Bacio… di cavolfiore!

Ispirata e deliziata dalla meravigliosa Chantilly… col cavolo! di Imo, ho voluto provare a rifarla… e la seconda volta ho apportato qualche modifica: questo il risultato! 😀 (Da gran gourmet… ma sono le coppette che fanno scena!) Dedico questa ricetta a Mirtilla, sperando che le tiri su il morale almeno un pochino 😉

Ingredienti
:
400 g di cavolfiore
essenza di vaniglia
dolcificante a piacere
10 g di nocciole (o più, se volete un aroma più intenso)
1 cucchiaino (o più) di cacao in polvere
1 cucchiaino raso di agar agar

Procedimento:
Cuocere il cavolfiore al vapore oppure bollito in poca acqua, insieme alla vaniglia. Io ho usato la pentola a pressione, cuocendo il cavolfiore in 1 dito d’acqua per 5 minuti dal soffio. Appena cotto il cavolfiore, scolarlo e frullarlo benissimo insieme all’agar agar e alle nocciole fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporare a poco a poco anche l’acqua di cottura fino ad ottenere una consistenza leggermente più liquida, un po’ come quella dello yogurt di soia. Dolcificare a piacere e frullare ancora bene un’ultima volta. Versare circa 3/4 del composto ottenuto nelle coppette a riposare per un po’, lasciando il restante nel boccale del frullatore. Aggiungere il cacao alla crema rimasta e frullare ancora. Versare infine anche la crema al cacao nelle coppette, sopra la parte bianca, facendo piano così da creare 2 strati sovrapposti. Guarnire con 1 spolverata di cacao in polvere e/o granella di nocciole e/o semi di lino tostati. Eccola anche in versione bianca (solo con le nocciole, senza cacao).
Il Punto
:
Delicious!! 😀 Ho inserito l’agar agar nella ricetta non solo perchè lo amo alla follia, ma anche perchè trovo che nelle mousse e dolci al cucchiaio conferisca cremosità e aiuti la conservazione in frigo. Per questa mousse al cavolfiore, il cui sapore mi ha conquistata (per questo non ho messo molte nocciole, non volevo coprirne troppo il sapore originario), prevedo tantissime varianti… la prossima che proverò sarà con le arachidi invece delle nocciole 😀 vi farò sapere, ovviamente! Non sia mai che vi risparmi uno dei miei pastrocchi 😆 Detto questo… veniamo alla parte più importante di questa ricetta! Mi ha fatto molto piacere incontrare alcuni di voi, seppur di sfuggita, al VeganFest… e mi piacerebbe tanto approfondire la conoscenza, sembrate persone molto aperte e sensibili (ma di questo mi ero accorta già leggendovi) e sono veramente fiera di far parte di questa ‘famiglia’ 😀 il VeganFest è stata una boccata d’aria fresca e un degno inizio per la bella stagione (nonostante il tempo), sia interiore che esteriore!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Brava! Bella genialata 🙂

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  2. grande cassie!!! sarei proprio curiosa di assaggiarla 😉 bacio!

    Federica 🙂

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  3. Slurp! Questa è avanguardia culinaria 😉
    Assolutissimamente da provare 😀

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  4. Avanguardia davvero! Mi hai proprio incuriosita con questa ricetta! 🙂 🙂

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  5. che buona Cassiopea! Ma l’agar agar non lo hai cotto, vero? Ho tanta voglia di fare un budino alla vaniglia…

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  6. gulp! originale lo è di sicuro, la proverò… 🙂

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  7. gulp!…originale lo è di sicuro 🙂 la proverò! 🙂

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  8. Cassie, ma che buono che deve essere!! Anchio avevo provato (curiosissima e entusiasta) la Chantilly col cavolo di Imo… L’ho trovata superspeciale e adesso non vedo l’ora di comprare del cavolfiore per rifare questa tua buonissima mousse!

