Per la mia prima ricetta (che emozione!) ecco uno dei piatti estivi che cucinava mia madre e che io adoravo: le uova strapazzate col pomodoro.
Qui ovviamente è stato veganizzato ma devo dire che come aspetto e sapore non ha nulla da invidiare alla versione originale: penso che possa trarre in inganno più di un onnivoro.
Ingredienti (x 2 persone)
5 cucchiai farina di ceci (alias: il tuorlo dell’uovo)
1/2 panetto di tofu (alias: l’albume)
panna di soia (facoltativa)
pomodori freschi da sugo oppure (fuori stagione) polpa in scatola
cipolla rossa di tropea
peperonicino secco (facoltativo)
olio evo
basilico
curcuma
sale, pepe
Procedimento:
Preparare una pastella liquida con farina di ceci e acqua e lasciar riposare qualche ora.
In una padella capiente far stufare la cipolla tritata (e il peperoncino, se gradito) in qualche cucchiaio d’olio, aggiungere poi i pomodori pelati e spezzettati (o la polpa in scatola) e cuocere come per un normale sugo. Regolare di sale e aggiungere il basilico spezzettato.
Recuperare la pastella, regolare di sale e colorare con un cucchiaino di curcuma. Schiacciare il tofu con una forchetta, se si vuole un effetto “albume cremoso” aggiungere qualche cucchiaio di panna.
Trasferire il tofu nella padella del sugo e far insaporire 5 min. mescolando spesso, poi versare la pastella di ceci e “strapazzare” con un cucchiaio o una spatola di legno finchè si rapprende e crea un bell’effetto cremoso.
L’ideale è gustarlo con fette di buon pane o su dei crostoni di bruschetta.
Attenzione! È un piatto “panedipendente”.
Nota: il tofu schiacciato secondo me può essere sostituito con ricotta o burrata veg. Non ho ancora provato ma ce l’ho in programma…
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao MentaMarina e benvenutissima anche a te tra gli chef di Veganblog.it
🙂
Queste uova strapazzate Vegan sono originali e decisamente appetitose!!!
🙂
FANTASTICHE! benvenuta!
Marina, ho letto ora il tuo profilo: anche io leggo molto in inglese (credo di costituire una buona parte del fatturato estero di Amazon.co.uk :lol:) e sono una nuotatrice!
benvenuta!!!
che invitante questo piatto!!
ottima idea!!
bemvemuta…bella ricetta…i sughi sono fra le cose che amo di più mangiare e vedere versioni nuove per mè è molto bello apprendere…..hai cinquant’anni??? dalla foto te ne davo una trentina
cmq è benvenuta..non so come mi è uscito quel bemvemuta
Benvenuta Marina!
Che bella idea, le uova strapazzate vegan.
Sono sicuramente da provare.
P.S. ho letto il tuo profilo: sulle zanzare la penso come te (ma anche loro non mi danno tregua, se ce n’è una viene da me). 🙂
benvenuta! adoro questo piatto in versione originale…ma questa sarà sicuramente migliore! 🙂
Benvenuta cara Marina! pensa, questa ricetta la prepara sempre mia madre ( con le uova ), ma mai mi sarebbe venuta in mente questa idea vegan! Brava!
Benvenuta! La farina di ceci in questa tua ricetta mi ispira molto
Ciao Marina e benvenuta, questa tua ricetta è molto golosa…..Che bello siamo anche abbastanza vicine io sono di Como 😛
Benvenuta marina…mi ci farei volentieri, una bella scarpetta, Ps: (inzuppare il pane) in quel bel sughetto ^_^
Benvenuta, mi piace questa ricetta di scrambled no eggs al pomodoro, mi associo alla scarpetta!! 😀
Ciao Marina! Benvenuta e complimenti davvero perchè dimostri 20 anni meno di quelli ce hai! Sicuramente è la dieta vegetariana/vegana che mantiene giovani dentro e fuori!! 😉
Questa ricetta è molto interessante, e mi ricorda davvero tanto le uova al pomodoro che mi faceva mia nonna…. A volte le uova un pò mi mancano, proverò questa tua versione veganizzata!
Le uova al pomodoro… ma a casa mia, non si facevano strapazzate! 🙁
Vabbhè, da provare comunque 🙂
Benvenuta!
mi piace “alias”. non sono vegana e neanche vegetariana, ma amo le verdure e tutto quello che è “alternativo”, sono quindi legata alla prima versione, quella della tradizione. Mi piace questo ricondurre all’origine e sapere cosa viene indivuato dagli occhi come antico.
grazie
benvenuta:) bella ricetta da provare sicuramente!
