Farinata alla zucca

Salve a tutti, come mia prima ricetta vorrei proporvi qualcosa contenente la zucca, il mio vegetale preferito…
Ed ecco quindi la mia farinata di ceci alla zucca!

Ingredienti:
Zucca piacentina
Scalogno
Farina di ceci
Olio EVO
Un pizzico di maggiorana secca
Sale/pepe  q.b.

Procedimento:
Fate cuocere a vapore la zucca, lasciandola piuttosto “al dente” e, nel frattempo, fate appassire lo scalogno nell’olio e preparate una pastella con acqua, farina di ceci, sale, pepe e un pizzico di maggiorana.


Levate la buccia alla zucca cotta, mettetela in una ciotola, schiacciatela con una forchetta e salatela.

A questo punto aggiungetela alla pastella di farina di ceci, insieme allo scalogno già cotto (ho fatto anche una variante golosa, aggiungendo pomodori secchi sott’olio tritati).

Non vi resta che cuocerla nella padella dove avevate già cotto lo scalogno, a fuoco lento e con coperchio, sui due lati.

Buon appetito!

Ops, dimenticavo! …e Orlando?
Gioca con la piccola Cornelia…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Luu e benvenutissima tra gli chef di Veganblog.it !
    🙂

    Reply
  2. Ciao luu 🙂
    Benvenuta anche a te!
    Oggi è il nostro primo giorno ufficiale come neochef 😉
    Bella ricetta e…bei gatti! gli altri 4 dove stanno??? 🙂

    Reply
  3. Ciao Luu benvenutissima con questa meravigliosa farifrittata che proverò…che meraviglia le tue tigri 😛
    Ps: la nostra Pippi sarà felice di vedere una genovese 😛

    Reply
  4. ciao e benvenuta! deve essere fantastica questa farinata di zucca! La tua foto dei gatti è bellissima, belle ombre, bei gatti… bella insomma! ciaoooo!

    Reply
  5. Da provare… come tante altre migliaia di ricette 😀
    Ciao e benvenuta.

    Reply
  6. Benvenutissima!anch’io amo la zucca!!!
    che bei mici!

    Reply
  7. Grazie!! che emozione e che onore vedere la mia ricetta su Veganblog..! Gli altri bimbi pelosi alle prossime puntate, sto già preparando la “Gilecca di castagne”, conterrà la foto di Belfagor e Morgana…

    Reply
  8. Benvenuta Luu e benvenuti anche Orlando e Cornelia (che bei micetti e che bei nomi!!!)!!!! Ora però aspetto di vedere anche gli altri 4, nèh!!! 😉

    Questa tua farinata mi piace moltissimo!!! W le verdure di stagione da infilare in ogni veg-pietanza!!! 😉
    Certo che “trovarsi in un seggiolone” non è sicuramente il massimo, ci siamo capite!!!
    Per fortuna sei arrivata qui, perché guarda, questa è una fortuna anche per noi, non credere che sia solo il contrario!!!!
    A presto!

    Reply
  9. Che accoglienza meravigliosa…sono contentissima! 🙂

    Reply
  10. yum yum a me la zucca dà dipendenza 😀 Che profilo travolgente, benvenutissima 😀

    Reply
  11. Benvenuta a te e a Orlando e Cornelia! bellissima questa interpretazione della farinata, da fare al più presto!

    Reply
  12. La vogliooooo! Benvenuta!!!

    Reply
  13. Un Hurrà per Veganblog e la sua 400centesima chef. Ciao Luu! 😀

    Reply
  14. Benvenuta 400 esima chef!

    Reply
  15. Grande Luu 400esima chef !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    🙂

    Reply
  16. Wow…400esima chef!!! Grazie a tutti, è un piacere ed un onore essere con voi

    Reply
  17. ps: vivi a Genova come i pipini!!!

    Reply
  18. LUU, OVVERO LA QUATTROCENTESIMA CUOCA CON UN’OTTIMA RICETTA da provare subito (non ci avevo pensato!!).
    Unica obiezione: …preferisco le papere e gli asini ai gatti…

    Reply
  19. Benevenuta! Bella ricetta e bei mici

    Reply
  20. per Marinella: Adoro le papere e gli asini, è solo colpa dell’amministratore del mio condominio se non posso averne in casa…! 🙂 🙂

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  21. Benvenuta Luu! Squisita la tua versione della farinata! Le tue due tigri in miniatura sono stupende, che bel pelo che hanno!!!

