Ecco il primo piatto del pranzo di Natale di quest’anno che è stato molto apprezzato dagli onnivori ospiti a casa mia !
Ingredienti (per cinque persone):
500 g di semola di grano duro
2 bustine di zafferano in polvere
250 ml circa di acqua
Ricotta Concita
6 cubetti di spinaci surgelati
Noce moscata in polvere
Sale
Pepe nero in grani
Foglie di salvia
3 noci di burro di soya
Procedimento:
Fate sciogliere i cubetti di spinaci in un pentolino senza acqua e poi fateli raffreddare. Mixateli assieme alla ricotta ed a tanta noce moscata, salate e pepate.
Impastate la semola con l’acqua nella quale avete sciolto lo zafferano, fno ad ottenere un bell’impasto liscissimo. Con la macchinetta apposita tiratelo in strisce sottili.
Posizionate il ripieno di spinaci e ricotta con il sac-à-poche su metà delle strisce. Spennellate dell’acqua intorno al ripieno e ricopritelo con le altre strisce, schiacciate bene la pasta intorno al ripieno per far uscire l’aria, quindi tagliate i ravioli con il tagliabiscotti a forma di stella.
In una pentola grande fate scaldare l’acqua fino ad ebollizione, salatela e tuffatevi i ravioloni. Cuoceteli per 5 minuti circa , scolateli e conditeli con il burro sciolto assieme alla salvia.
(Io li ho poi serviti in tavola spolverizzandoli di pinoli tostati e tritati grossolanamente).
Il punto:
Il mio pranzo vegano di Natale era costituito da questi ravioli, preceduti da deliziosi vol-au-vent farciti con la crema ai broccoletti che trovate nei Bignè salati ai broccoletti di Chicca, fatti però con ricotta Concita al posto del tofu:
accompagnati a delle verdure sott’olio (pomodorini secchi, carciofini, mix agrodolce di verdure e cipolline all’aceto balsamico, tutti fatti in casa) e poi seguiti da assaggini di formaggi Vegusto, varie (non vi dico quante !!!) fette di Panettone e… di Anto, frutta fresca e secca, caffè con Alberelli alle nocciole e Cantuccini arricchiti.
Alla faccia della dieta !!! JJJ
Sono molto felice perché gli ospiti onnivori hanno particolarmente apprezzato queste portate vegane, preparate con le mie manine e tanto tanto amore…
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Goduriose stelline e bellissimi vol-au-vent 🙂 Li hai fatti tu? Anch’io ho rifatto i bignè stavolta ripieni di hummus di ceci 🙂 Ciao Ele e buona festa 😛
Ele, sei strepitosa! Il menu é delizioso e anche la presentazione nel piatto a forma di albero é molto chic! Da domani…….zona! Baci a te e Nic!
bellissima l’idea delle stelle, e bigné salati non son da meno!! complimenti 🙂
ma che meraviglia!!!
Chicca: grazie e sì, li ho fatti io, son venuti bene, vero ? 😉
Titti: grazieee 😳 ! Bravissima, hai “visto” l’albero nel piatto !!! 😉 Io quasi quasi “zono” da oggi… Baci a te e Seb ed una carezza all’Impelatole.
Kikka: grazie ! 😀
Nicu: grazie, è bellissima la tua nuova foto !
ci credo che hanno gradito.. spettacolare!!!! 🙂
Pure panettone artigianale della casa veramente..che potevano volere di più?! brava ele!!!! un bacione
ehehe ElettraBella direi che la mia nuova foto rappresenta pienamente la mia natura muntagnina! 🙂
Che meraviglia le stelline!!! Favolose tutte le portate, mi fa sempre un immenso piacere sapere che gli onnivori apprezzano… se son rose, fioriranno (si dice così, no?). 🙂
Bellissimi Elettra, davvero un menù fantastico.
Sono così belle queste stelle che è un peccato mangiarle
Fantastiche!!!! dopo gli alberelli ecco le stelline, sono davvero originali e adorabili, il colore poi è favoloso 🙂 Bravissima!!!!
Stupende!!! Io ancora sto sognando gli alberelli…
Ele, sei proprio un’artista!!
Uno dei tanti motivi per cui arrissisco ai vostri complimenti, è perché dietro ad ogni commento si celano donne/cuoche come te 😛
Sei fantastica in ogni tua creazione e presentazione 😉
…mi sa che devo mandarti un pò di persone che conosco a casa tua 😛 Sono sicuro che si ricrederanno molto sul nostro modo di mangiare 😉
Bravissimissima!! Un super pranzo!!
Mi trangugerei i bigne’ salati e poi all’assalto di queste bellissime stelline!!
che belle fanno tenerezza!
è sempre piacevole sapere che gli onnivori gradiscono
Un menu stripitoso. Bellissimo. Complimenti. 😉
:oops 😳 😳
Grazie a tutti, arrossisco veramente !
Quando ho visto gli ingredienti mi è subito venuta voglia di provarli…devono essere buonissimi!!! 🙂 auguri!
Complimenti i tuoi piatti di natale sono sempre da ricordare!
Queste stelline e il resto del menu sono incantevoli!
😉
Luu: eh sì, lo sono… Auguri anche a te !
COMPLIMENTONI!!!!!!!!!!!!! Che belle le stelline!!!!!!!!!!! E pure tutto il resto, sei stata fantastica 😛
cavolo sono assente da due giorni e già mi sono persa centinaia di ricette!queste stelline sono semplici e bellissime!!complimenti per la cena 😀
Che magia queste stelline.. Bellissime e buonissime 😀
Bravissima Ele… Ha ragione Mariagrazia i tuoi pranzi di Natale sono sempre da ricordare per quanto belli e squisiti 😉
😳 Grazieeeeeeeeeee !
Belle e direi anche buone, mi sarebbe piaciuto essere alla tua tavola ^-^
Kat: grazie 😀 .
Appena le rifai me ne mandi un piatto? 🙂
Nadir, ok l’anno prossimo le avrai !!! 😉