Biscotti… o mini-muffins?

Ovviamente senza glutine,  con farina di lupini, ecco un impasto versatile, davvero.
BISCOTTTI O MUFFIN
Ingredienti (per 25 biscotti e 25 mini-muffins):
95 g farina di lupini
80 g farina di tapioca
80 g farina di nocciole
80 g zucchero
200 ml latte soia alla vainglia
50 g olio di vinacciolo
1/2 bustina di lievito
1 punta di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale

Procedimento:
Mescolare gli ingredienti secchi (per ultimo il lievito), mescolare i liquidi, aggiungere ai secchi i liquidi e a cucchiaiatine mettere per fare i biscotti un po’ di impasto su una teglia. Per i muffins mettere l’impasto nei pirottini. Far cuocere per 20-25 minuti a 180° i biscotti, a 160° i mini-muffins (sempre per 20-25 minuti) – fare la prova stecchino-. Sfornare e far asciugare i biscotti e i mini-muffins, farli raffreddare.

Il punto:
Finalmente, la farina di lupini la fa da padrona! Evviva ancora una volta Tibiona, che mi ha dato una farina che ha un sapore delizioso! Volendo al posto delle nocciole si possono mettere le mandorle (farina) e grattare 1 scorza di limone. L’unico inghippo è che pensando che i liquidi fossero giusti come dose, non ho li ho versati pian piano e mi sono trovata con un impasto che ho corretto in itinere… ero già pronta con le formine dei biscotti… ma l’impasto (visto che sono una pasticciona!) è venuto molle… e così ho fatto biscotti versando l’impasto a cucchiaiate e muffins, il tutto realizzato con la mia dolce metà… e la supervisione di Lucille e Tabata che hanno gradito un piccolo assaggino! Auguri a tutti per una Pasqua serena e buone feste… io lavorerò, ma di questi tempi mi ritengo fortunata!! 😀 Un’ultima considerazione: l’impasto è un po’ appiccicoso e a me è rimasto un po’ sui pirottini dei muffins, magari domani si scolleranno meglio, magari si può mettere un pochino di farina nel pirottino. I biscotti restano croccanti fuori e morbidi dentro.
L e T

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Devo iniziare a ritirare anche io da tibiona 🙂 belli i tuoi mini muffin e i tuoi miciotti!!

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  2. Cara Terri, è vero la farina di lupino è profumata e deliziosa! Sono felice d’averla acquistata… e conosciuta grazie a voi 😉
    Questi biscotti sono bellissimi, e che dire dei piccoli muffin. Complimenti 🙂 Li proverò certamente.
    … i tuoi mici?? Li hai “piazzati” davanti al tv a vedersi i cartoons!? Eh EH…carini.
    Auguro a te e ai tuoi cari una felice Pasqua. 🙂 un bacio

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  3. @Lilly, grazie :D, vedrai, Tibiona è un’azienda seria, io mi sono trovata bene!
    @Niki, grazie 😀 Hai ragione anch’io imparo di continuo frequentando VB! I biscotti e muffin vanno un pochino perfezionati, perchè sono ottimi appena fatti, poi, soprattutto i biscotti diventano un pochino gommosi…troppi liquidi, sorry 😳 Le gatte sono uno spettacolo della natura!! 😀

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  4. Don’t worry cara Terri,capita anche a me a volte di trovarli morbidini il giorno dopo,ma non x questo meno buoni 😉 Dai ci perfezioneremo col tempo! Un bacio

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  5. @Niki: grazie, che carina! 😀

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  6. Sembrano buoni *-* A volte pasticciando il risultato viene più buono dell’obbiettivo prefissato 😛
    E i due miciotti hanno osservato tutto? 😀

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  7. Grazie JudyVegan!! Sì, Lucille e Tabata non perdono una mossa 😀

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  8. Terri sei un genio…avevo della farina di lupini comprata per curiosità qualche settimana fa ma non sapevo bene come usarla.
    Grazie alla tua ricetta ho fatto dei buonissimi muffins. Non ho messo la farina di nocciola perché sono intollerante a nocciole e mandorle perciò poi mi sono regolata con i liquidi e ho aggiunto una fialetta di fiori d’arancio…buonissimi.

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  9. GRazie, Anne Laure! Davvero non so come contraccambiare tanto affetto! Fra l’altro altri dolcetti riusciti più soffici li ho fatti dopo, popover e muffin mi pare…grazie di cuore 😀

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  10. Intendi quelli alle carote? Se sono quelli,stanno già in forno (con la scusa che avevo delle carote da finire ) 😉
    I popover????visti ma per ora devo stare alla larga dalle nocciole ,cmq prima o poi li farò 😉
    Ho comprato della farina di canapa,per caso hai qualche ricettina?

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  11. Presto, datemi un pizzicotto! 😀 sto sognando! Anne Laure, sei specialissima! Mi fai sognare davvero! Sei la mia fan più affezionata! 😀 grazie! Purtroppo mi prendi alla sprovvista per la farina di canapa, ma qui su VB tanti veg chef l’hanno usata 😀 se la usi, poi ti seguirò a ruota! Grazie di tutto!

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