Salve a tutti, come mia prima ricetta vorrei proporvi qualcosa contenente la zucca, il mio vegetale preferito…
Ed ecco quindi la mia farinata di ceci alla zucca!
Ingredienti:
Zucca piacentina
Scalogno
Farina di ceci
Olio EVO
Un pizzico di maggiorana secca
Sale/pepe q.b.
Procedimento:
Fate cuocere a vapore la zucca, lasciandola piuttosto “al dente” e, nel frattempo, fate appassire lo scalogno nell’olio e preparate una pastella con acqua, farina di ceci, sale, pepe e un pizzico di maggiorana.
Levate la buccia alla zucca cotta, mettetela in una ciotola, schiacciatela con una forchetta e salatela.
A questo punto aggiungetela alla pastella di farina di ceci, insieme allo scalogno già cotto (ho fatto anche una variante golosa, aggiungendo pomodori secchi sott’olio tritati).
Non vi resta che cuocerla nella padella dove avevate già cotto lo scalogno, a fuoco lento e con coperchio, sui due lati.
Buon appetito!
Ops, dimenticavo! …e Orlando?
Gioca con la piccola Cornelia…
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Luu
Ciao a tutti! sono un’aspirante cuoca vegan nata e abitante a Genova, con una bellissima figlia di 20 anni (la Leo) e 6 gatti stra-coccolosi.
Lavoro come amministratore di sistema e, a parte una breve parentesi macrobiotica nell’adolescenza, si può dire che sono una vegetariana precoce: infatti, già all’età di 6 mesi mia madre non riusciva a farmi mangiare la carne e, fino a quando non sono andata all’asilo (a 3 anni), ho passato quasi tutto il tempo sul seggiolone, in castigo…. :)
Questa estate, ho sentito improvvisamente che questo modo di alimentarmi non mi bastava più, è come se mi fosse scattato qualcosa, mi sentivo in mezzo ad un guado (o su un seggiolone) …mancava ancora un passo da fare: così ho eliminato uova, formaggi e altri prodotti di origine animale, ricavandone un meraviglioso senso di appagamento e benessere fisico (si sta oggettivamente meglio) e mentale (finalmente ho smesso di contribuire nel mio piccolo alla violenza ed allo sfruttamento dei nostri fratelli animali).
Certo, in un primo momento mi sono trovata un po’ spaesata, senza i miei abituali riferimenti culinari… ma per fortuna sono arrivati i Nostri, ossia voi. Su questo bellissimo blog ho imparato che la scelta Vegan non è un sacrificio ma un piacere, una scoperta e finanche un’esplorazione… grazie infinite!
Aggiornamento luglio 2011: è ormai un anno da che è iniziata la mia nuova vita vegana e devo dire che mi sento ancora in cammino... l'obiettivo che si vede da qui è il crudismo, che già ora costiutisce un buon 75% della mia dieta. Non c'è nulla che mi faccia stare meglio, questo è davvero il miglior carburante per il nostro corpo. Con la frutta è stato facile e piacevolissimo, il difficile sarà arrivare a mangiare TUTTE le verdure crude (cotte sono così squisite... e poi è anche una questione di vivere sociale, condividere qualcosa con chi abbiamo vicino, ecc.)... probabilmente non arriverò mai stabilmente a questa mèta, ma non ho mai detto che fosse un obiettivo facile! :)
Ciao Luu e benvenutissima tra gli chef di Veganblog.it !
🙂
Ciao luu 🙂
Benvenuta anche a te!
Oggi è il nostro primo giorno ufficiale come neochef 😉
Bella ricetta e…bei gatti! gli altri 4 dove stanno??? 🙂
Ciao Luu benvenutissima con questa meravigliosa farifrittata che proverò…che meraviglia le tue tigri 😛
Ps: la nostra Pippi sarà felice di vedere una genovese 😛
ciao e benvenuta! deve essere fantastica questa farinata di zucca! La tua foto dei gatti è bellissima, belle ombre, bei gatti… bella insomma! ciaoooo!
Da provare… come tante altre migliaia di ricette 😀
Ciao e benvenuta.
Benvenutissima!anch’io amo la zucca!!!
che bei mici!
Grazie!! che emozione e che onore vedere la mia ricetta su Veganblog..! Gli altri bimbi pelosi alle prossime puntate, sto già preparando la “Gilecca di castagne”, conterrà la foto di Belfagor e Morgana…
Benvenuta Luu e benvenuti anche Orlando e Cornelia (che bei micetti e che bei nomi!!!)!!!! Ora però aspetto di vedere anche gli altri 4, nèh!!! 😉
Questa tua farinata mi piace moltissimo!!! W le verdure di stagione da infilare in ogni veg-pietanza!!! 😉
Certo che “trovarsi in un seggiolone” non è sicuramente il massimo, ci siamo capite!!!
Per fortuna sei arrivata qui, perché guarda, questa è una fortuna anche per noi, non credere che sia solo il contrario!!!!
A presto!
Che accoglienza meravigliosa…sono contentissima! 🙂
yum yum a me la zucca dà dipendenza 😀 Che profilo travolgente, benvenutissima 😀
Benvenuta a te e a Orlando e Cornelia! bellissima questa interpretazione della farinata, da fare al più presto!
La vogliooooo! Benvenuta!!!
Un Hurrà per Veganblog e la sua 400centesima chef. Ciao Luu! 😀
Benvenuta 400 esima chef!
Grande Luu 400esima chef !!!!!!!!!!!!!!!!!!
🙂
benvenuta!
Wow…400esima chef!!! Grazie a tutti, è un piacere ed un onore essere con voi
ps: vivi a Genova come i pipini!!!
LUU, OVVERO LA QUATTROCENTESIMA CUOCA CON UN’OTTIMA RICETTA da provare subito (non ci avevo pensato!!).
Unica obiezione: …preferisco le papere e gli asini ai gatti…
Benevenuta! Bella ricetta e bei mici
per Marinella: Adoro le papere e gli asini, è solo colpa dell’amministratore del mio condominio se non posso averne in casa…! 🙂 🙂
Benvenuta Luu! Squisita la tua versione della farinata! Le tue due tigri in miniatura sono stupende, che bel pelo che hanno!!!
Benvenuta Luu!!!
Ho saputo che sei capitata come 400esima chef :))
Bel numero èh!…ma se aggiungi al tuo nik una stanghetta e 2 semicerchi…ecco il 400 :))…..sarà un caso ma è bello!
Bella la tua ricetta e bello il tuo profilo…..mi da senso di pace!
Grazie
Mo’
400…hai ragione! Quando il caso dice la combinazione… 🙂
Grazie
fantastica questa ricetta, stasera provo a farla, ho giusto gli ingredienti in casa.
I gatti sono magnifici, anche io ne ho 3…Gatte bisbetiche.
Una curiosità: c’è qualcuno della città dove risiedo? (Prato)?
per MIGNAO: grazie mille! le tigrine sono gatti bengal, si prendono per il bel pelo e poi si amano follemente per il loro carattere…
Una farifrittata bella corposa 🙂
Ma i gatti mi han distratta.Attendo anche foto degli altri!
Ciao Luu, questa mi mancava proprio, la farinata con la zucca. Già vado matto per la farinata e la zucca, l’abbinamento deve essere fantastico, da provare al più presto. Grazie e benvenuta! PS: occhio che Orlando le sta suonando di santa ragione alla povera Cornelia…
benvenutissima 🙂
Ciao Luu Stupende le due tigri pelose e fantastica la tua ricetta: continuano ad arrivarmi zucche dall’orto e i nuovi modi di prepararle non bastano mai!
Ciao ValeMarta, in realtà sono le zucche che non bastano mai, io le adoro! 🙂
Luu, benvenuta. Questa farinata la farò sicuramente, ho da finire della zucca in frigo e mi stuzzica da morire.
Che direi dei mici: ne ho 2 anche io! Che bella la razza bangal, una delle mie preferite.
Benvenuta! Bellissima farifrittata. Anche a me piace molto
la zucca. Già che te piace tanto la zucca, dai una occhiata
nel mio profilo e troverai un budino alla zucca buonissimo.
Provalo. 😉
per Xuxa: sono andata subito a vedere, è davvero invitante…questo week end lo provo, grazie!
Ciao Luu e benvenuta tra di noi 🙂
Benvenuta! Caspita, 400 chef!!!
La ricetta è un’ottima trovata e i mici sono simpaticissimi 😀
Anch’io ho deciso di fare un passo in più quest’estate, e mi piace tantissimo l’ultima frase del tuo profilo, perchè è proprio vero che la scelta vegan è PIACERE ed ESPLORAZIONE… grazie a tutti gli chef di questo sito vario i miei piatti, imparo nuove cose e mi interrogo sulla mia vita mooolto più di prima!
