Berberè

Il  berberè è una miscela di spezie ed è un ingrediente base della cucina etiope ed eritrea. Prepararlo è molto semplice e il profumo è spettacolare. Premetto che la ricetta originale prevede la tostatura dei semi, io l’ho provata, ma l’odore che sprigionano i semi è davvero forte e un pò fastidioso, quindi ringrazio Mussiè,  che mi ha delucidata sul fatto che le spezie in polvere sono già tostate e soprattutto per la pazienza dimostrata nello spiegarmi i segreti della cucina etiope… anzi per questo devo ringraziare sua moglie, perchè dalle prime domande ho capito subito che di cucina non ne capisce nulla!!!!!

Ingredienti:

2 cucchiaini  di semi di  cumino (o  in polvere)
1 cucchiaino cardamomo in polvere
1/2 cucchiaino di pimento in polvere
1 cucchiaino coriandolo in polvere
1 cucchiaino pepe nero
10-15  peperoncini o 5 cucchiaini peperoncino in polvere
8 chiodi di garofano o 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di paprika dolce o piccante (se resistete meglio piccante)
1/2 cucchiaino di cannella

Procedimento:
In un mixer polverizzare i peperoncini e i chiodi di garofano con i semi di cumino, mescolare i restanti ingredienti in un barattolo di vetro e non utilizzare la miscela per almeno 3 giorni. Se trovate i semi di cumino in polvere (io non li ho trovati) basta miscelare il tutto senza utilizzare il mixer.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Veronica
    volevo chiederti, dove si possono usare queste spezie? c’è un alimento con cui non legano proprio?

    Reply
  2. ciao, io le uso praticamente per tutti i secondi…….lo metterei anche nel cappuccino da tanto mi piace.
    è comunque un condimento piccantissimo specifico per un piatto etiope che somiglia molto ad uno spezzatino (a breve inserirò la ricetta).

    Reply
  3. cioa veronica, mia mamma è nata a asmara da genitori italiani e quando fa lo zicheni io mi lecco sempre i baffi, è un piatto buonissimo!!!!!!!! ciao ciao ciao

    Reply

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