(… Dulce de leche). Non ho saputo resistere. Dovevo provarlo. E… ho fatto bene!!! Una cremina davvero goduriosa che voglio provare a fare anche con il latte di riso. Ma per ora mi godo questo vasetto. Le ricette sono milioni in rete potete trovare innumerevoli varianti e variazioni, potete tranquillamente seguire le ricette che usano il latte vaccino sostituendolo con quello di soia. L’unico appunto è che, se con il latte vaccino (mi pare di aver capito) il bicarbonato si può omettere, con il latte vegetale no. Il bicarbonato agevola il processo di “solidificazione” (in realtà ha un nome ben preciso ma non lo ricordo :P) della crema.
Ingredienti:
1 parte di zucchero (ad esempio 1 litro)
4 parti di latte vegetale (ad esempio 250 g)
1 pizzico di bicarbonato di sodio
Procedimento:
Potete far caramellare lo zucchero con un cucchiaio di latte e poi aggiungere il resto. Oppure mettere tutto subito in una pentola dai bordi alti. Far sobbollire per un paio d’ore. Mescolando spesso verso la fine (quando inizia ad addensarsi). Io ho aggiunto anche un goccio di essenza di vaniglia perchè il mio latte era al naturale. Con 1 l di latte si ottiene un vasetto da 250 ml mooooooolto denso. Lo zucchero (io ho usato zucchero di canna) si può portare a 150 g a seconda dei gusti e del latte usato.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
da provare assolutissimamente!*_*!
Io avevo provato a farla ma non era rimasta bella bianca come la tua, era diventata colore della caramella mou!
Pollina, forse perchè avevi fatto caramellare prima lo zucchero? Non saprei, io l’ho fatta con il latte di soia e con il latte di farro (con quello di farro in effetti è venuto più scuro).
Manuel, se lo fai mi raccomando facci sapere!!! 😉
Buona la marmellata di latte!!! La versione Vegan non mi era passata proprio per la mente di poterla fare… la proverò sicurissimo!
quindi.. 1 parte di zucchero (250g) e 4 parti di latte di soia (1 litro)
o mi sbaglio io?
😛
E provare con il malto al posto dello zucchero? Secondo te come viene? Magari usando il latte di riso che è più dolce rispetto a quello di soia?!
Sto cercando di evitare lo zucchero il più possibile ma vorrei provare questo dulche de leche che ultimamente spopola in rete!
@xmrsodax: (è giusto, l’ho scritto anche tra parentesi 🙂 )
@Magie Vegan: credo che lo zucchero sia fondamentale per ottenere quella consistenza, puoi fare un tentativo magari con 250 gr di latte (Così eviti di dover buttare grandi quantità di malto (Che è caro))
Con il latte di riso voglio provare anche io!!!
scusate volevo provare a farre questa delizia…
ma sinceramente non ho capito bene se il latte deve essere 1 litro e lo zucchero 250 g…
oppure il latte 250 g e lo zucchero 1 kg…
Fatemi sapereeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
grazie!
Qualcuno mi rispondeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee vorrei farlo oggi!!!!!
mi associo a manu, neanch’io ho capito le dosi:(
manu sono 1 litro di latte e 250 g di zucchero!
questo mou è fantastico!
sembra buonissima… Si puo utilizzare anche il latte di mandorle??? 🙂
Noooooooooooooooooooooooo!!! Disastroooooooooooooo!!! Devo farlo 😆
Mi è venuta un pò troppa dolce, ma ottima 🙂
non proprio adatta ai diabetici.. ehehheh
Waoooo…devo farlo assolutamente, mi fa impazzire!!!
una domandina..secondo voi per quanto tempo e come lo si può conservare??
Senza parole.. Precisamente come sono state le tue dosi, per ottenerne un vasetto da circa 300g quante sono le dosi.. Un kg di zucchero mi sembra troppo?? O sbaglio..?? Cioè non vorrei avere una quantità industriale di marmellata dolce 😀
Ciao.Ho provato a fare questa marmellata con queste dosi:
400ml di latte di soia autoprodotto;
100gr di zucchero di canna
un pizzico di bicarbonato.
E’stata a cuocere piu’ di un’ora. E’ venuta color marrone e il gusto e’ molto vicino a quello delle uova.
Non ho caramellato lo zucchero, gli ingredienti li ho messi tutti insieme. Esattamente quanto bicarbonato devo mettere? Quanto tempo per la cottura delle mie dosi mi consigli?
Io l’ho fatta con 1 litro di latte di riso – 250 gr di zucchero dulcita – un pizzico di bicarbonato.
Sembra miele di castagno trasparente e buonissimo ma, niente a che vedere con la tua che effettivamente ha più l’aspetto del dolce di latte. comunque grazie
Ho provato oggi, come é possibile che non mi sia riuscita? l ho fatta bollire finché non c’era piu latte… ma non era per niente denso… non capisco che cosa ho sbagliato