Base per gelato


So che non è proprio la stagione migliore per un gelato ma dopo un po’ di tentativi sono riuscita a far fruttare bene la nuova gelatiera appena ricevuta, quella che vi posto è una ricetta base per gelato (economicissima), alla quale poi potete aggiungere i gusti che più vi piacciono.

Ingredienti (per due porzioni di gelato):
300 ml di latte di soia,
5 cucchiai di fruttosio,
10 cucchiai di olio di semi,
1 cucchiaino da caffè di farina di semi di carrube.

Procedimento:
prima di tutto mettiamo in un pentolino la farina di semi di carrube (da non confondere con la farina di carrube), e scioglierla lentamente con il latte di soia (io ho utilizzato latte autoprodotto senza zucchero, nè sale, nè aromi, nel caso di latte dolcificato diminuite le dosi di fruttosio).
La farina di semi di carrube serve a non formare i cristalli di ghiaccio.
Aggiungere poi il fruttosio (o zucchero), portare ad ebollizione, quindi lasciar raffreddare.
Una volta raffreddato il composto mettetelo in un frullatore assieme all’olio e al gusto prescelto.
Frullate alla massima potenza e mettete nella gelatiera!
Il gelato fotografato è alla nocciola, ho aggiunto 4 cucchiai abbondanti di pasta di nocciole tritata per l’occasione, ma potreste mettere succo di agrumi, frullati di frutta, scaglie di cioccolato, sciroppi, oli essenziali ecc.
Se doveste sostituire il latte di soia con altro (latte di riso, succo di frutta ecc.) forse dovrete aggiungere della lecitina di soia precedentemente polverizzata per emulsionare gli ingredienti.
Il gelato è rimasto in gelatiera un’oretta, alla fine aveva la consistenza di quello fresco della gelateria! 🙂
Servire a piacere

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che voglia di gelato!!!! Pure senza panna…il mio sogno!
    E compimenti per la foto, è stupenda!
    Chissà se si riesce con Bimby e freezer, senza gelatiera!!!
    Domandina: io tra farina di semi e polpa di carrube non ci capisco più nulla; sulla confezione della mia c’è scritto solo farina di carrube (il resto è incomprensibile), che sarà??!??

    Reply
  2. mamma che bontà! Ci vorrebbe proprio! 🙂

    Reply
  3. La farina di carrube è marrone, la farina di semi di carrube è bianca

    Reply
  4. Complimenti…è sempre stagione per il gelato…troppo buonoooooo

    Reply
  5. Ottima base, la farina di semi di carrube è adattissima ai gelati, una bellissima ricetta per la prossima estate!!!

    Reply
  6. Fattelo dire da me,che consumo tanto gelato: E’ sempre stagione! Vedrai con la gelatiera come potrai sbizzarrirti ed arricchire questa bella categoria di ricette!!!

    Reply
  7. Geniale questo gelato!!! fai venire voglia nonostante la stagione, la foto è splendida!

    Reply
  8. Ciao!volevo sapere con cosa potrei sostituire la farina di semi di carrube,perche’ mi e’ di difficile reperibilita’.Grazie.

    Reply
  9. ho appena sbirciato sul tuo sito..le tue foto hanno dell’incredibile, mi piacciono tanto…
    per quanto riguarda la ricetta, se la gelatiera è elemento imprescindibile non ce la posso fa’!

    Reply
  10. Che voglia di gelato!!! La foto è stupenda!

    Reply
  11. grazie a tutti!
    @ stellina… per il bimby non saprei! non so come funziona, per la farina di carrube ti ha già risposto Gianni… cmq la farina di semi oltre ad essere bianca costa di più e ce n’è poca poca 😉
    @Andrada, vero! sto già sognando il gelato allo zenzero 🙂
    @mammamaria mi sa di no… qualcuno mette l’agar agar, ma lo scopo non è addensare, quanto rendere il composto privo di ghiaccio, io la compero da tibiona, sul suo sito c’è scritto così “Viene utilizzata in particolar modo nella preparazione dei gelati, perché in grado di conferire una struttura uniforme e vellutata, senza formare gli indesiderati cristalli di ghiaccio. ”
    @rumorfree… grazie per i complimenti! sarebbe da provare senza gelatiera, tenendo il composto in freezer e frullandolo spesso

    Reply
  12. ballerinavegana 10 Gennaio 2011, 11:11

    dopo questa delizia dovrò assolutamente comprare la gelatiera

    Reply
  13. Slurpete, che vogliaaaaaaaaaaa… 😉

    Reply
  14. Buonasera a tutti a proposito di ”GELATO” mi rivolgo a STELLINA chissà se si potrà ottenere lo stesso risultato con ”BIMBY” ???? Cara Stellina ti prego se mi dai la tua e-mail per favore ho bisogno di counicare con te x il bimby grazie
    Ciao Patty

    Reply
  15. ottima inventiva. unico appunto ma forte. l´olio di qualsiasi tipo, te lo ritrovi nel gelato il giorno dopo sotto forma di acido. senza contare che alcuni tipi di semi danno un sapore immediato, che, chiaramente impatta con il sapore scelto.

    Reply
  16. Finalmente ho trovato la farina di semi di carrube a Bologna in un negozio che vende anche le granaglie e la vende sfusa!!!
    Ho fatto il gelato e vi posso assicurare che è veramente eccezionale! (sono 30 anni che uso la gelatiera,ma non sono mai riuscita a fare un gelato che assomigliasse a quello dei gelatai, adesso ci sono riuscita e non uso lo zucchero, ma solo dei dolcificanti)

    Reply
  17. Meraviglia!! Finalmente una ricetta base da modificare a piacimento! Bravissimaaaa! Ps La lecitina di soia in che quantità si aggiunge e secondo quale procedimento? E se si fosse solidificata come posso scioglierla? Grazie !!

    Reply
  18. buongiorno ho comprato gelatiera e mi sto informando per come fare gelato o base light con semi di carrube , senza usare panna , uova etc
    Leggendo le belle ricette chiedo perche si aggiunge olio ? con cosa puo essere sostituito? e’ per dare consistenza o per tenere compatto?
    si puo usare olio di cocco? ma se proprio non voglio olio…che metto ? posso fare senza?
    grazie

    Reply
  19. La domanda di Elga fa proprio il mio caso,vorrei tanto sapere la risposta,grazie

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti