Una bella pastasciuttona che riempie, da soddisfazione, rallegra gli ospiti ma al contempo limita i danni della bilancia.
Attenzione: non è una pasta alle verdure saltate, dalla foto magari non si evince ma c’è un procedimento sperimentale dietro.
Oddio, non che abbia scoperto l’acqua calda, ma invece del solito condimento pastale in padella a questo giro ho utilizzato il vapore (tanto per cambiare eh…). Ed è stato vincente: un’ottima alternativa per rendere più gustosa la pasta con l’infallibile tattica pro-dieta del ‘poca pasta e tantissimo condimento qualora esso sia leggerissimo e sanissimo in modo tale da riempirsi come porci e far sembrare una quantità irrisoria un piatto grandissimo e di gran pregio’.
Ingredienti:
(per 3 persone)
X pasta integrale a piacere e dieta dei commensali (nel mio caso erano 250 gr perchè avevo ospiti porci ma ci tengo a specificare che la MIA porzione era di 60)
1 melanzana
1 zucchina immensa (aka 2 zucchine normali, boh, a me ne era capitata una gigantesca quindi ci ho messo solo quella ed è bastata per tutti)
4 cucchiai d’olio (tendenzialmente uno a persona per una dose da 60gr, ma come vi ho detto avevo ospiti maiali quindi ho abbondato un pò altrimenti mezza pasta rimaneva scondita)
2/3 spicchi d’aglio (io abbondo sempre, voi seguite i vostri gusti)
2 peperoncini secchi (idem come sopra, io oltretutto ho i peperoncini più assassini del pianeta e infatti era piccantissima)
un paio di pizzichi di sale
un pizzico di dado granulare
Procedimento:
Tagliare le verdure a striscioline abbastanza fini. Una volta messa su l’acqua per la pasta, porre sopra la pentola il cesto per la cottura a vapore, e ivi abbandonare le verdure spargendovi sopra il sale, tenendole su per tutta la durata dell’ebollizione dell’acqua e della cottura della pasta (la melanzana è restia alla cottura e cotta poco non è il massimo…)
Nel frattempo, in un saltapasta, far dorare aglio & peperoncino nell’olio come in ogni aglio&olio che si rispetti.
Cotta la pasta e si presume anche le verdure, scolare la prima e togliere dal cesto le seconde, e buttare tutto nel saltapasta per un minutino affinchè si amalgami bene, aggiungendo il pizzico di dado granulare che esalta un pò il condimento… buonissima perchè si sentono le verdure fresche grazie al vapore, gustosa grazie all’aglio&olio, sana e leggera grazie alla cottura e alle quantità.
I commensali hanno gradito molto.
Enjoy!
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Pubblicato da Gnubby
Gnubby...ho anche un nome vero ma voi farete finta di niente, ho questo soprannome circa dalla terza media e il più della gente che conosco non ricorda neanche come mi chiamo all'anagrafe. Sono pisana e maledettamente campanilista, ma abito a Milano da circa 5 anni per studio e lavoro, quasi laureata in disegno industriale e grafica/illustratrice freelance. Passioni principali MUSICA, dove schizzo dal metal estremo al jazz passando per la sperimentale più malata con un'attitudine compulsiva ai concerti live di qualunque rango e VIAGGI, rigorosamente all'avventura e alla scoperta completa di nuove persone e culture, senza turismo, alberghi, fobia dell'igiene e quant'altro. Sono stata viziata per quasi vent'anni dalla cucina genuina di una nonna come solo quelle toscane sanno esserlo, che ha sempre rispettato la scelta di essere vegetariana praticamente da quando ero bambina. Quando sono andata a vivere da sola mi sono resa conto di non sapere nemmeno come si mettesse su l'acqua per la pasta, ma non sono stata capace di cedere al caro vecchio cibo surgelato, in quanto sempre abituata a mangiare cibi sani, caserecci e con ingredienti freschi, così, piano piano, attingendo da tutti i piccoli trucchi che ho sempre visto fare alla nonna da quando ero bambina, ho imparato a cucinare, traslando il mio istinto da brava creativa anche tra i fornelli, facendomi guidare da fantasia gusto personale. Mi sono appassionata così tanto da iniziare a fare in casa anche le cose che raramente non si comprano già fatte, e ho deciso di perseguire il più possibile la scelta di non comprare niente di confezionato, per motivi etici, per amore della cucina genuina e buona DAVVERO, e pure per economia. Perseguo la mia scelta in una dimensione personale lontana da motivi politici o da un'etica paricolarmente estremista...Dopo >10 anni di vegetarianesimo sono diventata vegana perchè ho naturalmente sentito di farlo. Non sono 'integralista' poichè credo che il modo migliore per vivere in maniera etica sia non sentirsi e non far sentire nessuno costretto, quello che cerco di combattere non è il consumo di derivati animali di per sè ma il sistema con cui è concepito nel 2011 e non giudico neanche il più carnivoro degli onnivori ma mi limito a cercare di aprire qualche occhio a chi non si pone neanche il problema. Cercando sempre di fare cose appetitose sono riuscita a far innamorare anche gli amici onnivori più incalliti di certi cibi (e alcuni erano tipo i bambini davanti alle verdure, eh...), e prendo questo esempio come spunto per raccontarvi la mia filosofia per la quale un piccolo sforzo spontaneo e non privativo da parte di tutti può essere più utile di una visione completamente integralista che solo pochi riescono a seguire del tutto. Scrivo su VB da oltre un anno e grazie sia agli scambi telematici che agli incontri di persona ho sia fatto nuove amicizie che intensificato il mio interesse e le mie idee su alcune tematiche...alcune sono totalmente in linea con il 'modello' generale del blog, altre un pò meno, ma proprio perchè a volte la penso diversamente da tanti vegani del mondo che conosco mi sento 'utile' ai fini del reciproco scambio!
Uhh, versione appetitosa! =D
Mi ha fatto sorridere leggerla perché io qualche giorno fa ho fatto una cosa del genere. Una pasta aglio olio e peperoncino però con i broccoli bolliti e non al vapore. Mi piacerebbe avere il cesto per il vapore. 🙁
un abbraccio
marko
Oggi vi siete dati tutti alle zucchine.. Ottima anche questa pasta, io quando cuocio le vedrure, le faccio andare in padella antiaderente a fuoco lento , chiuse con coperchio e si cuociono con il vapore senza attaccarsI!! 😛
il cesto per il vapore è tatticissimo, anche perchè puoi lasciare la roba a cuocere sfruttando il calore di qualcos’altro che bolle in pentola. non costa tanto, io ho comprato quello di vetro con tanto di pentola all’ipercoop a una ventina d’euro tutto! anche se quello di bambù è assai più figo…però costa un botto.
@Gnubby: E dire che uno pensa “Il bambù è legno, nemmeno pregiato, dovrebbe costare meno”. E INVECE NO! L’ho visto in un negozio di utensili orientali, i cestini tondi a torre. Quando ho visto il prezzo son rimasto così ==> O__O’
Sembra leggera… fantstica 🙂
Buona…anche io oggi ho mangiato zucchine a vapore …mi piacciono tantissimo:)
mi piace molto la tua versione…
e poi la pasta la mangerei in qualsiasi modo 😛
..anche cruda O__o
appena le melanzane e le zucchine saranno di stagione farò anche questa 😛
Mi ispira assai assai questo bel piattozzo di pasta 🙂
mmmmmhhhh…. buonerrima!
Sfizioso piattino!
bella e sana!!! mi piace davvero!