    Reply
  22. Benvenuta Luu!!!
    Ho saputo che sei capitata come 400esima chef :))
    Bel numero èh!…ma se aggiungi al tuo nik una stanghetta e 2 semicerchi…ecco il 400 :))…..sarà un caso ma è bello!
    Bella la tua ricetta e bello il tuo profilo…..mi da senso di pace!
    Grazie
    Mo’

    Reply
  23. 400…hai ragione! Quando il caso dice la combinazione… 🙂
    Grazie

    Reply
  24. fantastica questa ricetta, stasera provo a farla, ho giusto gli ingredienti in casa.
    I gatti sono magnifici, anche io ne ho 3…Gatte bisbetiche.
    Una curiosità: c’è qualcuno della città dove risiedo? (Prato)?

    Reply
  25. per MIGNAO: grazie mille! le tigrine sono gatti bengal, si prendono per il bel pelo e poi si amano follemente per il loro carattere…

    Reply
  26. ricamatricedionde 25 Novembre 2010, 17:15

    Una farifrittata bella corposa 🙂
    Ma i gatti mi han distratta.Attendo anche foto degli altri!

    Reply
  27. Ciao Luu, questa mi mancava proprio, la farinata con la zucca. Già vado matto per la farinata e la zucca, l’abbinamento deve essere fantastico, da provare al più presto. Grazie e benvenuta! PS: occhio che Orlando le sta suonando di santa ragione alla povera Cornelia…

    Reply
  28. Ciao Luu Stupende le due tigri pelose e fantastica la tua ricetta: continuano ad arrivarmi zucche dall’orto e i nuovi modi di prepararle non bastano mai!

    Reply
  29. Ciao ValeMarta, in realtà sono le zucche che non bastano mai, io le adoro! 🙂

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  30. Luu, benvenuta. Questa farinata la farò sicuramente, ho da finire della zucca in frigo e mi stuzzica da morire.
    Che direi dei mici: ne ho 2 anche io! Che bella la razza bangal, una delle mie preferite.

    Reply
  31. Benvenuta! Bellissima farifrittata. Anche a me piace molto
    la zucca. Già che te piace tanto la zucca, dai una occhiata
    nel mio profilo e troverai un budino alla zucca buonissimo.
    Provalo. 😉

    Reply
  32. per Xuxa: sono andata subito a vedere, è davvero invitante…questo week end lo provo, grazie!

    Reply
  33. Ciao Luu e benvenuta tra di noi 🙂

    Reply
  34. Benvenuta! Caspita, 400 chef!!!
    La ricetta è un’ottima trovata e i mici sono simpaticissimi 😀
    Anch’io ho deciso di fare un passo in più quest’estate, e mi piace tantissimo l’ultima frase del tuo profilo, perchè è proprio vero che la scelta vegan è PIACERE ed ESPLORAZIONE… grazie a tutti gli chef di questo sito vario i miei piatti, imparo nuove cose e mi interrogo sulla mia vita mooolto più di prima!

    Reply
  35. Ciao Luu e benvenutissima!!! Io purtroppo a causa del tempo tiranno non riesco a postare molte ricette ma cerco di seguire almeno quelle che vengono pubblicate da altri e la tua mi attira proprio, anche io adoro letteralmente la zucca…e pensa che ho iniziato a mangiarla solo da quando ho iniziato questo “percorso”, eliminando la carne e i latticini!! Secondo te posso utilizzare altri tipi di farina, o solo quella di ceci?
    Le tue tigri sono bellissime! 🙂

    Reply
  36. Benvenuta!! e complimenti per la ricetta, mi è già venuta fame!! 🙂

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  37. Benvenuta!! wow siamo a 400! la famiglia vegan cresce!

    Reply
  38. Ciaooooooo, benvenuta a te ed a questa meravigliosa farinata.

    Reply
  39. Evviva la 400esima chef di veganblog!
    Benvenuta!