Benvenuta!Davvero niente male!
simpatica questa ricetta! ora la provo poi ti faccio sapere 🙂
benvenuta 🙂
cavoli, ho finito il tofu! e vabbè, fra qualche giorno 🙂
Scarpetta, scarpetta!!!
l’aspetto e’ iperealistico,complimenti
anch’io sono cresciuto con questo piatto,coi pomodori dell’orto e le uova del pollaio !
provero’ diretamente con la ricotta
bellissima idea, la provo subito! benvenuta Marina
benvenuta!
Sembra buonissimo!!!!
A me le uova col sugo piacevano intere, con il rosso un po’ liquido per pucciarci il pane e una spruzzata di noce moscata! Però anche questa versione sembra ghiotta! Ben arrivata!
Fantastiche! Ne approfitto per dirti anche io benvenuta!
P.s.: ho riletto ora la ricetta per memorizzarla……………e quella penultima frase: “ATTENZIONE E’ UN PIATTO PANE DIPENDENTE” ……mi inquità 😛
Ciao e benvenuta anche da parte mia, queto piatto mi ricorda tanto quando andavamo a trovare mia nonna in estate, lei ci cucinava sempre queste delizie e per noi erano super!……..eh….bei tempi!!!
Benvenuta Marina! Molto originale la tua ricetta… anch’io mangiavo le uova strapazzate da mia mamma. michiedevo come sostituire le uova… ecco fatto grazie a te!
Grazie a tutti per il caloroso benvenuto e i complimenti 🙂
Sono felice che la mia prima ricetta vi “intrippi” ma mi scuso anche x il ritardo con cui rispondo: per scelta non abbiamo pc a casa, quindi la sera e nel weekend, se non lavoro, non sono online.
@ Nello e Loira: troppo buoni, se vi incontro ricordatemi di pagarvi da bere 😉 , tenete xò conto che lì nella foto ero in vacanza a Lampedusa…
@ Cri: fossimo più vicini potremmo fare un booksharing e anche qualche vasca insieme
@ Chicca: invece io e te siamo vicine, io sono a Castellanza
Alla prossima e buona settimana a tutti…
Mi accodo ai commenti: ho cucinato centinaia di volte questo piatto in versione ‘ovo’ ed è stato divertente rivederlo! Anticamente adoravo leggere francese, anche il quotidiano..non so l’inglese ma ho sempre preferito i testi scientifici in originale: le traduzioni sono più care e spesso incomprensibili! Speriamo davvero che la cura delle lingue in Italia si sviluppi!
complimenti e benvenuta MentaMarina! divertente questo tuo primo piatto, che riporta molti di noi ai ricordi di infanzia!
Solo io non le ho mai mangiate, da piccola? Beh, le proverò direttamente vegan. Benvenuta! E le zanzare, grrrr… meno male che fa fresco. Ho ancora i lividi sulle gambe che mi lasciano come ricordo.
Scusa il ritardo ma BENVENUTA!! A me le uova nn piacevano un granchè ma quelle strapazzate fatte dalla mamma erano squisite e fanno riaffiorare un sacco di ricordi d’infanzia, grazie per la ricetta la proverò di sicuro!
Benvenuta! e che ricetta magica……….. 🙂
Ciao ^_^ Interessante questa tua ricetta… davvero intrigante l’uso combinato del tofu e della farina di ceci. Sto scoprendo da poco le potenzialità di questa farina (in famiglia è cominciata, grazie anche alla mia scoperta teorica, la mania e la passione per le farifrittate!) e i suoi mille possibili utilizzi… Penso di provarla presto, anche perché è un piatto particolare che abbina ingredienti che mi piacciono.
Grazie dell’idea
a presto
Giulia
Felice di conoscerti Giulia, e che ti piaccia il mio “pastrocco”. Anch’io da quando ho scoperto la farina di ceci non posso farne a meno. Peccato non si trovi proprio ovunque…
Lo preparerò adesso per cena. dopo scrivo com’è venuto!
Proprio l’altro giorno pensavo che d’estate mia mamma mi preparava sempre questo piatto e un pò mi manca l’effetto “coccola” di tutto questo….
Grazie per la ricetta….
Provo sicuramente.
Baci 😀
..acchiappata anche questa, wow! Me gusta… 😆
Finalmente ho ritrovato una delle prime ricette di VB che cono entrate nella mia cucina e nel mio ricettario;) Fantastica ricetta, approvata dall’onnivorissimo marito inconsapevole dell’assenza delle uova, approvata dalla bimba e da stare attenti con il pane e la pida 😉