L’orto continua generosamente a regalarci le buone verdure estive… così mi invento ogni giorno un modo nuovo per gustarle 🙂 Per velocizzare i tempi ho usato il microonde, che oltre ad accorciare i tempi permette anche di cucinare senza grassi, ma se non l’avete (o non vi piace usarlo) potete optare anche per metodi di cottura più tradizionali 😉
Ingredienti (per 2 persone):
2 melanzane lunghe
130 g di tofu autoprodotto (con succo di limone)
1/4 di cipolla
1 cucchiaio di farina di nocciole
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
80 g di riso basmati
200 g di acqua
curry
sale e pepe
prezzemolo
basilic
qualche pomodorino per decorare
Procedimento:
Tagliare a metà le melanzane per il lungo, poi a metà ancora per l’ altro verso, praticare qualche taglio nella polpa e cuocerle coperte nel microonde alla massima potenza per 10-12 minuti. Mentre le melanzane cuociono, far stufare la cipolla tritata fine in una padellina con poca acqua; metterne da parte la metà ed aggiungere nella padellina la polpa ricavata dalle melanzane, tranne due pezzi che serviranno per la decorazione. Aggiungere in padella anche il tofu sbriciolato, sale, pepe e cuocere il composto fino a che è bello asciutto. Mettere da parte e far raffreddare. In un contenitore con coperchio adatto alla cottura a microonde mettere la cipolla lasciata da parte, il riso, l’acqua, abbondante curry e un bel pizzico di sale. Cuocere tutto a 340W per 10 minuti. Intanto formare le polpettine aggiungendo farina di nocciole e lievito alimentare al composto di melanzane e tofu. Rosolarle leggermente in padella. Una volta pronto il riso aggiungerci pepe e prezzemolo, mescolare e impiattare con un coppapasta. Disporre intorno le polpettine e decorare con un ciuffo di basilico, pomodorini tagliati a metà e i pezzi di melanzana lasciati da parte, tagliati a cubetti e conditi con sale, pepe e timo. Questo piatto è molto semplice ma davvero gustoso, il tofu fatto con limone aggiunge una nota appena aspra che si sposa molto bene con i restanti ingredienti, dà un tocco originale…però può essere usato anche il tofu confezionato e, se amate il limone, magari spremetene qualche goccia nell’impasto delle polpette, così l’effetto sarà lo stesso 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bella presentazione e che buono che deve essere!!Prima o poi proverò anche io ad autoprodurmi il tofu.Lo dico sempre, ma ancora non oso farlo.
Buonissima sia la ricetta che la presentazione. Brava. 😀
mmm.. mi piacciono tutti gli ingredienti dal primo all’ultimo!!e la presentazione è mooolto sfiziosa 🙂
buona buona … ho giusto due melanzane che mi guardano languide ogni volta che apro il frigo!!! Entro settimana faccio le polpettine!!! E magari le ripasso nel sugo di pomodoro! Gnam!
buonissime queste polpette…devo provarle anch’io…bella la ricetta con il microonde ma dovrò adattarla alla cucina tradizionale 🙁
Che piatto carinissimo! Mi piace! 🙂
Grazie a tutte 😉
grazie, sarà il mio pranzo da single di qst domenica: troppo invitanti
@Fatina: prego 🙂 E’ un piattino per viziarsi un pò, anche visivamente…spero che ti piacerà anche per i sapori 😉
Ottimo piatto!! Anch’io uso molto il microonde per accorciare i tempi e per avere una cucina senza grassi!!!
Queste polpette sono stra-belle, che fortuna avere un orto così generoso!
Che bel piatto!
Adoro il basmati! E quelle polpette sono davvero invitanti!
@Pamela, Dida, Leonora: grazie ragazze 😉
Complimentoni e che bella foto!!!!!!!!!!! Brava 😛
@Gemma86: grazie! Ogni tanto qualche foto carina riesco a farla 😉
va la’ che robina carina che è questa… buono il tofu fatto col limone, lascia un buon aroma, anche io lo faccio così…
Delizioso!!! 😀 Da provare!
@Vicky, Mignao: grazie 🙂
Wow Alice *____*
Questo piatto, oltre ad essere molto appetitoso *____* è proprio bello da guardare *____*
Complimenti alla tua mano, culinaria ed artistica 😉
Grazie mille Nello, in genere non ho delle grandi doti artistiche, ma dato che il complimento viene da un grande artista come te, ci credo 😉
Aliing sei bravissima! ma la ricetta del tofu al limone la trovo qui nel sito?non sono ancora molto pratica… vorrei provare a farlo io in casa perchè quello che compro (l’unica volta che l’ho comprato) non mi piace.. dimmi che è tutta un’altra cosa!!