Il mio primo muscolo di grano è un omaggio alla ricetta di Elettra Il mio esperimento sul muscolo di grano. Questa cosa del muscolo è una manna per me che non ho molta simpatia per il seitan :). L’ho cotto senza telo, nudo come dice Concita. Mi è riuscito bello da vedere ma piuttosto stoppaccioso, così ho deciso di servirlo con una crema.
Ingredienti:
muscolo di grano
cuori di carciofo
buccia di limone
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
Procedimento:
Molto semplice: ho fatto rosolare in un po’ diolio, 1 aglio in camicia e la buccia del limone; poi ho aggiunto i carciofi e li ho fatti cuocere, sfumando col vino. A cottura ultimata ho salato, pepato, aggiunto il prezzemolo e frullato il tutto: l’ho servito freddo ed è stato molto apprezzato :).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bello!! ma OBELIX, dov’è???
No Silvia…..ma questo muscolo di grano lo hai fatto tu??????????????????????????????????????? Ma è semplicemente stratosfericooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
cara Silvia, mi inchino al tuo cospetto per questo meraviglioso piatto…………..mi devo ancora riprendere dal rientro, ieri sera avevo quasi 39° di febbre e un mal di gola incredibile, erano anni che non mi succedeva…………… ho in dispensa un sacchetto di preparato per seitan dimenticato da secoli che devo decidermi ad usarlo e direi che questo potrebbe essere un buon sistema………..ma anche oggi si muore dal caldo e la voglia di spadellare scappa 🙂
care le mie vacanziere, mentre eravate nel trullo (beate voi) vi siete perse i muscoli di grano di Elettra e Concita 🙂
io ho solo copiato…
francy, ho contrattato con l’agente di obelix una comparsata nella prossima ricetta: lui comunque sta benone, ieri è iniziato lo svezzamento 🙂
Bene Silvia, m’incollo al pc e aspetto, allora…uff, però più guardo questo muscolo , più mi viene fame…e questa sera ho pure toppato: volevo fare una torta salata con farina di riso ma…vabbè, l’ho mangiata, ma è venuta ‘na schifezza..la prox volta non devo sperimentare troppo..
mmmhhh che meraviglia!
Vedo che parlate spesso di questo preparato per fare il seitan mi dite con che ingredienti è composto? Perchè io il seitan di solito lo faccio con il glutine che vado a prendermi al mulino..c’è qualcos’altro oltre il glutine?
devo proprio provare a fare questo muscolo di grano!!!!
Silvia, grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!! Bellissima, la tua presentazione ! 😉
Cara Silvia, purtroppo Paola non era in vacanza 🙁 Non mi sono persa i vari muscoli di grano, se vai a vedere c’è il mio commento anche sul capolavoro di Elettra 🙂 Diciamo allora che sei stata molto brava a copiare e la tua foto rende bene l’idea della bontà di questo piatto 🙂
cara Chicca, sei troppo gentile: ho precisato che la ricetta originale è di elettra per non prendermi meriti che non ho 🙂
ma Paola, vuoi dire che quel trullo dei sogni è la tua casa???
è meraviglioso!!!!!!!
Oh, “capolavoro” il mio esperimento ? Grazie, Chicchina !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lo voglio fare anch’io il muscolo di grano…a vederlo si direbbe… una vera bontà!!! ma qualcuno mi può dire per favore…dove, posso comprare il preparato di seitan istant??
Si Silvia, quella è la mia casa…!!!! Ma il trullo con la piscina dove mangiavamo i fichi non è il mio però!!!!!!!!!!!!!!! 🙂 Magariiiiiiiiiiiiiiiii
okkakkio… mannaggia, volevo vedere Obe…
Mha…
Ripeto domanda: ma il muscolo di grano si puo’ realizzare partendo dalla farina o si deve per forza usare lìistant seitan?
Mumble mumble…
Ed anche grrr perchè non hai postato foto di Obe!
^_^
Complimenti Silvia! E’ proprio bellissimo questo piatto! 🙂
Se posso permettermi… vorrei darti un piccolo consiglio: diminuisci la farina di ceci e diminuirà l’effetto stoppaccioso, se metti nell’impasto anche un pò d’olio e.v.o e tamari o concentrato di pomodoro verrà più morbido. 😉
complimenti!!! è bellissimo e ho l’impressione che debba essere anche buonissimo!!!!!
@Paola, hai la casa più bella che io abbia mai visto, complimenti!!
@Concita, permettiti pure tutti i consigli che vuoi!!! avevo messo il concentrato di pomodoro ma evidentemente non abbastanza… la prossima volta aumento la dose e ci metto anche un po’ d’olio. grazie!
@ammiratori di obe: pazientate, nella prossima ricetta prometto di inserirlo 😀
@Paola M, l’istant seitan lo compro al naturasì ma immagino si trovi anche nei negozi bio.
@Charas: mi dispiace, lo conservo in vaso quindi ho già buttato il sacchetto e non so dirti quali siano gli ingredienti… appena lo ricompro li aggiungo (o magari aspettiamo la consulenza degli esperti che qui non mancano)
ma è uno spettacolo!!!!
complimenti!
@ Charas: é solo glutine di frumento in polvere (specifico per la preparazione del Seitan).
Ciaoooooooooooo !