Per il mio compleanno volevo preparare la classica torta a strati super calorica e ”scenografica”, anche se non sono solita farne per questa ricorrenza. Ho pensato per ben un mese come farla, che farcitura usare, come aromatizzare il pan di Spagna… ho letto un mucchio di ricette, ho visto un sacco di video e ho sfornato un bel po’ di torte di prova! Insomma, mi ci sono messa proprio d’impegno. Ecco cosa ho combinato! 😀 Ingredienti per il pan di Spagna alla vaniglia:
150 g di farina 00
75 g di amido di mais
75 g di fecola di patate
150 g di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
1 fialetta di aroma di vaniglia
100 ml di olio di semi
latte di soia alla vaniglia qb
Ingredienti per il pan di Spagna al cacao:
150 g di farina 00
75 g di amido di mais
75 g di fecola di patate
180 g di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
4 cucchiai di cacao amaro
100 ml di olio di semi
latte di soia alla vaniglia qb
Ingredienti per la bagna:
acqua
zucchero di canna
Ingredienti per la farcitura:
marmellata di ciliegie qb
veghella homemade qb
Ingredienti per la copertura:
100 g di zucchero di canna
100 g di cioccolato fondente
50 ml di acqua
1 cucchiaio di latte di cocco
amarene candite
Procedimento:
Innanzitutto il giorno prima ho preparato i 2 pan di Spagna. Per quello alla vaniglia in una terrina ho unito le polveri, poi l’olio e ho cominciato ad amalgamare. Ho aggiunto il latte a filo mentre mescolavo, fino a che non ho ottenuto una consisenza liscia e abbastanza densa. A quel punto ho aggiunto l’aroma di vaniglia, ho amalgamato ancora per bene e poi ho trasferito il composto in una teglia antiaderente. Ho infornato per 30 minuti circa a 180° (ovviamente verso i 20 minuti ho cominciato a tenerlo d’occhio). Per il pan di Spagna al cacao in una terrina ho unito le farine, il lievito, lo zucchero e la vanillina. Poi ho setacciato il cacao e l’ho unito alle altre polveri. Ho poi aggiunto olio e latte a filo mentre mescolavo, fino a raggiungere anche stavolta un composto denso e vellutato. Anche questo deve cuocere per circa 30 minuti a 180°. Una volta cotti, far riposare i pan di Spagna nella teglia per almeno 3-4 ore, altrimenti saranno troppo morbidi e si romperanno. Per sicurezza, dopo averli fatti raffreddare per un bel po’ , li ho messi in frigo per tutta la notte. Il giorno dopo ho assembrato la torta: con un coltello seghettato ho tagliato delicatamente a metà i 2 pan di Spagna. Poi ho preparato la bagna, semplicemente aggiungendo 2 cucchiai di zuccero di canna a 1/2 bicchiere d’acqua. Come base ho usato una delle metà del pan di Spagna alla vaniglia: l’ho appoggiato su un piatto abbastanza grande, ho spennellato la superficie con la bagna e poi ho iniziato a farcire con uno strato abbondante di marmellata. Il secondo strato è di pan di Spagna al cacao, ho spennellato anche questo con la bagna, ma stavolta l’ho farcito con tanta veghella. Il terzo strato alla vaniglia, sempre bagnato con acqua e zucchero e farcito con la marmellata. Ho poi ”chiuso” la torta con l’altro pan di Spagna al cacao, sempre spennellato in superficie. Una volta assemblata, ho fatto riposare la torta in frigo per circa 1/2 ora. Intanto ho preparato la glassa: in un pentolino ho fatto sciogliere a fiamma bassa lo zucchero con acqua e latte di cocco e ho tagliato a pezzettini il cioccolato fondente. Una volta arrivato a bollore lo zucchero, ho aggiunto il cioccolato e l’ho fatto sciogliere fino ad ottenere una cremina liscia, ma non troppo densa. L’ho fatta raffreddare per circa 10 minuti, in modo che si addensasse da sola. Ho preso la torta dal frigo, ho foderato i bordi del piatto con la carta argentata (questo passaggio è importante se non volete sporcare tutto!) e poi ho versato la crema ancora tiepida sulla torta, partendo dal centro e poi spostandomi verso i lati. La cremina dovrebbe colare da sola. L’ho fatta riposare per altri 10 minuti, stavolta a temperatura ambiente, prima di decorarla con le amarene candite. Et voilà! Era proprio buona… 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sbavo. Complimentissimi. Una torta bellissima. 😉
Teresaaaaaaa!! 😛 ma che torta fantastica hai realizzato!! Si vede tutto l’impegno che ci hai messo, e con le tue lunghe ricerche sei arrivata proprio alla perfezione 😀 è bellissima!! Ce ne prepari una anche per il nostro compleanno? 😀 anzi forse è meglio per Pasqua…ahah per il compleanno dovremmo attendere troppo!! 😀
Tanti auguri e tanti tanti bacini :* con una torta così, sicuramente si festeggia alla grande!!
