Questo è uno degli esperimenti che mi è riuscito meglio quanto a gusto e consistenza. Quindi ve li consiglio vivamente, anche perché non hanno niente da invidiare a wurstel e prodotti affini.
Ingredienti (per 8 bastoncini):
50 g di peperoni in agrodolce
50 g di preparato per seitan
50 g di farina di fave (o altri legumi)
2 cucchiai di passata di pomodoro densa
1 pomodoro sott’olio
1 cucchiaio di olio evo del sott’olio+qb per cottura
1 spicchio d’aglio (o il corrispettivo in polvere)
sale (Trocomare)
peperoncino in polvere
2 capperi
origano essiccato
50 ml di acqua calda
qualche rametto di origano
Procedimento:
Frullare i peperoni con il pomodoro, il sale, l’olio, la passata, i capperi, l’aglio e le spezie (questa salsa è ottima anche per condirci la pasta). Aggiungere la farina, il preparato per il seitan e infine l’acqua, mescolando energicamente ogni volta che si unisce ciascuno di questi 3 ingredienti. Il risultato finale è un composto morbido, che dovrà essere riposto in freezer per 25 minuti. Prendere il composto e inserirne piccole quantità, livellando con i polpastrelli, in uno stampo di silicone come quello usato nella ricetta Bastoncini saporiti alla canapa. Mettere lo stampo in freezer per 25 minuti.
Foderare una teglia di carta forno e adagiarvi i bastoncini, tolti delicatamente uno ad uno dallo stampino per evitare che si rompano. Prendere i rametti di origano (vanno bene anche quelli di rosmarino) e accenderli con un accendino o un fiammifero. Strofinarli sui bastoncini in modo da insaporirli. Versarvi sopra un filo d’olio, in modo da bagnare ogni bastoncino.
Cuocere in forno (senza preriscaldare) a 180°, girando i bastoncini quando risulteranno dorati. La cottura è di 15 minuti.
Note:
I peperoni usati li ho presi in un negozio bio (marca Bel bi’) e come sapore sono una via di mezzo tra i sottolio e i sottaceti. Per quanto riguarda il preparato per il seitan io preferisco quello della Natural foods, perché non devo aggiungerci addensanti (tipo amido di mais o fecola). E’ un mix di glutine, farina 0 e sale.
La farina di fave può essere sostituita con quella di qualsiasi altro legume, le lenticchie rosse sono consigliate. Per gustare al massimo questo piatto, consumarlo appena cotto così rimarrà morbido al punto giusto.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Invitanti!!!! molto stuzzicanti, un ottimo esperimento 🙂
Felicia: grazie. Sono rimasta soddisfatta e appagata nella mia golosità 😉
MMm mi ispirano un sacco!!! e poi a me le fave piacciono molto!!
Kerstin: ti dò ragione le fave danno un sapore in più in questo tipo di preparazioni. 😉
capperi, che inventiva!bravissima! mi piacerebbe proprio provare a farli… ah,anch’io amo le fave! 😉
😯 strabilianti!!!
Questi ti sono riusciti davvero bene e sono anche mlt invitanti. I tuoi esperimenti sono sempre interessanti 😉
Proverò 🙂
Molto invitanti e appetitosi. Ho tutti gli ingredienti. Come farina di legumi ho le lenticchie che triturerò nel macinacaffè. 😉
Hanno un aspetto davvero molto invitante 🙂
Katy: prova! Io sto pensando anche a varianti, tipo al pesto o funghi e noci
Mimi, Mirko, Chicca: 😉
Titti: sì le lenticchie ci stanno proprio bene e hanno il vantaggio di essere polverizzate molto facilmente
Mooooooooolto interessanti… 😉
bellissimi!!! se messi sugli stecchini sono un ottimo fingerfood!
Elettra: più che altro buoni!!! 😉
Ambrosia: sì ci ho pensato anch’io alla versione spiedino, in questo caso però tenderanno ad indurirsi un pochino.
Non sono in vena di preparare questo genere di prelibatezze ma salvo la ricetta perchè è davvero sublime….boooona!!!
Buon Anno!!!
Galattici!!!!! da testare!!!!
Buonissimi.