Ciao Luu e benvenutissima!!! Io purtroppo a causa del tempo tiranno non riesco a postare molte ricette ma cerco di seguire almeno quelle che vengono pubblicate da altri e la tua mi attira proprio, anche io adoro letteralmente la zucca…e pensa che ho iniziato a mangiarla solo da quando ho iniziato questo “percorso”, eliminando la carne e i latticini!! Secondo te posso utilizzare altri tipi di farina, o solo quella di ceci?
Le tue tigri sono bellissime! 🙂
Benvenuta!! e complimenti per la ricetta, mi è già venuta fame!! 🙂
Benvenuta!! wow siamo a 400! la famiglia vegan cresce!
Ciaooooooo, benvenuta a te ed a questa meravigliosa farinata.
Evviva la 400esima chef di veganblog!
Benvenuta!
Benvenutissima tra noi! 🙂
Benvenuta quattrocentesima cuoca vegan! 🙂
Benvenutissima!!! adoro la zucca!!! e i gatti sono meravigliosi!! mi hai già conquistata!! aspetto di vedere anche gli altri 😉
Ciao benvenutissima! ma quanto sono belli i tuoi gatti!!! ma uno è un gatto di razza, giusto? che razza è? è stupendo!
ottima anche la tua ricetta (ho una passione per tutto ciò che è zuccoso!). la mia amica genovese mi dice sempre che la farinata dalle vostre parti è speciale. si fa anche qui in versilia, ma non è facile trovarla di buona qualità
Benvenuta 400esima Chef!!!!!!!!!!!!!!!! golosa anche la tua farifrittata…con la zucca non l’ho mai provata….aggingerò anche il pomodoro come hai fatto tu!!!
Ciao Luu e benvenuta 😛
Ho appena letto l’email di Sauro 😛 e sono molto felice che con il tuo arrivo abbiamo toccato un traguardo importante 😛
Wuelàààà: siamo 400 chef 😛
…mica pochi??!!?? 😉
Complimenti per la farinata!Adoro la zucca 😛
Ciao e benvenuta!!
La ricetta è deliziosa, anche io adoro la zucca! 🙂
Grazie ancora a tutti!
per Fedemela: con i pomodori secchi è gustosissima, anche se tendono un po’ a prevalere sugli altri sapori…
per Loira: è vero, abbiamo una lunga tradizione con la farinata, ma ho sempre pensato che fosse uguale alla vostra cecina…i gatti sono bengal, uno è snow e l’altra è brown. A dispetto di quel che sembra, il grande si sta difendendo dalla piccola, che è una “belva”! 🙂
per Momics: non ho mai provato con altri tipi di farina, ma temo che quella di ceci abbia caratteristiche speciali non riproducibili!
per Petra: siamo fasatissime!
per Nick: le apparenze ingannano, è la piccola che assalta il grande, è una temeraria…! 🙂
per Mignao: complimenti per la tua scelta di vita, anche mia figlia, dopo la laurea, ha in programma di partire per aiutare chi soffre, sono scelte coraggiose che rendono il mondo un po’ meno ingiusto…
Benvenuta!!!! anche noi adoriamo la zucca, è spesso presente nelle mie preparazioni, la tua farinata è originale e gustossima 🙂 Abbiamo un percorso di vita molto simile, ti capisco, io non stazionavo nel seggiolone, ma mi hanno nutrito con sostituti dannosi, troppi latticini alla fine il corpo ha detto basta!!!! Meglio sano, vario e consapevole 🙂
Benvenutissima alla quattrocentesima CHEF di veganblog! IO amo la farinata la devo provare!!!Per favore mi potresti dare la quantità di zucca e farina di ceci. Grazie
benvenuta!penso che la zucca in questo periodo sia proprio d’obbligo,poi è così buona e versatile!e che bei gattini che hai !
Che Fotoooooooo….WWoooWWW ! I Modelli sono Stupendi.. la Farinata è Gnammosissima.. Bacio Benvenuta
benvenuta e….grazie per la deliziosa ricetta
Benvenuta, sono un estimatore della farinata in tutte le salse…………proverò anche la tua.
Complimenti!!!!
