Ho fatto questi biscotti per un’amica celiaca e le sono piaciuti molto. La ricetta è tratta da “Veganomicon” ma vi ho apportato una modifica personale.
La questione dell’avena per i celiaci è molto soggettiva, alcuni la mangiano ed altri no. Bisogna sempre informarsi prima.
Comunque questi biscotti sono buonissimi e saranno apprezzati anche dai non celiaci (per non parlare degli onnivori).
Ingredienti:
Biscotti di avena al cioccolato
400 gr farina d’avena
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/4 cucchiaino di sale
165 gr zucchero
75 gr olio d’oliva
1 cucchiaio di farina di soia
100 ml latte di soia
1 cucchiaino estratto di vaniglia
170 gr gocce di cioccolato
Procedimento:
Unire gli ingredienti secchi, farina di soia e di avena, sale, bicarbonato e zucchero, in una ciotola e gli ingredienti liquidi, olio, latte ed estratto di vaniglia, in un’altra.
Versare il liquido nella ciotola con le farine e mescolare. Aggiungere la cioccolata e mescolare in modo che il tutto sia omogeneo. Nel caso l’impasto fosse troppo secco, aggiungere un po’ di latte. L’impasto deve risultare appiccicoso.
Riscaldare il forno a 100° e versare delle cucchiaiate d’impasto su una placca da forno antiaderente oppure coperta con carta forno (la cosa migliore è il silpat ma non è facile da trovare).
Cuocere a 180° per 15 minuti fino a quando saranno colorati. Toglierli dal forno e farli raffreddare su una grata; mano a mano che si fredderanno diventeranno croccanti.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
purtroppo l’avena è un cereale che contiene glutine…spero che la tua amica questo lo sappia…
Il tema dell’avena è molto dibattuto e non esitono ancora studi che definiscano al 100% la sua tossicità per i celiaci . Comunque mi ero informata prima con la mia amica, la quale mi aveva detto che lei può tranquillamente mangiarla 😉 .
Complimenti per questo sito. Chiedevo se ci sono ricette ( pane, biscotti o torte)dove ci siano solo farine integrali es segale – farro- kamut senza l’aggiunta di farina bio in quanto momentaneamente non la posso usare. Ho usato alcune ricette del vostro sito per pane e biscotti risultato per il primo direi apprezzabile per il secondo ottimo visti che non arrivavano al giorno dopo.
Ringrazio anticipatamente per eventuali risposte in merito.