Tortelloni cremosi ai carciofi

Domenica io e mamma ci siami incimentati a fare la pasta fatti in casa!! 😀 Abbiamo fatto questi tortelli, divorati da papà, sorella, nonna e noi due, con un’immensa soddisfazione da parte mia ( e ovviamente pure da  mamma)!!!!! 😉


Ingredienti per la pasta
x 4 persone (33 tortelli):
300 gr. semola di grano duro bio,
1 pizzichino di sale integrale bio,
1 cucchiaino di curcuma bio,
acqua calda q.b.

Ingredienti per il ripieno e sughetto:
6 fondi di carciofo,
2 spicchi di aglio,
1/2 porro,
1/2 succo di un limone bio,
acqua q.b.
ricotta concita (fatta 2 giorni prima),
1 cucchiaio di lievito alimentare,
1 pizzichino di sale,
prezzemolo fresco (del mio orto).

Procedimento:
Preparare la pasta mettendo a fontana la farina setacciata, all’interno il sale e la curcuma mescolare con le mani e sempre con le mani aggiungere acqua a filo e maneggiare per bene amalgamando il tutto per almeno 10 minuti.

Coprire con un tovagliolo la palla di pasta e lasciarla in frigo per mezz’oretta. Preparare il ripieno, tritando fine il porro con la mezzaluna, metterlo in una pentola con il succo di limone, gli spicchi di aglio e dell’acqua e infine i carciofi tagliati a pezzi e cuocere coperto finchè il carciofo sia cotto (circa 10/15 min.) aggiungendo acqua all’occorenza.

Intanto prendete la vostra ricotta…

… schiacciatela con la forchetta, aggiungete il lievito alimentare, il pizzichino di sale e del prezzemolo tritato.

Una volta cotti i carciofi lasciateli raffreddare e poi frullateli con il mixer (che profumo!!!!!!!) 😛

… aggiungeteli alla ricotta schiacciata e amalgamate per bene il tutto.

Procedete poi a creare i vostri tortelli stendendo per bene la pasta, molto sottile.


Una volta pronti li cuocete in abbondante acqua, non l’ho salata, per qualche minuto di cottura,

poi li scolate e li spadellate con il sughetto del ripieno!!! Buon appetito 😉


Il punto:
Mamma era entusiasta della riuscita, è stato divertente fare i tortelloni con mamma, è un valido aiuto in cucina!!! E’ sempre stata bravissima!!! E ieri mi sono divertita un sacco, sarà che amo cucinare e con lei il tempo è volato, poi vedere che sono andati mangiati tutti e con un sacco di complimenti è la fine del mondo!!! Potete fare il riepieno anche con i funghi se i carciofi non vi piacciono, io li adoro sia i carciofi che i funghi!!!!!! 😛

P.S. Titti la ricotta è una bontà nei ripieni!!!!!!!!!!!!!! Mamma mi ha detto di rifarla e di insegnarle a farla 😆

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che boniiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!! 🙂

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  2. Gemma sono bellissimi, complimenti a te ed alla tua mamma.

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  3. Stupendi! Sensazionali! Da provare… 🙂

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  4. @ Monica86: Grazie Stellina 😉

    @ Tati: Grazie, farò i complimenti pure alla mamma!!! Erano davvero MOLTO BUONI 😛

    @ Mirko: Grazie 😆 !!!!!!!!! Provali e vedrai che buoni 😉

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  5. Che belli.. e chissa’ quanto sono buoni!! Bravissima!! 🙂

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  6. Alla sola vista di questi tortelloni mi sono eccitato *__*

    …farei qualsiasi cosa per averne un piatto all’ora di pranzo 😉

    Grandissima Gemma!!!!!! 😛

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  7. Che belli Gemma!!!!!!!!!!!! Bravissima!!!! Io l’altro giorno ho fatto i garganelli, le foto non sono venute benissimo però appena ho un attimo pubblico la ricetta. è divertentissimo vero fare la pasta in casa? 🙂

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  8. Che belli Chiara!!!!!!!!!!!! Bravissima!!!! Io l’altro giorno ho fatto i garganelli, le foto non sono venute benissimo però appena ho un attimo pubblico la ricetta. è divertentissimo vero fare la pasta in casa? 🙂

    Reply
  9. ecco doppio commento, mi viene sempre Gemma e poi mi ricordo quando digito che ti chiami Chiara 🙂

    Reply
  10. Che belli e che buoni i tuoi ravioli! …mi hai fatto venire fame!!!

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  11. mamma mia gemma.. COMPLIMENTI!!! adoro il tuo modo di cucinare, e quello che cucini sopratutto..fantastici!!
    avessi pazienza, voglia e qualcuno che mi aiuta..mi sarebbe sempre piaciuto fare la pasta ripiena in casa..e i carciofi li adoroo!!!
    brava brava.. 😛 😉

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  12. Che braveeeeeeeeeeeeeeee !!! Son perfetti ! 😉

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  13. @ Biocontessa.it: Ma grazie!!!!!!! sono davvero onorata del tuo commento e che ti paicciano!!! Te e Sauro avete creato un blog stupendo!!! RIcco di persone e ricette FANTASTICHE 😛

    @ Nello: Ma grazie 😳 😳 Troppo gentile come sempre!!! Buona giornata 😛

    @ Francy83: Eh eh grazie mille!!!!!!!!! Per il nome figurati!! 😉 Comunque pane e pasta in casa sono una delizia e pure divertentissimo farli poi!!! Voglio vedere la ricetta tua ora 😛

    @ Mignao: Grazie mille, gentilissima 😀

    @ Pimpi: Grazie tesoro 😳 Sei sempre molto gentile!!!!!!! 😉 Mi fa piacere che ti piaccia come cucino e cosa cucino!!! 😛 Pure le tue ricette non sono niente male, e mi piacciono moltissimo 😉 Adoro pure io i carciofi!!!!!! 😛

    @ Elettra: Grazie da parte di entrambe!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😆

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  14. CAPOLAVORO! Li farò a Natale!

