biscotti per cani Sicuramente occuparsi (in maniera coscienziosa) della nutrizione casalinga dei nostri cuccioli non è cosa facile … Occorre impegno, tempo, giuste indicazioni, pazienza, ecc..
Ma non è una cosa impagabile riempire la ciotola del peloso con alimenti di qualità, senza dover fare dei compromessi con strane diciture di etichette?! E magari lui la mangia di gusto e ci dimostra nei fatti che è la strada giusta ?!
Ok, facciamo un passo indietro, oggi partiamo da una cosa molto più semplice : il premietto.
Qui possiamo prendere la cosa con più serenità in quanto lo snack di Fido non è certo la base della sua alimentazione quindi , evitati gli ingredienti nocivi o quantomeno sospetti, non faremmo danni.
E poi… Avete mai guardato gli ingredienti dei biscotti “commerciali”? Da mettersi le mani nei capelli e poi richiudersi a forza la mandibola anche su quelli ” bio” o “veg” o “natural” o con altre diciture accattivanti.
Io dò la ricetta “base” poi vedete un pò voi:
Ingredienti:
– 150 g di farina semi integrale* ( integrale ha troppe fibre, bianca ha troppo glutine)
– 1 o 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– un pizzico di bicarbonato
– acqua quanto basta (circa 70-80 g)
Opzionali:
– mezzo cucchiaino di rosmarino tritato o mezzo cucchiaino di polvere di carruba o mezzo cucchiaino di curcuma in polvere o un cucchiaino scarso di burro di arachidi non dolcificato.
– un cucchiaino di malto o sciroppo (se si vuole per forza dare una nota dolce)
Procedimento:
Impastare per una decina di minuti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.
Far riposare un pochino (ottimo venti minuti, ma se non li avete bastano anche dieci) avvolto o coperto in modo non secchi in superficie.
Stendere una sfoglia di circa mezzo centimetro e tagliare i biscotti con una formina (qui se volete trasformare quella a fiore in un osso) o con una semplice rotella da pizza fare dei quadratini (metodo veloce).
Infornare, su una teglia ricoperta da carta forno o con il tappetino in silicone a 180°c per una ventina di minuti.. Non appena saranno dorati spegnere e lasciar raffreddare con anta del forno un pò aperta in modo che perdano umidità.
Si conservano a lungo in un contenitore ermetico.
Li faccio e vedo che piacciono parecchio (anche a pelosi non di casa), non esagerare con la somministrazione ^_^
Io li ho assaggiati, sono tipo crackers ^_^
*Mi riferisco ovviamente al grano tenero, ma sono ottimi anche mix di questo e altri cereali in farina come : riso, grano saraceno o farro.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissima ricetta. I nostri canoni meritano il meglio !!!!!
Elisa è bellissima la ricetta e quasi quasi li mangio anch’io!!
Ora saprò cosa preparare al mio Shitzu grazie per la ricetta
Il mio Willy apprezzerà sicuramente!