi da fare… ehm, forse perchè mio marito mi ha dato una… due mani!! Questi biscotti si prestano ad essere golosamente ricoperti per metà di cioccolato, o cosparsi di zucchero al velo… o granella di mandorle o nocciole… o farciti di marmellata, in questi casi mettete meno zucchero nell’impasto. Buoni biscotti a tutti!! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Gulp…! Questi sono per me… eh, eh, non mi sfuggono 😉
    Li ho appena copiati nel mio prezioso book… -P
    Brava Terri… devono essere buonissimi. Mi piacciono sempre i
    biscotti fatti con la saracena…
    L’impasto quindi, anche se preparato come per la torta, diventa poi man mano compatto e omogeneo come fosse impastato con le mani, giusto?

    Grazie cara e buona serata! 🙂

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  2. Bravissima Terri! Sono proprio belli ed invitanti questi biscottini 🙂 :-). :-). !!!

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  3. sento il profumo e immagino il crunch sotto i denti…che buoniii!!!

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  4. … good morning! 😛 li ho appena infornati!
    Felice giornata… 😉

    Reply
  5. Dunque… 😛 oltre che buoni, fanno anche ” crunch, crunch! ” 😉

    Hanno accompagnato un coffee-break alle dieci… veramente buonissimi! Brava Terri 🙂
    Ho dovuto però fare una piccola modifica nell’impasto, spero tu non me ne voglia Terri 🙁
    Sprovvista di farina di nocciole, ho rimediato con quella di lupino… nel mio book ho un appunto che dice che si presta bene nei dolci per il suo sapore nocciolato al posto della frutta secca
    E al posto del latte di soia, ho usato quello alle mandorle 😉
    omettendo qualsiasi tipo di dolcificante, così non mi sento in colpa se ne “sgranocchio” :mrgreen: qualcuno in più!
    Un bacio…

    Reply
  6. @Niki, sei un vulcano!! E ben vengano le modifiche!! 😀 Anzi, ora prendo io spunto dai tuoi e li faccio 😀 !! Grazie, sei davvero fantastica!!
    @Lali: grazie!! 😀 spero ti piacciano tanto tanto 😀
    @Nica: non ci ho pensato, ma potrei usare l’ammoniaca per dolci al posto del lievito per dolci…che ne dici? 😀
    @Animachiara: grazie!! E poi van bene per noi!! 😀

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  7. non so terri cara se in questo caso l’ammoniaca possa funzionare! visto che c’è solo 1/2 cucchiaino di lievito lo lascerei…..
    Volevo chiedere a Niki: di farina di lupino ne hai usati sempre 80 gr?
    Grazie e super baci

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  8. @ Terri: 😛 eh! eh! bacio…

    @ Nica: 😛 No, cara ne ho messa solo 50 g, visto che poi dovevo mettere anche gli altri 30 g… che a ben pensarci avrei anche potuto sostituire con quella di soia 😉 next time!
    un bacio…

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  9. Belli! =) E che carino tuo marito! E’ molto romantico cucinare in coppia! 😀 Per questo hanno la forma di un cuore? 😉

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  10. @Nica: grazie del consiglio! 😀
    @Niki: devo provare la tua variante!! 😀
    @Catmat: Grazie mille!! 😀
    @Callaudia: hai ragione, mio marito è un tesoro!! Sa amare. Davvero. Vuoi vedere che i cuoricini li ho fatti “inconsciamente” per lui? Sì, io ho fatto tutte forme a cuore, lui invece ha scelto i “quadrati” e i “tondi” 😀

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  11. @Callaudia: scusa, grazie per i complimenti 😀

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  12. cavoli la farina di lupini!! per me è una rivelazione, sono sempre stata un disastro con i ciscotti saraceni, che adoro ma non riesco mai a riprodurre, perché per compattare l’impasto devo sempre aggiungere più olio o latte di soia, e alla fine mi vengono dei pezzettini di piastrelle invece di biscotti!! grazie, spero di trovarla al bio!!

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