Il miglio è uno degli alimenti più ricchi di sostanze minerali come ferro, magnesio, fosforo e silicio. Ha un alto contenuto di proteine ed è considerato benefico per la milza e il sistema linfatico. Ottimo nei casi di acidosi ed inappetenza, il miglio ha un alto contenuto di acido salicilico, che ha un’azione stimolante sulla pelle, sui capelli, sulle unghie e sullo smalto dei denti. Contiene vitamine del gruppo A e B e il suo alto contenuto di colina e lecitina lo rendono particolarmente adatto alle persone sedentarie; è considerato un ottimo ricostituente. Con tutte queste proprietà bisognerebbe mangiarlo mattina, mezzogiorno e sera… A parte gli scherzi io lo cucino spesso e trovo che sia l’ideale per preparare crocchette e simili, il suo gusto delicato si miscela bene con gli altri alimenti.
Ingredienti (per 4 persone):
300 g di miglio
prezzemolo abbondante
aglio
lievito alimentare in scaglie
ragù di tofu (trovate la ricetta nei Fusilli con ragù di tofu)
Procedimento:
Di solito faccio tostare leggermente il miglio, la tostatura gli conferisce un aroma particolare, ma potete anche saltarla è buono ugualmente, fatelo lessare facendo assorbire tutta l’acqua (1 parte di miglio 2/3 di acqua), di solito bastano 15-20′ per la cottura; fatelo raffreddare, tritate il prezzemolo e l’aglio, unite al miglio con 2-3 cucchiai di lievito, ammalgamate bene. Io avevo già pronto il ragù di tofu, altrimenti lo potete preparare mentre cuoce il miglio. Mettevi vicino tutti gli ingredienti compresa 1 ciotolina con dell’acqua che vi servirà a bagnarvi le mani in modo che il miglio non si attacchi formate 1 pallina che schiaccerete al centro, mettete un po’ di ragù e richiudete, schiacciate bene perchè durante la cottura tendono ad aprirsi e ad appiattirsi (come è capitato a me), rimangone un po’ meno compatte del riso ma il gusto vi assicuro è favoloso: se piacciono al mio fetentone:-) piaceranno anche a voi! Dimenticavo la cottura in forno a 200° fino a quando son belli dorati, non vi consiglio di friggerli perchè come ho detto si aprono facilmente.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
[…] Arancini di miglio – Vegan Blog […]
…e infatti mi si sono completamente aperti anche cuocendoli in forno ..:-((
eppure avevo aggiunto anche un pò di pangrattato per sicurezza (visto che non è la prima volta che faccio il tentativo di cucinare le polpette di miglio e il risultato è sempre questo, ora polpette di miglio due secondi dopo tutto disfatto!)..dove ho sbagliato??
grazie
chia
Ciao chia, non ti sò dire dove hai sbagliato, molto probabilmente la consistenza, io se le faccio in forno magari si appiattiscono un po’ ma non si aprono, per indenterci mi vengono come in questa mia ricetta http://www.veganblog.it/2008/04/18/crocchette-di-miglio-alla-crema-di-tofu-con-carote/, dai non scoraggiarti riprova, sono sicura che la prossima volta ti verranno, è così buono il miglio e salutare 🙂
Ciao chia, non ti sò dire dove hai sbagliato, molto probabilmente la consistenza, io se le faccio in forno magari si appiattiscono un po’ ma non si aprono, per indenterci mi vengono come in questa mia ricetta http://www.veganblog.it/2008/04/18/crocchette-di-miglio-alla-crema-di-tofu-con-carote/, dai non scoraggiarti riprova, sono sicura che la prossima volta ti verranno, è così buono il miglio e salutare 🙂
No, gli arancini di miglio.. Troppo buoni… 🙂
Anche questi sono secoli che non li faccio 😉