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  15. Nessun onore… figurati…!! Sono davveri strepitosi… e mi piace molto la descrizione dettagliata della preparazione!!! WOW Bravissima!
    🙂

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  16. Complimenti!!! un lavoro ottimo per un risultato eccezionale. Che buoni con i carciofi 🙂

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  17. @ Cri: Cavoli addiritura come menù per natale?!!? 😳 Che bello!!!!! sono felice ti piacciano 😉

    @ Biocontessa.it: Grazie a voi tutti!!!!!!! Siete persone meravigliose!!!!!!!!! 😉

    @ Felicia: Grazie 😆 I carciofi sono troppo buoni!!!!! 😉 E poi erano 6 bei fondi freschi 😛

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  18. Mamma mia, Gemma sei stupenda anche con la pasta. Sei un
    fenomeno. Anch’io adoro cucinare, fin da piccola. Brava.

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  19. Che belli!!!!!!! si si,per Natale sarebbero perfetti,peccato che non è facile mettere tutti daccordo col ripieno…

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  20. sto per svenire..sono strabellissimi e con il ripieno ricotta e carciofi fantastici!!uuuhhhh

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  21. mi inchino al genio di questa ragazza……. 🙂 sono bellissimiiiiiiiiii! ne mangerei un piatto anche adesso dopo cena, giuro! mandane 33 anche qui! anzi, facciamo 66! 😀

    Reply
  22. Gemma86, CHE SODDISFAZIONE LEGGERE LA TUA RICETTA E LA DESCRIZIONE!!!!…..mi pare di essere lì a gustare l’atmosfera in cucine con te e la tua mamma….infatti vedi che bel risultato!!!
    Grazie!!
    Saluta la tua mamma! :))
    Mo’

    Reply
  23. Grandissima Gemma e grande mamma, i ravioli con il ripieno di carciofi mi manca 😛 Bravissima anche per le ottime foto che spiegano i passaggi 😛

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  24. devono essere fantasticiiiiiii! brave tu e mamma!

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  25. Gemmaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Questi ravioli sono strepitosi!!!! E la ricotta non delude mai, vero? Hai trovato le formine???? Bravaaaaaaaaa!!! Io, ormai, ce l’ho sempre in frigo la ricottina sia per il dolce sia per il salato!!!! Ciao piccola! 🙂

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  26. @ Xuxa: Grazie mille cara :oops:!!!!!!! Sempre gentilissima 😉

    @ Petra: Grazie 😀 😛

    @ Sarè: Grassieeeeeeeeee carissima 😆 Mi fa piacere che ti piacciano 😉

    @ Ambrosia: 😳 😳 Ma grazie!!!! Troppi complimenti, siete tutti così gentili!!!!!!! 😉 mi segno l’ordinazione allora eh eh… Ciao 😛

    @ Mo: Ho cercato di spiegare per bene tutti i passaggi!!! Sono contenta che ti piaccia e che si capisca tutto per bene, e sopratutto tramandare la bella atmosfera creatasi 😉 Buona giornata e mamma ti ringrazia 😉

    @ Chicca66: 😆 Grazie mille!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sono felicissima ti piacciano, il ripieno era troppo buono!!!!!!!!!!! 😛

    @ Pippi: 😀 😛

    @ Acquaviva: Grazie mille da parte di entrambe 😛

    @ Titti: Tittiiiiiiiiiiiii GRAZIE DI CUORE!!!! 😉 La ricotta no è fantastica, mai mangiata quella “originale” non amavo per niente i formaggi ma questa è troppo SUPER!!!!!!! Per le formine sai uso il pezzo che c’è nelle tazze delle tisane per infusione eh eh, non ho ancora trovato la vaschetta ma la troverò 😛 !!!!!!!!! Ciao carissima 😉

    SONO FELICISSIMA CHE VI SIA PIACIUTA!!!!!!!!! SIETE TUTTI MOLTO GENTILI E VI RINGRAZIO 😉

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  27. Non e’ che tu e mamma potete adottarmi e far mangiare questa ed altre vs. squisitezze?

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  28. @ Giancarlo: Ehilà ciao!!! Eh eh 😆 :mrgreen: Sono felice che ti piacciano!!!!!!!!!!!!! 😉

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  29. meravigliosi! davvero da lode! bravissima!

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  30. @ Laura: Grazie mille cara 😛 😆 😀

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  31. bellissimi e, certo, buonissimi. La ricotta è fatta in casa? se sì, dimmi come, (la ricotta di pecora mi piace moltissimo).
    Grazie e complimenti
    Ludovica

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  32. @ Ludovica: Ciao carissima!!!! La ricotta si è fatta in casa, l’ho fatta io seguendo questa fantastica ricetta http://www.veganblog.it/2010/07/01/ricotta-concita/, ma è tutto vegan, niente di derivato animali!!!! Sono felice che ti piacciano 😛

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