Agnolotti carciofi e patate

Eccomi con la ricetta di pasta ripiena con una squisita verdura di stagione: i carciofi!!
Ingredienti per la pasta
:
300 gr farina di semola di grano duro
acqua q.b.
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
6 carciofi sardi (quelli con le spine, ma vanno bene di qualsiasi qualità)
2/3 patate medie
noce moscata
sale
olio
aglio
pane grattuggiato (se necessario per asciugare il ripieno)

Procedimento:
Far bollire le patate, pelarle schiacciarle, aggiungere un pizzico di sale e lasciarle raffreddare.
Pulire i carciofi, tagliarli a metà e farli bollire fino a chè non diventino belli morbidi. A cottura ultimata tagliarli grossolanamente e ripassarli in padella con olio, aglio, una grattuggiata di noce moscata e un pizzico di sale. Lasciarli raffreddare un pò quindi passare il tutto nel frullatore per ottenerne una purea, aggiungere anche le patate schiacciate e dare un’altra frullata per amalgamare bene i due composti.

Preparare la pasta, immagino che le spiegazioni siano superflue! 🙂 Per le mie produzioni di agnolotti utilizzo il mattarello che vedete nelle prossime foto, un attrezzino rapido e geniale! Si stende la pasta, si spalma il ripieno abbondante su una metà, si richiude l’altra metà sopra e si schiaccia bene per far uscire bolle d’aria. Quindi si passa il mattarello magico ed ecco gli agnolotti che prendono forma:

Questo mattarello crea appunto le perfette forme di agnolotti, ma si deve poi ulteriormente ritagliare la pasta con l’apposita rotellina, in ogni caso ognuno i ravioli lì fà con i mezzi che ha, volevo solo presentarvi il mio :-). Ecco il lavoro completato:

Come si vede dalla foto iniziale, ho condito con un sugo di conserva, bello saporito di tante verdure, ma questi agnolotti li vedo bene anche con panna aromatizzata alla noce moscata e una tritata di prezzemolo…a voi l’ardua scelta! Bon appetit!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. a parte la bontà del piatto…… questa è una genialataaaaaaaaaaa…. questo mattarello….è fantasticoooooo
    invidia motissima ( ma buona ;)) 🙂

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  2. Buonissimi!!!! Wow che meraviglia di mattarello forma ravioli!!!!! Strepitoso! 🙂

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  3. Nooooooooo, fantastico quel mattarello! Lo voglio anch’io! 😀
    Buono il ripieno con i carciofi 🙂

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  4. Il mattarello magico!! Bellissimo! ignoravo completamente l’esistenza di questo attrezzo.. non si finisce mai di imparare qui su Veganblog! 😀

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  5. Non avevo mai visto in vita mia un mattarello stampante 😆 W l’ingegno degli uomini! 😛

    Ottimi i tuoi agnolotti 😛 Complimenti 😉

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  6. Se passate da torino vi dò dritte su dove acquistare l’attrezzo magico 🙂 …e ovviamente vi offro un drink! 😉

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  7. no! è il mattarello che usava mia nonna! 🙂 con i carciofi devono essere davvero buonissimi!!!

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  8. OOOHHH Che meraviglia il mattarello magico! Mai visto prima! E immagino che velocizzi notevolmente tutta quell’operazione che io non ho mai la pazienza di fare ( 😉 solo 1 o 2 volte l’anno se mi va bene!!) E buonissimo il ripieno carciofopatatoso! Brava! 😀

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  9. mattarello stregato!!!Che meraviglia!!ottima ricetta!!

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  10. mattarello mitico..lo voglio!! patate e carciofi sempre vincenti..brava!!

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  11. I ravioli sono sempre buoni! E quel mattarello è davvero mitico!

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  12. Buonissimi questi ravioli. Complimenti.

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  13. Fantastico non avevo mai visto il mattarello per fare i ravioli 🙂

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  14. carciofi e patate devono essere proprio buoni….

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  15. Sublimi, vado pazza per i ravioli ed il ripieno mi fa una gola…. 😛 Stupendo anche il mattarello magico, sicuramente aiuta a risparmiare un bel po’di tempo!!! 😀

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  16. Carinissimo questo mattarello… 😉

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  17. Fantastico! fantastici! Mi confonde tanta bonta!

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  18. Che meraviglia questi agnolotti!Ho già fame! Io sono di Torino, posso chiederti dove hai acquistato il mattarello magico?

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  19. eh eh eh…sapevo che il mattarello magico avrebbe avuto quasi più successo degli agnolotti! 😉 grazie a tutti! 😀
    @ tizi73: ciao compaesana! l’attrezzo in questione l’ho trovato in un negozietto di casalinghi in via milano (18 mi pare, si chiama gisel) oppure al mercato di porta palazzo nella parte coperta dove ci sono tutte le bancarelle di casalinghi appunto…quelle che vendono accessori in legno di solito hanno anche questo, ma ti dirò, nel negozio l’ho trovato meno caro (8euri)
    Buona giornata a tous!

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  20. Ma che fico st’attrezzo! uno spettacolo farli così.

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  21. uao, il mattarello magico!!agnolotti stupendi e con un ripieno davvero gustoso…!

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