Il latte di mandorla mi piace tantissimo, insieme a quello d’avena è tra i miei preferiti però a mio parere quelli che si trovano in commercio costano troppo e sono troppo dolci.
Ispirata dalla ricetta del Latte di mandorla di Missvanilla ho provato ad autoprodurlo ed il risultato mi ha soddisfatta molto nonostante ho dimezzato la quantità di mandorle rispetto alla ricetta originale.
Ingredienti:
200 gr di mandorle
5 datteri ramati
1 litro di acqua
Procedimento:
Ho sciacquato le mandorle e le ho messe intere a reidratare in mezzo litro di acqua per 24 ore. Il giorno dopo le ho scolate e tritate nel tritatutto poi frullate con l’acqua dell’ammollo ed i 5 datteri denocciolati, ho aggiungo l’altro mezzo litro di acqua e lasciato riposare in frigo per qualche ora. Lasciando riposare il latte la polpa delle mandorle tritate e qualche microscopico pezzetto di dattero rimane sul fondo, come si vede dalla foto la parte bassa della caraffa è più scura, a me piace così, più corposo ma molto delicato e per niente dolce e quindi ho evitato di filtrarlo.
In occasione del latte ho approfittato ed ho preparato anche un pò di parmigiano veg da tenere in frigo. Ricette sul blog ce ne sono tante quindi evito di scrivere la mia tanto è semplicissima, mandorle pelate sale grosso e pepe, tritare tutto ed il gioco è fatto.
Stasera ho una cena veg a casa mia con gli amici della palestra, menù veloce ma sfizioso, mangeremo delle Torte salate con verdure, la Focaccia di fagioli Cannellini di Acquaviva e la Focaccia di patate … di Roberta, Pizza, Fagioli in umido una Crostata di visciole (sorpresa per gli ospiti 😉 ) e delle Frappe o Chiacchere o Cenci chiamatele come volete 😀 al forno (comprate). Vino birra ed allegria 🙂
Buon w.e. a tutti..
Baci baci
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buono il latte di mandorle! Buon divertimento per stasera 😀
veg-telepatia!!!!! in questi giorni ho proprio fatto una ricerca sul latte di mandorle!!! ed ecco anch’io avevo preso spunto dal quello di Missvanila ed ero arrivata alle stesse dosi!!!! sei fantastica 🙂 mi hai rassicurato sul risultato!!!! questa è sintonia!!!
Feli, ti voglio bene.
Grazie Tamara.
buonissimo, hai ragione quello in commercio è davvero dolce, questo sarà ottimo 🙂
Grazie Kikka999 🙂
bbbuono!!! noi lo usiamo ogni giorno per la colazione 🙂
devo però dire che le mandorle costando davvero un sacco, l’utile veganstar ricevuta lo scorso Natale in regalo, ci aiuta un sacco nel risparmio: con soli 50gr di mandorle ed un dattero otteniamo 1.3lt di latte fresco fresco 🙂
se usi molto latte vegetale fatto in casa, te la consiglio… è una macchinetta geniale! 🙂
Mi piace da matti!
Delizioso…
In estate ne bevo molto 😛 Soprattutto quando fa caldissimo 😛
E con un goccio di menta lo trovo irresistibile!!!! 😛
Complimenti Tati, mi piace tantissimo il tuo procedimento 😉
Non ci posso credere l’ho fatto oggi! Stessa cosa, anche io con i datteri, solo non ricordo le quantità. E ho fatto anche quello di nocciola. Buonissimi tutti e due, ci ho mangiato cereali e frutta secca e ci ho fatto il caffelatte..
Che buono! Buona cena!!
Prima o poi voglio farlo anch’io il latte di mandorla, magari con la macchina. I datteri servono solo per dolcificare? Secondo te non si possono sostituire con il malto? Baci
Che buono il latte di mandorla! Buona serata! 😀
Adoro il latte di mandorle (e ovviamente le mandorle!!!) in ogni sua forma!!!!
Ho una voglia di farmelo per colazione…..senza ammollo verrà lo stesso????
Che bel menù….tanti auguri per la serata!!!
@Nicole: grazie cara, c’ho già fatto un pensierino..
@Mirko-Nello-Elettra: Grazie 😉
@Ludi: l’ho fatto 3-4 giorni fa ed ora voglio provare anche quello alle nocciole, mi piace tantissimo.
@Pippi: Grazie cara, la cena è andata alla grande e stiamo già programmando la prossima 🙂
@Titti: Si Titti, i datteri senrvono per dolcificare quindi puoi utilizzare anche il malto o l’agave ecc.
@Mignao: Grazie tesoro, un bacio.
@Stellina: Non so risponderti ma d’impulso mi viene da dire di si, io ho seguito il procedimento di Missvanilla che prevede l’ammollo e sicuramente c’è un motivo, penso perchè in quel modo le mandorle tritandole sprigionano più aroma, tu prova senza e fammi sapere, magari abbreviamo i tempi per la preparazione.
Tati, hai fatto una bevanda davvero deliziosa!!!! 🙂 ne berrei quantità industriali tutto l’anno!!! TROPPO BUONO!!!
é andata bene iei sera?Che voglia di questo bel latte di mandorla..immagino la dolcezza..Ciao,Tati!
Ma brava! Ottima idea!!
Buono il latte di mandorle …Come è andata la cena?
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@Anto: grazie, hai proprio ragione. Io ne bevo molto e devo dire che il risparmio ora è notevole.
@Alessandra: ciao cara, la cena è andata benissimo.. tutti contenti, io più di loro. Stamattina ho conosciuto la fondatrice del gruppo vegan cittaà di latina ed altre persone come Peggy che ogni tanto passa su VB a trovarci, è stato bellissimo e spero di rivederli presto. Hanno un tavolo informativo vegan in centro oggi e domani.
@epistrophy: grazie, provalo che merita davvero.
@Rosa87: Ciao Rosa, come già detto ad Alessandra la cena è andata benissimo ed è già in programma la prossima.
Buono a sapersi,in fondo Latina non è lontana!Bacio
Alessandra dove vivi tu? Tati
a Roma,son tornata Lunedì
Tati io amo il latte di mandorle!!!!e questo deve essere proprio buonissimissimo! 🙂
Complimenti, è una meraviglia. Baci. 😉
buonissimo! 🙂
Grazie ragazze 🙂
Magnifico!!! 🙂 Ho provato a farlo tempo fa ma sapeva poco di mandorle.. devo riprovare!