Pensavo che già ci fosse la ricetta dei Mustazzoli qui su veganblog!Ma non l’ ho trovata…non può mancare!Sono i tipici dolcetti natalizi pugliesi e sopratutto sono vegani!!!La foto non rende la loro bontà cioccolatosa al gusto di cannella e fiori di garofano…gnam gnam gnam…io me ne porto una valigia in Spagna…Al mio paese si chiamano Scaiozzi : )) ma fortunatamente non hanno niente a che fare con lo scannare…
Ingredienti:
1 kg di farina
600 gr mandorle tostate e sbriciolate
300 gr zucchero
1 cucchiaio di margarina
15 gr di ammoniaca
10 gr di polvere di cannella (due bustine)
10 gr di polvere di chiodi di garofano (due bustine)
5 cucchiai colmi di cacao
caffè freddo per impastare
la buccia grattuggiata di un arancia
Ingredienti per la glassa al cacao:
500 gr zucchero
200 gr acqua
200 gr cacao amaro in polvere
Procedimento:
Mettere nella spianatoia tutti gli ingredienti, mescolare e impastare con il caffè. Lavorare la pasta in modo che risulti omogenea nella composizione. Formare quindi delle palline schiacciarle e allungarle questi sono a forma di rombi…Adagiare nella teglia imburrata e infarinata o con la carta forno e far cuocere in forno a 180°. Quando sono pronti passarli nella glassa al cacao e rimetterli in forno ad asciugare…
Procedimento per la glassa:
Mescolare lo zucchero e il cacao e mettere in una pentola con l’ acqua, cuocere a fuoco moderato, girare ogni tanto finchè non diventa densa.
E questa è la torta del mio compleanno! fatta con la ricetta della Torta viziosa della mia mamma di Argie quindi la ringrazio 😉 è la quarta volta che preparo questa torta, mi piace un sacco!
Un saluto a tutti gli chef e non!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ecco una delle tue splendide ricette!tu mi fai amare tutti i prodotti della mia terra che prima ignoravo!sei sempre bravissima!
I love chocolate !
Mmmmmmmh, che delizie !!!
Una delizia i due dolci e pure le foto!! 🙂
L’ammoniaca?
Li adoro già solo dalla foto, e anche la torta!
Buonissimi!!!! da provare 🙂 buon compleanno, la torta è fantastica…. una lode al cioccolato 🙂
Tutto molto invitante!!! 😀
Ma che bellissime ricette. ma tu non dovevi raggiungerci a Milano???? Sei in Spagna????
Buonissimi, ma non sono tipici solo di Lecce, anche a Napoli i mustaccioli insieme a roccocò e ai raffaioli sono dolci tipici delle feste natalizie, e dopo aver spazzolato quelli che mi hanno dato i miei genitori, stavo pensando proprio a dove trovare la ricetta … grazie per avermela fornita con la solita veg-telepatia 🙂
Che dolci coccole *__*
benritrovata Alice 😉
Esilaranti… un Inchinoooo… Bacioooo
Bentornataaaaaa
Io adoravo i mustaccioli, così li ho sempre chiamati.. Sono meravigliosi..
Complimenti anche per la torta viziosa 😀
Buonissimi. Bentornata.
Buon Anno anche a te.
Baci.
Ci mancavi, con le tue ricette spaziali e le tue foto mozzafiato! buon per te che te ne vai in Spagna…ho capito bene? hasta pronto!
I mustazzoli, che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, brava Alice! e buon compleanno!
belliiiii! ragazzi che voglia di dolci!!! ma sono in sospensione post- bagordi!!!!!
anch’io mi son fatta la torta di compleanno col solito impasto della torta viziosa!!!volevo postarla su veganblog ma il pc non collabora 🙁 belli i mustazzoli comunque!!! anche se io detesto la glassa : / senza come vengono?
La glassa? Ahhh! ho riletto la ricetta, ecco la differenza con quelli Napoletani, sono completamente ricoperti di cioccolato fondente … mamma che voglia!
Grazie a tuttiiiiiiii
anche per i bentornata : ))
si vivo in Spagna ora…adesso sono in Italia per le vacanze
Argie senza glassa noooo al massimo fai la versione napoletana come dice Nadir coperti di cioccolato fondente…devono essere buonissimi 😛
grazie ancora a tutti!
alla prossima ricetta
Mmmhhhh…fantastici…adoro i dolci speziati!!
…e poi la torta…sfido chiunque a restitere dall’assaggiarla asportando un pò di quella deliziosa crema/panna,direttamente con le dita. 🙂
W-O-W!
Anche mia nonna, che è lucana, me li faceva.. e ora me li fa la mamma del mio moroso, cheè appunto leccese! mmmm che buoni, li adoro! :))
Ricetta splendida! Ma si può sostituire l’ammoniaca con il lievito di birra secco? Se si in che quantità?