Belboula

La mia prima ricetta è la versione vegan di una zuppa di origine marocchina, ideale per i primi freddi…
Belboula
Il nome  del piatto è Belboula

Ingredienti: (per 2 porzioni abbondanti)

125 g. di semola d’orzo (si trova facilmente nei negozi di alimentari etnici)

circa 1/2 litro d’acqua

1/2 cipolla

1 bicchiere di latte di soia (non aromatizzato)

Origano secco

Olio

Sale

Preparazione:
Far imbiondire la cipolla nell’olio in un pentolino abbastanza capiente e, a parte, bollire l’acqua con un po’ di sale. Quando la cipolla è dorata aggiungere l’acqua bollente e la semola d’orzo, mescolando delicatamente perché non si formino grumi. Lasciare cuocere per circa 15 minuti (se dovesse diventare troppo densa aggiungere altra acqua). Trascorso questo tempo aggiungere il latte di soia e l’origano, e lasciare cuocere ancora qualche minuto. Servire con un filo d’olio crudo.

Nella ricetta originale si usa solo l’origano, ma a me piace aggiungere anche un po’ di timo e maggiorana, piacevole contrasto tra il dolce del latte e l’aroma delle erbette! Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao e benvenuta anche a te…
    Complimenti per la ricetta… Le ricette particolari e ispirate alla cucina etnica sono sempre di ispirazione per tutti…
    🙂

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  2. Buona questa zuppetta, benvenuta anche a te Federica T. 😛

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  3. benvenuta! ..mi manca Torino, ci ho vissuto per un anno ed è una città a cui sarò sempre legata. Grazie per la ricetta ma soprattutto…bellissimo quando scrivi: “una cucina diversa, non certo basata sulla “rinuncia” quanto piuttosto sulla scoperta”..la penso proprio come te 🙂

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  4. E’ vero, su veganblog ci sono persone straordinarie! Benvenuta e grazie per questa ricetta semplice ma raffinata!

    Reply
  5. Benvenuta Federica! Anch’io amo la cucina etnica. Mia figlia poi, vive in Marocco e là ho imparato molte ricette. Mi hai dato un’idea.. Quasi, quasi faccio l’Harira, la zuppa del Ramadan, ma al modo vegan, e la pubblico questo week end!

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  6. Ciao Federica, la zuppa veramente interessante, soprattutto ora che l’aria è più fresca. Fra poco inizierò a prepararmi delle cenette calde calde!

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    • È buonissima questa zuppa la faccio sempre. Nella ricetta originale si usa cumino, zenzero e se si gradisce un pizzico di pepe nero. Invece del latte di soia si usa anche solo acqua e non c’è bisogno di far bollire l’acqua da parte ma la si aggiunge insieme all’orzo, una volta che la cipolla è dorata e soffritto solo con le spezie.

      Reply
  7. Benvenuta Federica in questo mondo di amori e colori 🙂

    Reply
  8. benvenuta anche a te!!
    che bella questa zuppetta..deve avere un sapore ottimo!!

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  9. Ciao! benvenuta..che bella questa cremina, Mi piacciono un sacco queste zuppe morbidose..

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  10. Benvenuta. Deve essere buona questa zuppetta, appena si raffredda un pò la faccio 🙂

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  11. Benvenuta! E buona la zuppetta! Ho del semolino di farro… chissà se posso provarci con quello?

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  12. Grazie a tutti per il benvenuto e i commenti!
    Sono contenta di vedere che ci sono tanti amanti della cucina etnica!
    La Harira, che delizia! quasi quasi non mi dispiace che arrivi il fresco…

    Reply
  13. @ Cri: sinceramente non saprei per il semolino di farro, non ho mai provato… Comunque dalla foto non si vede bene, ma i granellini dovrebbero rimanere abbastanza interi…

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  14. benvenuta… ricetta da provare per la novita’!!!

    ^_^

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  15. Molto interessante!! …… devo riuscire a trovare questa semola d’orzo…. grazie e benvenuta!

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  16. che bello, un’altra ricetta etnica! Adoro le cremine, non vedo l’ora di provarla!

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  17. Benvenuta Federica…buona la tua cremina…la proverò!! ^^

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  18. mi unisco al coro di benvenuto
    siamo sempre di piu’

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  19. Benvenuta Federica. 🙂
    Una ricetta da provare anche senza aspettare il freddo!

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  20. Molto interessante! Benvenuta, allora. Sono anche io pienamente d’accordo con te per quanto riguarda la cucina della scoperta e non della rinuncia. Ma a volte è così difficile da far capire…

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  21. wow! quanti nuovi arrivi originali e interessantissimi! benvenuta Federica! un grattino ai tuoi gatti!

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  22. Benvenuta Federica! Ricetta intrigante e originale.

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  23. Ciao benvenuta. Ottimo inizio !

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  24. ciao e benvenuta…grazie per questa ricetta..tutta nuova per me….ne farò tesoro!!!!

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  25. questa la faccio!!! c’ha un aspetto decisamente invitante!!!! benvenuta!!!

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  26. A GUARDARLA SA DAVVERO DI BUONO…
    SON CONTENTA CHE STIAMO DIVENTANDO TANTISSIMI QUI!!!
    BENVENUTA, CARA FEDE!!!

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  27. Ciao e benvenuta anche da parete mia!!

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  28. Benvenuta! Ho dei cari amici provenienti dal Marocco e cerco sempre di farmi insegnare qualcosa..ma il tempo è tiranno sigh!

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  29. Le minestre e le zuppe scaldano il pancino e il cuore, benvenuta!!!

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  30. Cercherò questa semola d’orzo, molto adatta alle creme da fare quest’autunno! La cucina africana mi attrae sempre molto! Attendiamo altre idee, grazie!

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  31. Benvenuta Federica! Francesca non sei riuscita a battere il mio primato da ultima del benvenuto!!!!

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  32. Papposa! Federica benvenuta! 😀

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