Il berberè è una miscela di spezie ed è un ingrediente base della cucina etiope ed eritrea. Prepararlo è molto semplice e il profumo è spettacolare. Premetto che la ricetta originale prevede la tostatura dei semi, io l’ho provata, ma l’odore che sprigionano i semi è davvero forte e un pò fastidioso, quindi ringrazio Mussiè, che mi ha delucidata sul fatto che le spezie in polvere sono già tostate e soprattutto per la pazienza dimostrata nello spiegarmi i segreti della cucina etiope… anzi per questo devo ringraziare sua moglie, perchè dalle prime domande ho capito subito che di cucina non ne capisce nulla!!!!!
Ingredienti:
2 cucchiaini di semi di cumino (o in polvere)
1 cucchiaino cardamomo in polvere
1/2 cucchiaino di pimento in polvere
1 cucchiaino coriandolo in polvere
1 cucchiaino pepe nero
10-15 peperoncini o 5 cucchiaini peperoncino in polvere
8 chiodi di garofano o 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di paprika dolce o piccante (se resistete meglio piccante)
1/2 cucchiaino di cannella
Procedimento:
In un mixer polverizzare i peperoncini e i chiodi di garofano con i semi di cumino, mescolare i restanti ingredienti in un barattolo di vetro e non utilizzare la miscela per almeno 3 giorni. Se trovate i semi di cumino in polvere (io non li ho trovati) basta miscelare il tutto senza utilizzare il mixer.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Veronica
volevo chiederti, dove si possono usare queste spezie? c’è un alimento con cui non legano proprio?
ciao, io le uso praticamente per tutti i secondi…….lo metterei anche nel cappuccino da tanto mi piace.
è comunque un condimento piccantissimo specifico per un piatto etiope che somiglia molto ad uno spezzatino (a breve inserirò la ricetta).
cioa veronica, mia mamma è nata a asmara da genitori italiani e quando fa lo zicheni io mi lecco sempre i baffi, è un piatto buonissimo!!!!!!!! ciao ciao ciao