C’è una cosa che dovete sapere di me: il tofu non mi piace per niente! O meglio, lo apprezzo se fatto da cuochi con una certa esperienza, che riescono a mascerarne il vero sapore e a creare piatti incredibili, ma il suo odore naturale proprio no! Ma, ahimè, in Inghilterra il tofu spopola e così ieri ho deciso di comprarne un panetto e farmi coraggio. Ho ritato fuori una ricetta per fare la ricotta col tofu (non da questo sito, prima o poi proverò le vostre, che saranno eccellenti) ma mi sono ritrovata a sconvolgere quella ricetta in maniera radicale, e il risultato è stato molto buono (scondatevi la ricotta, comunque 🙂 ). Il nome l’ho dato in onore del Bel Gioioso, un formaggino che mia nonna mi dava quand’ero bambina e che rimane un sapore della mia infanzia 🙂
Ingredienti:
1 panetto di tofu al naturale (circa 250gr)
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di burro d’arachidi
2 cucchiai di tahini
1 cuchiaio d’olio
2 cucchiai di capperi
sale qb
Procedimento:
Molto semplicemente, mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e fullate fino ad ottenere una crema dalla costistenza dei formaggini spalmabili. Gustatevela magari con una bella fetta di pane integrale! Io l’ho mangiata spalmata sopra a del pane integrale e sopra ci ho tagliato del dill fresco, che ci ha dato un tocco in più. Come vedete la ricetta è molto semplice, e le dosi e gli ingredienti posso essere aggiustati a seconda dei gusti 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ottimo suggerimento: ho proprio una porzione di tofu e del burro di arachidi in frigo. Stasera provo sicuramente 🙂
molto saporito…! 🙂
Stavo cercando una ricetta per cucinare l per la prima volta il tofu e questa mi ispira tantissimo!!!!
Ma peccato per il burro di arachidi (per la mia allergia e vietatissimo) 🙁
non mi ispiace il burro di arachidi ma variandola la provo 😉
Ciao 🙂
@dharma: peccato davvero 🙁 Anche il tahini ti dà problemi? Altrimenti puoi abbondare con quello 🙂
@Mirtilla V: ciao quasi omonima 🙂 Nooo non ti piace il burro d’arachidi? Beata te 😀 Anche a me non piaceva una volta ma poi provalo una volta e provalo due, diventa una dipendenza 🙂
Mirthilla la mia allergia è al Nichel (sono approdata qui a seguito di ricerche di cibi più sani e alternativi per ridurre cibi ricchi di Nichel) quindi le arachidi sono tra le più ricche, ma i semi di sesamo non li ho in elenco dei cibi vietati, anche se tanti cibi che voi mi avete fatto conoscere non sono proprio citati e non so se vanno bene 🙁 ma li ho provati e mi piacciono un sacco 😀
Belloooo! Ho giusto del burro d’arachidi in frigo… che non so come smaltire se non mangiandolo a cucchiaiate!!! E così proverò questa!!!
Grande il Beltofuloso! Anche io ho ricordi di merende con pane e formaggino!Mi mancano praticamente metà degli ingredienti, ma alla prossima spesa questo lo faccio!
Dev’essere una bontà questo bel tofuloso! 😀 So che a molte persone non piace l’odore del tofu… personalmente non lo percepisco, anche se per cucinarlo preferisco anch’io ricettine belle saporite! 😛
Che sfizio!!!! 😛
Stizzicante! MI ci vorrebbe adesso:-)
bonoooo 🙂
A me piace un sacco il tofu in tutte le maniere. Questa è da
provare sicuramente. Brava.
Anche a me il piace non piace particolarmente… ma ho provato la tua ricetta … WAW fantastica!!!! sono impazzita è buonissima! l’ho fatta assaggiare anche al mio compagno non vegan sul pane guarnendo con prezzemolo tritato e gli è piaciuta un sacco!
Penso che d’ora in poi vivrò solo con la tua cremina … Grazie! e continua così!
Oddio Francesca, ma che onore!!! Grazie mille 🙂 Mi fa piacere che vi sia piaciuta! E’ da tantissimo che non la faccio, mi sa proprio che a breve mi procurerò del tofu e la rifarò!
Ciao Mirthilla (io sono la Francesca di prima) e tu sei davvero da ringraziare grazie alla tua ricetta il mio compagno ha capito che non tutto del vegan è da buttare anzi che ci sono cose gustose da provare! oggi la tua salsina l’ho usato sopra ad un hamburgher di soia e in mezzo agli spinaci.. è eccezionale
La proverò anche io con gli spinaci!! Ti do il benvenuto anche qui 🙂