Ingredienti per una trentina di polpettine:
mezzo bicchiere di quinoa
mezzo foglio di alga Nori
una carota
farina di grano saraceno quanto basta
sale quanto basta
pangrattato quanto basta
olio evo
Procedimento:
Nella tradizionale cucina fiorentina, uno dei sughi migliori e quello che si chiama “sugo al coniglio scappato” dove tutto c’è tranne il coniglio. Queste polppettine con l’alga Nori hanno tutto il sapore del mare lasciando in pace i sui inquilini.
Per prima cosa si abbrustolisce l’alga Nori sul fornello fino a che non diventa cangiante e la sbricioliamo.
In una pentola d’acciaio (l’acciaio non è necessario anche se lo preferisco) iniziamo a cuocere la Quinoa con due parti d’acqua assieme alla carota tagliata a julienne, l’alga Nori e un granello di sale, giusto per bilanciare la cottura (regola macrobiotica).
Mano a mano che cuoce aggiungere la farina di Grano Saraceno per aumentare la densità dell’impasto; appena l’acqua si sarà assorbita aggiungiamo il sale e l’impasto per le polpettine sarà pronto.
A questo punto conviene lasciar riposare il tutto in frigo per una notte o anche meno, se avete fame.
Appena l’impasto si sarà addensato possiamo lavorarlo. Facciamo delle palline e le impaniamo nel pangrattato con un leggero filo d’olio, dopo di che possiamo cuocerle in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
Per servirle ho scelto una decorazione di carote con foglie di radicchio rosso.
E’ la mia prima ricetta, siate buoni se potete.
A presto e buona vita a tutti,
Gianni.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao KoUraky benvenutissimo tra noi 🙂
Benvenuto in famiglia Gianni!!! w le polpette!!! 🙂
Mein lieber Apfel!!!! Ma che belle polpette che hai fatto Gianni!!!! Un wowowowowo superhip hip hip huuraaaa!!!! Ultrastrabenvenuto a te e alle tue monumentali polpettine davvero ghiottissime!!!!
Fortunatissima tua moglie 🙂
Bacionissimi!!!!!
Benvenuto, è proprio il periodo della quinoa qui su vb 😀
Ciao Gianni e benvenuto 😛
“sono un sognatore sconclusionato e romantico, volo con la fantasia e non solo” …ma chi sei, me????
Che buone le tue polpette 😛 Inoltre mi piace moltissimo il decoro del piatto 😛 Complimenti 😉
Bravo! Ecco un altro uso dell’alga nori.. non sapevo si potesse abbrustolire! 😀
Benvenuto! Simpaticissimo il tuo profilo!!! 😉
Ottima ricetta! Benvenutissimo! 😀
benvenuto tra noi gianni!!!! “siate buoni se potete”???? eheheh siamo buoni sì, come le tue polpettine! deliziose!
Ma sono Acciderbolissimeeee….Complimentiiii… Benvenuto….
Benvenuto con queste simpatiche… purpett’ !
Ciao Gianni e benvenuto, ottime polpettine 🙂
Stupende polpettine. Bravo. Benvenutissimo.
Benvenuto!!!!! squisite le polpettine
Bellissime 🙂 E che bel nome 🙂
A me ispirano molto!!! 😀
Complimenti e benvenuto!!!
benvenuto, pesciolino scappato! 😀
che buoneeee chissà come sono croccantine!!! benvenuta!! 🙂
benvenutO!!! Sorry 😛
B e n v e n u t o!!! bella ricetta e simpatico il tuo blog. Ciaooo
Sembrano davvero sfiziose!!! benvenuto!!!
Salve KoUraky e benvenuto!!! 🙂
Ciao KoUraky (che significa il nick?) e benvenutissimo tra noi! Mi piace il tuo profilo e anche questa ricetta è invitante! 🙂
Ciao Gianni e benvenuto 🙂
Benvenutissimo!
