Qualche giorno fa mio suocero mi ha regalato una zucchina lunga, potete vedere la foto di questo tipo di zucchina in questa mia vecchia ricetta sformatino-di-miglio-e-cucuzza-zucchina-lunga , e siccome io mangerei riso mezzogiorno e sera l’ho usata appunto per un risottino!
Questo tipo di zucchina va sbucciato prima dell’uso, ha un sapore dolce e delicato.
Ingredienti:
- zucchina lunga
- pomodorini
- aglio
- peperoncino
- curcuma
- riso basmati o altro riso
- brodo vegetale
Come prima cosa pulite la zucchina, dovete levare anche la parte spugnosa interna, tagliatela a tocchetti. Scaldate un filo di olio in padella dove metterete dell’aglio tritato e del peperoncino che smorzerà un po’ il dolce della zucchina, aggiungete la cucuzza e fatela tostare. aggiungete anche i pomodorini tagliati in 4.
Portatela quasi a cottura e aggiungete anche il basmati che avrete precedentemente lavato, fatelo tostare per qualche minuto, quello che uso io cuoce in circa 10 mimuti, aggiungete poco alla volta del brodo vegetale e un pizzico di curcuma, portate a cottura.
I chicchi devono rimanere belli staccati, non deve diventare un pastone; sul mio c’erano i semi di lino quotidiani, naturalmente tritati un attimo prima, ripeto io sono di parte perchè mangio riso anche a colazione ma vi assicuro che era molto buono…..buon riso a tutti 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Chicca,riso anche a colazione…….sì anche noi,pensa che ormai compro il riso 20kg alla volta(considerato che siamo in tre come dici tu anche a colazione)Bella questa ricetta devo trovare una zucchina così e poi provo
Ciao Ale, mi sà che il prossimo acquisto di riso dal sacco di 5kg passerò anch’io almeno a quello da 10kg sopratutto per il basmati…..posso chiederti che tipo di risi usi? Salutami anche il papi 😛
La cucuzza l’ho mangiata tante volte in Sicilia, dalla mia amica Elena di Gibellina! Cucuzza a volontà! Buono questo risottino, peccato che qui non la trovi la cucuzza…
Ciao Loira, ne approfitto per dirti che mi piace un sacco la tua nuova foto, devo cambiarla anch’io…………le cuccuzze crescono bene anche qui al nord ma sono poco aprezzate e credo che sia per quello che non siano diffuse 🙂
ha! La cucuzza ce l’ho anche io nel pezzettino di giardino sotto casa, ma per il momento di cucuzze neanche l’ombra 🙁
Le piantine ce le ha regalate un amico che ne aveva molte, portate dalla Sicilia. Purtroppo quando ce le ha portate era sicuramente già tardi (metà luglio), quindi temo che non faranno in tempo a dare i frutti anche perché qui siamo in montagna e se il tempo cambia le temperature rischiano di calare drasticamente. Cmq terrò da parte la tua ricettina per ogni evenienza, e anche quella dello sformatino!
Ciao Cri, se tiene il tempo così caldo forse riesci ad avere le tue cucuzze nche perchè sono tardive vengono dopo le zucchine normali, o perlomeno mio suocero le ha ora 😛
Io l’avevo coltivata anni fa in pianura Padana e veniva splendidamente..però ora non ho più i semi sigh! Qualcuno che ne ha un po’ da cedere ;)? L’anno prossimo voglio ricominciare a fare l’orto, due anni senza sono già stati troppo 🙂
Grazie Chicca, anche a me piace la foto! E’ spiritosa!
Ma che bel “risutìn”…!!!
🙂
bello!!!
io la cucuzza…nn l ho mai assaggiata..mi linciate 🙂 ??
stupendi i colori!!
Era una battuta la mia cara Erbaviola, nel senso che vivrei di solo riso 😛 Però a volte mi capita di mangiare del riso soffiato a colazione!
Chiaretta linciare per così poco 😛
Io non amo il sapore dolce delle zucche ma vado matto per gli zucchini, comunque questo risottino è veramente molto invitante (l’ho già detto “come sempre”?). 🙂
P.S. mi istruite un po’ sui semi di lino?
Proprietà, perché è bene usarli, ecc. (anche tramite mail o segnalando qualche link).
Grazie. 🙂
Ciao Francesco, i semi di lino sono ricchi di calcio e dei famosi omega 3, avevo messo qualche notizia in questa semplice ricetta http://www.veganblog.it/2008/12/16/zucchine-grigliate-con-semi-di-lino/ un abbraccio e buona giornata 😛
Chicca, sono andata a leggere il tuo post sui semi di lino. Anche io li uso frullati sull’insalata o dove capita, ma ho una perplessità: il mio mixer non riesce a frullare solo quelli che mi servono volta per volta, quindi ne devo macinare un bel po’ e poi conservarli. Se li metto in un barattolino semi-ermetico (cioè che si chiude bene) in frigo, secondo te va bene lo stesso? E se si quanto si conservano in questo modo?
Oh splendore!!!!!!!!!!!!!!
Ciao Cri, i semi di lino è meglio frullarli volta per volta altrimenti perdono gran parte delle loro proprietà, io li tengo in un barattolo di vetro in dispensa…..un abbraccio e un baciotto alla cucciola 🙂