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  9. mi hai lasciato a bocca aperta!ma quanta fantasia hai…sei fortissima.e l’anno prossimo non me lo perdo il festival.ho bisogno di incontri positivi…

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  10. mi sono commossa della dedica…
    la tua crema è un spettacolo, la bicolore è da super chef!!!!
    Anch’io penso le tue stesse cose di questa “famiglia” è bello vedere che basta poco, perchè tutti ti diano supporto, sia per perfezionare ricette ma soprattutto per problemi di vita…siete straodinari, vi ringrazio parecchio di esserci…:)
    Io ho avuto la fortuna di conoscere personalmente solo Goodlights (e non è poco :)), ma è strano a volte penso a qualcuno come se fosse un mio caro amico…

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  11. che bella ricetta! da provare al più presto! 🙂 complimenti cassie! 🙂

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  12. se domani trovo il cavolfiore mi tuffo anch’io nella sperimentazione ho giusto un ideuzza

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  13. Sarei proprio curiosa di sentire il sapore! Non riesco proprio ad immaginarlo! Mi hai messo un bel pò di curiosità! 😉

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  14. Ma che gusto avrà?? Non azzardi un po’ troppo?? Ce la farai assaggiare… –

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  15. Io non riesco a immaginarmi il sapore!!!!!

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  16. Grazie a tutte!!

    Terri: l’agar agar non l’ho cotto, ma aggiunto al cavolfiore ancora molto caldo…infatti quest’alga agisce come addensante già a partire dagli 80° (però attenzione a non fondere il frullatore..il mio è piuttosto resistente alle avversità della vita, per fortuna!) 😉

    Mirtilla…la penso proprio come te riguardo a VB…e mi piacerebbe conoscere tutti anche di persona! beh, con il tempo penso proprio che succederà 😉 mi fa piacere che ti sia piaciuta la dedica 😀

    ragazze…il sapore è molto delicato…si sentono le nocciole e solo un vago aroma (piacevole) di cavolfiore…ma se non amate il cavolfiore raddoppiate la dose di nocciole e credo proprio che verrà fuori una bellissima crema veghellosa 😀 il cavolfiore poi da una cremosità unica..anche meglio della veghella cannellinica secondo me 😉 (sebbene… guai a chi mi tocca la mia veghella di cannellini 😛 )

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  17. Strepitoso è dir poco!!!non avevo mai pensato al cavolfiore “dolce”….misà che sei una sperimentatrice nata e anche molto brava!!!

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  18. Grazie Pamela! ma l’idea è di Imo 🙂 se ci pensi..il cavolfiore ha un sapore che tende al dolce, sia da cotto che da crudo!

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  19. evvvaiiii, oltre alla fase-cannellino ora abbiamo pure quella del cavolfiore! essendo un’amante dei dolci non posso che esserne entusiasta.. devo procurarmi un cavolfiore prima che spariscano.. 🙂 (pure io vi sento come foste miei amici….)

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  20. Non saprei che sapore abbia il cavolfiore dolce..magari provo e poi ti dico se mi piace. 😀 Però si presenta bene!!

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  21. sei il mio mito!!!!!! che buono deve essere!!!!

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  22. Cavolfiore per un dolce?! Questa mi e’ nuova… Ma che sapore ha? 😀 belle le tue coppette credo mi togliero’ la curiosita’ ma ho paura di buttare via tutto 🙁 non so, come idea non mi convince perche’ il sapore del cavolfiore e’ forte… Non lo riesco proprio ad immaginare.. Che sembra? 🙂 avrei voluto conoscere anche te al veganfest! Ma io sono stata la solo domenica pomeriggio, oltretutto era tutto cosi affollato che non ho potuto partecipare a nessun evento… Il posto dove tenevano i workshop di cucina era minuscolo, impossibile entrarci (come l’anno scorso…) 🙁

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  23. Ops leggo solo ora le risposte.. Ok hai gia risposto ti avevano fatto la stessa domanda 😀

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  24. grazie 😆

    VeggieKriss: si, il sapore l’ho descritto sopra…prova, magari con una piccola quantità di cavolfiore…ti sorprenderà in positivo! 😉

    il veganfest era sì affollato (e piovoso purtroppo) ma a me è piaciuto un sacco… in pratica ho saccheggiato gli stand della vegusto 😀 e a parte ciò l’ambiente umano mi ha molto colpita! 🙂

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  25. Originalissima questa ricetta.Invitante la foto!

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  26. Una ricetta dolce con il cavolfiore?? Mai vista. Da provare.

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  27. Spettacolare! Da provare assolutamente!

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