A tutti voi un grandissimo grazie per il vostro caloroso benvenuto.
@ Nello grazie del complimento per il decoro, detto da te, visto le tue ricette, è un vero onore per me.
@ Titti e per tutti quelli che se lo sono chiesto, il mio nick è il nome di un personaggio di una serie animata Giapponese di cui sono un grande appassionato. 😀
Ancora grazie a tutti e spero di riuscire a postare altre ricette a breve.
benvenutissimo, Gianni! Mi ha divertito enormemente il tuo profilo! Ma abiti ancora in quel di Firenze? Un salutone anche alla tua donna rappezzatrice di piatti! Usi termini divertentissimi, non vedo l’ora di leggerti ancora. Mi stupisce l’uso del grano saraceno, ti va di raccontarmi da dove viene?
Che bell’aspetto che hanno!! Benvenuto!!
Benvenutissimo tu e benvenutissime le tue polpettine al pisci fuiùtu!
Ciao!!! Felici di averti con noi in questo straordinario viaggio tra meravigliose ricette buone&buone…
Vedrai… è una bellissima esperienza.. oltre a strabiliarti il palato ti farà conosscere persone bellissime!!
Buona Vita
Renata
Ciao e benvenutissimo!!
Ancora toscani…evvai!!!!
Benvenuto Gianni!
W i pesci liberi! 😉
Sembrano proprio deliziose le tue polpette, e credo non resisterei a lasciarle in frigo una notte intera …con quella leggera impanatura…yum…
Una splendida avventura su Veganblog per te! 🙂
benvenuto!
benvenutissimo!!
Benvenuto Gianni e complimenti x la ricetta..non ho mai provato ne la quinoa ne le alghe,mi sto organizzando però..secondo voi che siete esperti,che alga è meglio? con quale posso “iniziare”? 🙂
queste polpette hanno proprio un aspetto invitante! Benvenuto! 🙂
Ciao Gianni, benvenuto anche da me! Belle polpettine!!
Yummi! Sì sarò buona… esattamente come le tue polpette!
Complimenti e benvenuta!
Ops… benvenutO 😛
Benvenuto!!
Benvenuto!
W le polpette! Un benvenuto a te e complimenti, in foto sembri un ragazzino e non un uomo alle soglie dei 40 🙂
benvenuto Gianni! belle proprio le tue polpette!
bellissima prima ricetta!!
benvenuto!!!!
adoro firenze e adoro le zuppe toscane 🙂
aspetto con ansia ricette di questa bellissima regione!
Splendide polpette, benvenuto a te e tua moglie.
Sono molo contenta per i pesciolini!
Buon’idea!
Benvenuto!
Benvenuto Gianni!!
Benvenuto!
gnumm, me gusta mucho… benvenuto ^^
Benvenuto KoUraky, fantastcihe queste polpettine! Mi sembra che tu abbia esordito molto bene, no?
Che ridere la storia che tu fai i pasticci e tua moglie aggiusta tutto!! 😉
benvenuto, bellissimo il nome che hai dato alla ricetta e buonissima la ricetta! 🙂 🙂 🙂
Grazie ancora a tutti voi.
@ NeoFreida79 sì abito a Firenze. Ho scelto il grano saraceno perché mia moglie è celiaca, preparando piatti Gluten Free “la costringo” ad assaggiare i mie esperimenti. 🙂
@ Ziagreys io ti consiglio l’alga Nori. trattala come ho fatto in questa ricetta, sbriciolala ed aggiungila dove voi tu. Occhio perche profuma veramente tanto di mare, può non piacere.
@ Nadir grazie per il complimento, arrossisco! @^_^@
@ Benny è il periodo buono per le Zuppe… spero di attrezzarmi.
@ Anto sono un marito moooolto fortunato.
Benvenuto! Un altro fiorentino 🙂
Ottima la ricetta con la quinoa!