BUONISSIMA QUESTA FARIFRITTATA, CON LA ZUCCA.. DEV’ESSERE DIVINA…
Non l’ho ancora provata con la zucchetta, rimedierò 🙂
Benvenuta comunque a te e i tuoi amici pelosi 🙂
..Grazie siete troppo buoni! 😀
x Violetta: mi regolo sempre ad occhio, mi dispiace…prova a mettere l’equivalente di una patata in zucca a testa, la pastella deve avere un volume simile… la cosa buona è che viene bene con qualsiasi proporzione, cambia solo il sapore…!
x Felicia: anch’io in questo blog trovo molte persone affini a me, oltre al tipo di alimentazione c’è tutta una sensibilità e una filosofia di vita dietro…! A presto
benvenuta anche da parte mia, in questi giorni riesco a collegarmi meno ma bisogna onorare la 400° chef ! e la farinata è sempre un piatto del mio cuore 😀
Bellissima!! Io adoro la farinata e le farfruttate e pure la zucca, quindi la proverò di sicuro!!!
Una domanda….ma voi come fate a girare la frittata in padella senza romperla a pezzi????
Forse usate padelle piccole? (Io la faccio in una grande tipo da 28 cm…)
Una volta ho provato ad utilizzare il coperchio x girarla ma la parte sopra era liquida e mi è fuoriuscita facendo un disastro sui fornelli!!!!
Help me please!! 🙂
Benvenutissima Luu!! E’ molto simpatica la descrizoone che fai di te nel tuo profilo. La ricetta è deliziosa perchè anch’io sono una fan di questo delizioso ortaggio! Meravigliosi i tuoi mici!
A presto 😉
Ciao Olimpianet! Devi aspettare che sotto sia ben cotta (fuoco basso eh! se no si brucia..) poi la fai scivolare sul coperchio, rovesci sopra la padella e con un colpo di mano la rigiri. Sembra difficile, ma se cominci con una padella piccola poi ci fai la mano…attenta a non bruciarti se c’è un po’ d’olio!!!
Grazie Titti, a presto! 🙂
ma che belli questi mici!!!!!!!!!!magnifici..e benvenuta tra noiiiii con questa straordinaria ricetta!!!!!
complimenti luu, questa farinata mi fa una voglia pazzesca! bene arrivata e mille grattini a quei due pelosetti vivaci e bellissimi! buon we ^__^
Grazie Luu!!! Io l’avevo capovolta sul coperchio anzichè farcela scivolare!!! Che testona…la prox volta che la faccio provo sicuramente così…magari pure usando una padella più piccola!!! ^__^
buona la zucca, buona la farinata… quindi buonissima la tua ricetta! complimenti!
Benvenuta!
Un’altra ligure, anch’io ho esordito (ormai molto tempo fa) con una farinata.
Benvenutissima, anzi, viste le foto, benvinutissimi!!!! : )
Complimenti Luu devi essere una splendida cuoca……..:-)
Una zeneize!!
Benvenuta!
Benvenuta! Che bella farifrittata e che splendidi felini!
Benvenutissima e bellissimi i tuoi miciotti!!! la ricetta è da urlo, semplicemente perfetta!!! Bacioni!!!
BENVENUTA!!!!! E che belli i mici!!!!!!!!!!! 😛
Ideona! benvenuta 🙂
L’ho preparate venderdì sera, è ottima! Grazie mille, non vedo l’ora di avere di nuovo la zucca sotto mano per rifarlo.
Ciao benvenuta, buona la farinata e buonissima sarà con la zucca!! da provare 😉
Siete troppo buoni…grazie!
ben arrivata! adoro sia la farinata che la zucca… la proverò al più presto!
Ma non la lasci quindi riposare?? Fai pastella, poi gia ci metti sale pepe ecc e appena cotta zucca con scalogno ce la metti dentro e poi versi il tutto in padellla come fosse un frittata e cuoci con il coperchio????
Davvero hai fatto così?
Consistenza? Morbida?
Sono interessata perchè ho una cena veg di 30-40 persone e mi sono proposta per far la farinata eheheh ma non l’ho mai fatta, ho una settimana per sperimentare un po’, ma con la zucca mi sembra un idea geniale…Anzi mi sembra geniale farla in padella e non dover aspettare 2 ore per far riposare la pastella..
Ciao,
scusa per il ritardo 🙂 spero di essere in tempo per la tua cena.
Per quanto riguarda la farinata, l’unico segreto è di metterci una quantità incredibile di olio, tipo che nella ricetta originale ce ne va mezzo bicchiere per 300 gr di farina…il riposo aiuta a far gonfiare la farina, quindi migliora di molto il risultato.
Fammi sapere!
un abbraccio vegano
Ottima, ma quali sono le dosi però!! 🙁