    Reply
  40. Benvenutissima tra noi! 🙂

    Reply
  41. Benvenuta quattrocentesima cuoca vegan! 🙂

    Reply
  42. Benvenutissima!!! adoro la zucca!!! e i gatti sono meravigliosi!! mi hai già conquistata!! aspetto di vedere anche gli altri 😉

    Reply
  43. Ciao benvenutissima! ma quanto sono belli i tuoi gatti!!! ma uno è un gatto di razza, giusto? che razza è? è stupendo!
    ottima anche la tua ricetta (ho una passione per tutto ciò che è zuccoso!). la mia amica genovese mi dice sempre che la farinata dalle vostre parti è speciale. si fa anche qui in versilia, ma non è facile trovarla di buona qualità

    Reply
  44. Benvenuta 400esima Chef!!!!!!!!!!!!!!!! golosa anche la tua farifrittata…con la zucca non l’ho mai provata….aggingerò anche il pomodoro come hai fatto tu!!!

    Reply
  45. Ciao Luu e benvenuta 😛

    Ho appena letto l’email di Sauro 😛 e sono molto felice che con il tuo arrivo abbiamo toccato un traguardo importante 😛

    Wuelàààà: siamo 400 chef 😛

    …mica pochi??!!?? 😉

    Complimenti per la farinata!Adoro la zucca 😛

    Reply
  46. Ciao e benvenuta!!
    La ricetta è deliziosa, anche io adoro la zucca! 🙂

    Reply
  47. Grazie ancora a tutti!

    per Fedemela: con i pomodori secchi è gustosissima, anche se tendono un po’ a prevalere sugli altri sapori…

    per Loira: è vero, abbiamo una lunga tradizione con la farinata, ma ho sempre pensato che fosse uguale alla vostra cecina…i gatti sono bengal, uno è snow e l’altra è brown. A dispetto di quel che sembra, il grande si sta difendendo dalla piccola, che è una “belva”! 🙂

    per Momics: non ho mai provato con altri tipi di farina, ma temo che quella di ceci abbia caratteristiche speciali non riproducibili!

    per Petra: siamo fasatissime!

    per Nick: le apparenze ingannano, è la piccola che assalta il grande, è una temeraria…! 🙂

    per Mignao: complimenti per la tua scelta di vita, anche mia figlia, dopo la laurea, ha in programma di partire per aiutare chi soffre, sono scelte coraggiose che rendono il mondo un po’ meno ingiusto…

    Reply
  48. Benvenuta!!!! anche noi adoriamo la zucca, è spesso presente nelle mie preparazioni, la tua farinata è originale e gustossima 🙂 Abbiamo un percorso di vita molto simile, ti capisco, io non stazionavo nel seggiolone, ma mi hanno nutrito con sostituti dannosi, troppi latticini alla fine il corpo ha detto basta!!!! Meglio sano, vario e consapevole 🙂

    Reply
  49. Benvenutissima alla quattrocentesima CHEF di veganblog! IO amo la farinata la devo provare!!!Per favore mi potresti dare la quantità di zucca e farina di ceci. Grazie

    Reply
  50. benvenuta!penso che la zucca in questo periodo sia proprio d’obbligo,poi è così buona e versatile!e che bei gattini che hai !

    Reply
  51. Che Fotoooooooo….WWoooWWW ! I Modelli sono Stupendi.. la Farinata è Gnammosissima.. Bacio Benvenuta

    Reply
  52. benvenuta e….grazie per la deliziosa ricetta

    Reply
  53. Benvenuta, sono un estimatore della farinata in tutte le salse…………proverò anche la tua.
    Complimenti!!!!

    Reply
  54. BUONISSIMA QUESTA FARIFRITTATA, CON LA ZUCCA.. DEV’ESSERE DIVINA…
    Non l’ho ancora provata con la zucchetta, rimedierò 🙂
    Benvenuta comunque a te e i tuoi amici pelosi 🙂

    Reply
  55. ..Grazie siete troppo buoni! 😀

    x Violetta: mi regolo sempre ad occhio, mi dispiace…prova a mettere l’equivalente di una patata in zucca a testa, la pastella deve avere un volume simile… la cosa buona è che viene bene con qualsiasi proporzione, cambia solo il sapore…!

    x Felicia: anch’io in questo blog trovo molte persone affini a me, oltre al tipo di alimentazione c’è tutta una sensibilità e una filosofia di vita dietro…! A presto

    Reply
  56. benvenuta anche da parte mia, in questi giorni riesco a collegarmi meno ma bisogna onorare la 400° chef ! e la farinata è sempre un piatto del mio cuore 😀

    Reply
  57. Bellissima!! Io adoro la farinata e le farfruttate e pure la zucca, quindi la proverò di sicuro!!!
    Una domanda….ma voi come fate a girare la frittata in padella senza romperla a pezzi????
    Forse usate padelle piccole? (Io la faccio in una grande tipo da 28 cm…)
    Una volta ho provato ad utilizzare il coperchio x girarla ma la parte sopra era liquida e mi è fuoriuscita facendo un disastro sui fornelli!!!!