Buona giornata dolce Teresa! 🙂
fanciulla, che capolavorooooooo! dev’essere davvero una bomba, superbrava x aver lavorato tanto e x esserti coccolata in questo modo splendido! buon compleanno, smack 🙂
NON-HO-PAROLEEEEEEEEEEE Teresa sei stata superlativa , in tutto. 😉 ti faccio taaaaaanti auguri di un buon compleanno, anche se in ritardo. Ps- tra pochissimi giorni è il mio , nn è che per caso ne vuoi sperimentare un’ altra ? 😉
Sei stata bravissima davvero, Teresa! 😛 La tua fantatorta é strafavolosa e l’unica cosa che mi dispiace é non poterne mangiare una fetta regalandoti un grosso bacio con lo schiocco su tutte e due le guance 🙂 A U G U R I di B U O N C O M P L E A N N O 😀
Che brava! Invidio la tua caparbietà!
E tanti auguri 🙂
Bravisima Teresa e tanti tanti AUGURI!!!!! é proprio vero che studiando e sfornando prima o poi i risultati si vedono…che goduria! Ne mangerei subito una fetta gigante!! 😛
Urca!! Cosa vedo?? 😀 😀 Questa è da pasticceria!! Augurissimi di buon compleanno Teresa!! Ci credo bene che era strabuonissima!! 😀 😀
@xuxa: Grazie! :*
@EnricaAnnalisa : grazie, ragazze!Oddio, perfetta è una parola grossa, sto arrossendo!
Non preoccupatevi, vi preparo tutte le torte che volete! Ogni occasione è buona! Grazie ancora, siete dolcissime! Un doppio abbraccio :*
@DarmaSin: tante grazie cara! Ti abbraccio :*
@Gio: grazie ancora Gio! Sono dispostissima a preparare una mega torta anche per te, ma solo se viene Dino a ritirarla! ù.ù
Un baciotto!
Lali_64 4 marzo 2014 alle 14:45
@Lali: grazie Lalinaaa! *__* Anche se siamo lontane sento i tuoi bacioni , e se vuoi ti mando un po’ della torta: in frigo ce n’è ancora un bel po’ 😀
Ti voglio bene! :*
@Gala : grazie mille! 😀 Baci
@G-Stail : grazie, grazie, grazie! Se vuoi invio una fettona anche a te 😀 eheh… ti abbraccio forte! :*
@Terri : grazie ! *_* un bacione!
Grazie a tutte per gli auguri! Sono contenta di aver condiviso questo momento con voi! Vi abbraccio forte!
….HAPPY BIRTHDAY TO YOU… HAPPY BIRTHDAY TO YOU…. 🙂 HAPPY BIRTHDAY TO Y-O-U….. HAPPY BIRTHDAY TO TOU!!!!!!!!! 🙂 🙂 🙂 <3
I compleanni sono fatti per riflettere…sognare… divertirsi… 😉
per te… un meraviglioso compleanno! 🙂
E per noi… (scherzo 😉 ) questo bellissimo capolavoro!!
E' talmente bella che non oso nemmeno immaginare quanto laavoro c'è dentro…. l'hai fatta con amore, l'hai fatta per Teresa… per questo è ancora più preziosa! 🙂
Augurissimi ancora piccina cara!
EhMMMEHmmmm! 😉 se nessuno sta guardando, prendo un pezzettino da quella bella fetta… 😆
SmacK!
Eccola! Complimenti di nuovo anche qui! è lavorata ma allo stesso tempo scommetto che ha un buon sapore leggero e semplice! Ancora auguri!
che meraviglia! ti venuta uno spettacolo!!!
e augurissimi bellezza!
Grazie Teresa… allora MAGNO eheh!!!
Mmmmmmmh…Adoro le torte a strati gnamm… farcite da soffici creme… burp! e soprattutto quelle con la glassa sopra yum !!! 😀
Grazie piccina, era molto squisiterrima squitt 😉 *.* !!!
Meraviglia!!! E complimenti per il lavoro! Tantissimi auguri, cara <3
@Niki: grazie per la canzoncina ! *_*
E grazie sempre per le bellissime parole e l’affetto! Ti abbraccio fortissimo! :*
@Elysnoopy: grazie ancora Elisa! E’ buonissima, il sapore si è semplice ma non toglie nulla alle classiche torte di compleanno super cariche 😀
Un abbraccio
@Nica: grazie cara! Ti abbraccio :*
@Lali: grazie Lalina, sai che anche mio fratello l’ha gradita moltissimo? L’ha spazzolata quasi tutta!
Baci :*
@Grace: grazie cara Grace! Un bacione! :*
Teresaaaaaaaa….. aiuto…. sto sbavando sulla tastiera del pc!!! questa torta è f-a-v-o-l-o-s-a- e senz’altro degna di una regina!! 😀 complimenti e tantissimi auguri in stra-ritardo :-*