L’arrosto della domenica, una versione alternativa del seitan classico che stupisce sempre per il risultato, bello da vedere e davvero gustoso e succulento. Ho utilizzato la farina integrale di farro che adoro, insieme ai piselli secchi e alla farina di ceci.
Ingredienti:
350 g di farina integrale di farro
60 g di farina di ceci
160 g di piselli secchi
500 g di erbette miste a piacere (spinacini, bietoline, cicoria)
1 cucchiaino di cipolla disidratata in polvere
olio evo
sale
400 g circa di acqua
Ingredienti per il brodo vegetale:
acqua
dado vegetale homemade
erbe aromatiche a piacere (io ho messo il rosmarino)
salsa di soia
Procedimento:
Cuoci le erbette in acqua salata, scola bene dall’acqua e saltale in padella con la cipolla disidratata, l’olio ed un pizzico di sale. Metti da parte a raffreddare. Nel frattempo riduci in polvere i piselli secchi con un mixer, aggiungi la farina di ceci e di farro, il sale e versa l’acqua lentamente impastando delicatamente fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Prepara la superficie di lavoro rivestendo il piano con della pellicola trasparente e sopra stendi l’impasto con il mattarello. Poi copri con una garza, o uno strofinaccio adatto alla cottura, e rivolta il tutto. Elimina la pellicola. A questo punto versa gli spinaci sull’impasto e arrotola bene aiutandoti con la garza.
Chiudi a caramella legando le estremità con lo spago da cucina. Adagia il risultato di tanta fatica in una pentola abbastanza larga, copri con acqua ed aggiungi il dado, le erbe aromatiche e la salsa di soia. Fai cuocere per 1 ora a fiamma bassa.
Lascia raffreddare la caramella nell’acqua di cottura, scartala e taglia il rotolo a fettine larghe 1 centimetro o poco più (utilizza un coltello seghettato per evitare di sbriciolare le fette). Adesso hai una base pronta che puoi preparare in diversi modi o conservare in frezeer dentro una busta per alimenti, disponendo le fette una accanto all’altra in un unico strato.
Così potrai prendere una fetta per volta e procedere alla cottura direttamente senza scongelare. Prima di caratterizzare la ricetta, metti le fette a dorare in padella con un filo d’olio evo. Gira dopo 2 minuti e fai dorare così tutti e 2 i lati uniformemente. Adesso puoi trattare le fette di arrotolato come un arrosto classico, accompagnandolo cioè con una salsa a piacere oppure, come faccio spesso, versando sulle fette ancora in padella una deliziosa salsa di pomodoro al basilico e completando la cottura ancora per 2 minuti.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
La ricetta é molto bella ma non mi è chiari un passaggio. Usi il glutine di farro?o la farina integrale normale?perchè se non togli l’amido come fa a venirti della consistenza del seitan? Cmq ricetta proprio da festa in famiglia bella bella!
Amazing! Ha una faccia troppo bella ma quoto anche io Soei, sciacqui l’impasto? Usi glutine? Let we know.
mi accodo al quesito, non mi è chiaro ma è bellissimo
bless and love!
Effettivamente quel “tipico del seitan” ha creato un fraintendimento. Scusate 🙁 Avete ragione, infatti non è seitan. Intendevo dire che l’impasto deve risultare appiccicoso, non troppo asciutto né bagnato… una via di mezzo. Questa consistenza rende il prodotto finale succoso e non asciutto. Sorry <3
Soei99, si è proprio farina integrale di farro 🙂
Molto molto interessante…
la farina di farro non ce l’ho ma di grano avena przp etc si quindi proveró a farlo cpsi da stupire la mia belva famelica 🙂 jehejeje
Oh dio, appena pranzato,… Ma così ho ancora fame!!!!!!
Ricetta curiosa…
bel modo di usare le varie farine che, a me, lievitano poco o niente.
farro,riso,avena,canapa,ceci,ne ho tante da …far fuori saporosamente
🙂
Che ricetta interessante! Non so troverò il tempo di cimentarmi, ma la tengo nella mia to do list!
Wow!!! 😀 Me ne mandi una fettina? 😉
Infatti che super ricetta! Grande Naturae!!!!! 😀 Vorrei anche io essere arrotolata così!!!
Complimenti,lo devo provare assolutamente!I piselli secchi sono necessari? Mi mancano solo quelli per il compimento della ricetta….Posso utilizzare quelli congelati? Se si in che quantità?.