Bacio gelato di manioca

Non potevo esimermi dal pubblicarlo… Visti gli acquisti “esotici”  del mio crucco (l’ultima volta è tornato dal supermercato asiatico con 2 platani e questa radiciona di manioca), mi balenano certe idee fulminanti nel dormiveglia mattutino… che devo assolutamente assecondare! 🙂

Ingredienti:
200 g di radice di manioca
40-50 nocciole sgusciate
1 tazza di latte di soya
4 datteri
2 cucchiai rasi di malto in polvere
1 cucchiaio di polvere di carruba
3 cucchiaini di cacao in polvere
la punta di 1 cucchiaino di cardamomo in polvere (facoltativo)
1 pizzico di vaniglia (facoltativo)

Procedimento:
Innanzitutto pelare la manioca con un pelapatate, tagliarla a rondelle sottili e cuocerla per pochi minuti a vapore (io ho usato il cestino di bamboo è dopo 5 minuti esatti era morbida!). Porre le rondelle in un robot da cucina e far girare le lame finchè la manioca non si rapprende in un panetto.  A questo punto, farne piccole palline  da inserire (poche alla volta) nuovamente nel robot con 1/2 tazza di latte di soya,i datteri, le nocciole, la carruba, il cacao, il malto, il  cardamomo e la vaniglia. Quando la crema sarà della consistenza desiderata, aggiungere le rimanenti palline di manioca e la 1/2 tazza di latte di soya e ripetere l’operazione. Se riuscite a non finire la crema ottenuta a cucchiaiate, trasferirla in un contenitore sigillato e riporre nel freezer per almeno 5 ore. Decorare con nocciole tritate, a piacere.

Il punto:
Al di là dello sconcerto iniziale, quando la manioca invece di diventare purea si è tramutata in un panetto, il risultato finale è stato strabiliante! La componente grassa è minima, nonostante l’ingannevole corposità 😉  Coccolate le vostre papille senza rimorsi, dunque!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. :)perfetta per noi che avevamo voglia di gelato!
    BRVISSIMA, bella idea Vika:)

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  2. Non ho mai usato la manioca..in realta non so neanche cosa sia, ma visto il risultato devo assolutamente rimedeiare. Favoloso questo gelato 😀

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  3. @Vivi: ma grazie! sì,provalo…è una bomba…ma non calorica 😉
    @Romina:nemmeno io prima che varcasse la soglia di casa,eheheh! Però è il tubero da cui si estrae la gommosissima fecola chiamata tapioca….magari l’hai già trovata,quest’ultima,in perline….

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  4. Io non l’ho mai comperata ma avevo letto qualche ricetta che la conteneva e informandomi un po’ avevo capito che si utilizza per dare piu morbidezza agli impasti, sbaglio?!
    Per cui chissa che sofficioso il gelato:)

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  5. Strabiliante!! prima di tutto il gelato deve essere buonissimo…e poi mi affascina questa proprietà addensante della manioca che descrivi! ma di sapore come è questa manioca? e di aspetto? che curiosità 😀

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  6. ..chissà se si può fare anche una cosa più fragolosa..ora che arrivano le fragole, sai che buono il gelato di fragole fresche??!! gnammy:)

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  7. Domani cerco la manioca. Chissa se al naturasi ce l’hanno?

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  8. puo darsi, cmq ho appena visto che cìè nel sito dal quale hai preso tu le farine miste:)

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  9. lo voglio!!!non ho mai visto la manioca da vivo, la tapioca l’ho provata in mille usi va vedere le cosa dal vero… devo recuperare…poi con una bontà di questo genere…
    mi mandi una coppetta di gelato?

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  10. la tapioca funziona davvero a meraviglia cm addensante: i oho la farina… ma quindi il tuo è il tubero… mentre la tapioca è amido puro se ho ben capito: sbaglio??

    vero cn le fragole e ank di anguria è il max (cn scaglie di cioccolato amaro extra ancor meglio)….. ma ank quello della ricetta nn sembra male…. forse 1 po’ troppo dolce x me ma cn qualke piccolo aggiustamente sn sicura mi conquisterebbe

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  11. vika, complimenti! che bella idea… 🙂

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  12. @Viviana:sì,direi che questo è l’uso della tapioca….penso che con la manioca ci farò a breve qualcosa di pagnottoso e tenterò pure degli gnocchi 🙂
    @Cassiopea:guarda,cotta a vapore a me ricorda il purée!il sapore è abbastanza neutro,tendente al dolce.l’aspetto è di radicione marrone 🙂
    @Fatina:sì,il mio è il tubero 🙂 però sappi che con le dosi che ho dato non è assolutamente sdolcinoso,anzi! A me piacciono i dolci non troppo dolci.. questo gelato in gelateria sarebbe un extra dark! Il quantitativo di malto è dovuto all’uso del latte di soya (non zuccherato,ovviamente);solitamente uso il latte di riso,ma non l’avevo in casa e con l’idea fissa di questo gelato non potevo attendere che aprissero i supermercati 😛 però credo che con il latte di riso si possa diminuire o addirittura omettere il malto!