    Help me please!! 🙂

    Reply
  58. Benvenutissima Luu!! E’ molto simpatica la descrizoone che fai di te nel tuo profilo. La ricetta è deliziosa perchè anch’io sono una fan di questo delizioso ortaggio! Meravigliosi i tuoi mici!
    A presto 😉

    Reply
  59. Ciao Olimpianet! Devi aspettare che sotto sia ben cotta (fuoco basso eh! se no si brucia..) poi la fai scivolare sul coperchio, rovesci sopra la padella e con un colpo di mano la rigiri. Sembra difficile, ma se cominci con una padella piccola poi ci fai la mano…attenta a non bruciarti se c’è un po’ d’olio!!!

    Reply
  60. Grazie Titti, a presto! 🙂

    Reply
  61. ma che belli questi mici!!!!!!!!!!magnifici..e benvenuta tra noiiiii con questa straordinaria ricetta!!!!!

    Reply
  62. complimenti luu, questa farinata mi fa una voglia pazzesca! bene arrivata e mille grattini a quei due pelosetti vivaci e bellissimi! buon we ^__^

    Reply
  63. Grazie Luu!!! Io l’avevo capovolta sul coperchio anzichè farcela scivolare!!! Che testona…la prox volta che la faccio provo sicuramente così…magari pure usando una padella più piccola!!! ^__^

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  64. buona la zucca, buona la farinata… quindi buonissima la tua ricetta! complimenti!

    Reply
  65. Benvenuta!
    Un’altra ligure, anch’io ho esordito (ormai molto tempo fa) con una farinata.

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  66. Benvenutissima, anzi, viste le foto, benvinutissimi!!!! : )

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  67. Complimenti Luu devi essere una splendida cuoca……..:-)

    Reply
  68. Una zeneize!!
    Benvenuta!

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  69. Benvenuta! Che bella farifrittata e che splendidi felini!

    Reply
  70. Benvenutissima e bellissimi i tuoi miciotti!!! la ricetta è da urlo, semplicemente perfetta!!! Bacioni!!!

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  71. BENVENUTA!!!!! E che belli i mici!!!!!!!!!!! 😛

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  72. L’ho preparate venderdì sera, è ottima! Grazie mille, non vedo l’ora di avere di nuovo la zucca sotto mano per rifarlo.

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  73. Ciao benvenuta, buona la farinata e buonissima sarà con la zucca!! da provare 😉

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  74. Siete troppo buoni…grazie!

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  75. ben arrivata! adoro sia la farinata che la zucca… la proverò al più presto!

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  76. Ma non la lasci quindi riposare?? Fai pastella, poi gia ci metti sale pepe ecc e appena cotta zucca con scalogno ce la metti dentro e poi versi il tutto in padellla come fosse un frittata e cuoci con il coperchio????
    Davvero hai fatto così?
    Consistenza? Morbida?
    Sono interessata perchè ho una cena veg di 30-40 persone e mi sono proposta per far la farinata eheheh ma non l’ho mai fatta, ho una settimana per sperimentare un po’, ma con la zucca mi sembra un idea geniale…Anzi mi sembra geniale farla in padella e non dover aspettare 2 ore per far riposare la pastella..

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  77. Ciao,
    scusa per il ritardo 🙂 spero di essere in tempo per la tua cena.
    Per quanto riguarda la farinata, l’unico segreto è di metterci una quantità incredibile di olio, tipo che nella ricetta originale ce ne va mezzo bicchiere per 300 gr di farina…il riposo aiuta a far gonfiare la farina, quindi migliora di molto il risultato.
    Fammi sapere!
    un abbraccio vegano

    Reply
  78. Ottima, ma quali sono le dosi però!! 🙁

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