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  13. @Mirtilla:la tapioca (in perle) mi aveva convinto poco…la manioca la vado a comprare domani mattina,ihihihi! 🙂
    per la spedizione del gelato,mi sa che sono un pò fuori mano….ma appena cucchi la manioca,vedi che in 15 minuti la crema è pronta! (e già quella da soddisfazione…)

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  14. @Enri:ma grazie! 🙂

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  15. Ideona!!!! Ma le nocciole erano tostate o no? Frullate prima o mixate insieme a tutto? Scusa i dubbi ma vorrei proprio farlo: ieri mia figlia ha sfilato dal bancone del verduraio cinese una radiciona di manioca e l’ho presa… che attendesse questa ricetta? 🙂
    grazie 😉

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  16. Io le nocciole non le tosto,però sicuramente tostate saranno ancora più presenti come gusto. Le ho mixate insieme al resto (tutti gli elementi “polverosi” li ho messi tra la prima e la seconda dose di latte,perchè temo non si amalgamino al meglio,data la consistenza della crema),semplicemente perchè così rimangono pezzetti più grossi che personalmente adoro. 🙂 se si vuole ottenere una consistenza più liscia,è meglio tritare le nocciole e poi i datteri all’inizio,e successivamente aggiungere il resto….però poi finisce l’effetto “bacio” 😉
    (oggi ho già incaricato il crucco di andarmene a comprare un’altra….stavolta il nuovo gusto sarà veramente “freak”,eheheheh!)

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  17. Buonissima la manioca, ma mai mi sarebbe venuto in mente di utilizzarla in questo modo 🙂
    Complimenti per le illuminazioni mattutine!

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  18. Questo gelato è un’autentica BOMBA (lo so, lo avevate già detto, ma è il commento più azzeccato che mi è venuto in mente)!!! Fenomenale…
    La radice di manioca temo sia pressoché introvabile dalle mie parti, ma penso venga bene ugualmente usando il suo derivato (la tapioca), che ho in casa 😉

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  19. …buonissimo. fa venire voglia di mangiarlo

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  20. allora se è così tendigli xk rischia di sparire ank a causa mia 😀

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  21. Wow strabiliante!!! 🙂 🙂

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  22. @Goodlights:grazie mille! 🙂 a me è venuto in mente quando l’ho provata cotta al vapore…e poi sto cercando alternative alla panna di soya (mai usata),ai fagioli ed all’avocado per creare la “base” delle creme 😉
    @FlowerPower:grazie mille!:D con la tapioca non so,è piuttosto viscida,la consistenza sarà di sicuro diversa..più tendente al budino,credo. Questa dopo un paio d’ore di freezer è una mousse gelata.
    @Chamsey:meglio parlare al passato….è già finito 🙁
    @Fatina: 😉 😀

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  23. Un gelato alla tua altezza, o anche di più..però in quel caso occorrerebbe a me! Ma l’hai già finito!! Manioca, segno anche questo! 🙂

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  24. Un gelato meraviglioso! 😀

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  25. Grazie ragazze!! 🙂 Eh,sì…beh,non era tanto,e soprattutto in 2 vola via!(specie se affamati)

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  26. Che delizia 😛 Non so come sia fatta la manioca ma mi informo subito e poi la cerco, non posso non fare questo deliziosissimo gelato, ho anche la macchina…grazie per la ricetta e complimenti!

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  27. Grazie mille Alice 🙂 Occhio alla macchina,perchè il panetto di manioca è bello solido!
    Oggi altro esperimento….ihihihi!!!
    Buona giornata!

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  28. beh,non ho parole!ma che spettacolo.e io perchè non trovo la carrubaaaaa???la manioca si,la vedo spesso al mercato.ma la carruba è un mese che la cerco.mi devo decidere a fare l’ordine a tibiona su internet.

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  29. Grazie! Guarda,io in Italia certe cose non saprei nemmeno dove cercarle…. 🙁 ogni volta che vedo un avocado durissimo e verde (e probabilmente d’oro,dato il prezzo) mi vien voglia di portarmi un borsone pieno di “viveri di sostentamento” da qui 🙂

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  30. Tatuaggi…un elfo in bianco e nero sul braccio sinistro.un teschio stile old school col cilindro,colorato sul fianco sinistro…l’onda di okusai con un fiore di loto in bianco e nero sulla gamba destra sopra la caviglia….dalla spalla al gomito,un tattoo stile giapponese,colorato con un grande fiore di loto,da cui si diramano dei fiori di ciliegio e una coccinella.questo a marzo 2012… Ma sono sempre work in progress.

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  31. Complimenti..gelato davvero originale…

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  32. grazie mille 🙂
    (ne ho fatto uno alla mandorla,veramente mandorloso,con un procedimento simile…è da provare!)

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  33. Non capisco ancora cm ho fatto a perdermi questo!! 🙂

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  34. ahahahahahah!!!! 😀 questo l’ho fatto una volta sola, ma credo replicherò, anche in versione non gelata… è fe no me na le !!!! 😉

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