Domenica io e mamma ci siami incimentati a fare la pasta fatti in casa!! 😀 Abbiamo fatto questi tortelli, divorati da papà, sorella, nonna e noi due, con un’immensa soddisfazione da parte mia ( e ovviamente pure da mamma)!!!!! 😉
Ingredienti per la pasta x 4 persone (33 tortelli):
300 gr. semola di grano duro bio,
1 pizzichino di sale integrale bio,
1 cucchiaino di curcuma bio,
acqua calda q.b.
Ingredienti per il ripieno e sughetto:
6 fondi di carciofo,
2 spicchi di aglio,
1/2 porro,
1/2 succo di un limone bio,
acqua q.b.
ricotta concita (fatta 2 giorni prima),
1 cucchiaio di lievito alimentare,
1 pizzichino di sale,
prezzemolo fresco (del mio orto).
Procedimento:
Preparare la pasta mettendo a fontana la farina setacciata, all’interno il sale e la curcuma mescolare con le mani e sempre con le mani aggiungere acqua a filo e maneggiare per bene amalgamando il tutto per almeno 10 minuti.
Coprire con un tovagliolo la palla di pasta e lasciarla in frigo per mezz’oretta. Preparare il ripieno, tritando fine il porro con la mezzaluna, metterlo in una pentola con il succo di limone, gli spicchi di aglio e dell’acqua e infine i carciofi tagliati a pezzi e cuocere coperto finchè il carciofo sia cotto (circa 10/15 min.) aggiungendo acqua all’occorenza.
Intanto prendete la vostra ricotta…
… schiacciatela con la forchetta, aggiungete il lievito alimentare, il pizzichino di sale e del prezzemolo tritato.
Una volta cotti i carciofi lasciateli raffreddare e poi frullateli con il mixer (che profumo!!!!!!!) 😛
… aggiungeteli alla ricotta schiacciata e amalgamate per bene il tutto.
Procedete poi a creare i vostri tortelli stendendo per bene la pasta, molto sottile.
Una volta pronti li cuocete in abbondante acqua, non l’ho salata, per qualche minuto di cottura,
poi li scolate e li spadellate con il sughetto del ripieno!!! Buon appetito 😉
Il punto:
Mamma era entusiasta della riuscita, è stato divertente fare i tortelloni con mamma, è un valido aiuto in cucina!!! E’ sempre stata bravissima!!! E ieri mi sono divertita un sacco, sarà che amo cucinare e con lei il tempo è volato, poi vedere che sono andati mangiati tutti e con un sacco di complimenti è la fine del mondo!!! Potete fare il riepieno anche con i funghi se i carciofi non vi piacciono, io li adoro sia i carciofi che i funghi!!!!!! 😛
P.S. Titti la ricotta è una bontà nei ripieni!!!!!!!!!!!!!! Mamma mi ha detto di rifarla e di insegnarle a farla 😆
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che boniiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!! 🙂
Gemma sono bellissimi, complimenti a te ed alla tua mamma.
Stupendi! Sensazionali! Da provare… 🙂
@ Monica86: Grazie Stellina 😉
@ Tati: Grazie, farò i complimenti pure alla mamma!!! Erano davvero MOLTO BUONI 😛
@ Mirko: Grazie 😆 !!!!!!!!! Provali e vedrai che buoni 😉
Che belli.. e chissa’ quanto sono buoni!! Bravissima!! 🙂
Alla sola vista di questi tortelloni mi sono eccitato *__*
…farei qualsiasi cosa per averne un piatto all’ora di pranzo 😉
Grandissima Gemma!!!!!! 😛
Che belli Gemma!!!!!!!!!!!! Bravissima!!!! Io l’altro giorno ho fatto i garganelli, le foto non sono venute benissimo però appena ho un attimo pubblico la ricetta. è divertentissimo vero fare la pasta in casa? 🙂
Che belli Chiara!!!!!!!!!!!! Bravissima!!!! Io l’altro giorno ho fatto i garganelli, le foto non sono venute benissimo però appena ho un attimo pubblico la ricetta. è divertentissimo vero fare la pasta in casa? 🙂
ecco doppio commento, mi viene sempre Gemma e poi mi ricordo quando digito che ti chiami Chiara 🙂
Che belli e che buoni i tuoi ravioli! …mi hai fatto venire fame!!!
mamma mia gemma.. COMPLIMENTI!!! adoro il tuo modo di cucinare, e quello che cucini sopratutto..fantastici!!
avessi pazienza, voglia e qualcuno che mi aiuta..mi sarebbe sempre piaciuto fare la pasta ripiena in casa..e i carciofi li adoroo!!!
brava brava.. 😛 😉
Che braveeeeeeeeeeeeeeee !!! Son perfetti ! 😉
@ Biocontessa.it: Ma grazie!!!!!!! sono davvero onorata del tuo commento e che ti paicciano!!! Te e Sauro avete creato un blog stupendo!!! RIcco di persone e ricette FANTASTICHE 😛
@ Nello: Ma grazie 😳 😳 Troppo gentile come sempre!!! Buona giornata 😛
@ Francy83: Eh eh grazie mille!!!!!!!!! Per il nome figurati!! 😉 Comunque pane e pasta in casa sono una delizia e pure divertentissimo farli poi!!! Voglio vedere la ricetta tua ora 😛
@ Mignao: Grazie mille, gentilissima 😀
@ Pimpi: Grazie tesoro 😳 Sei sempre molto gentile!!!!!!! 😉 Mi fa piacere che ti piaccia come cucino e cosa cucino!!! 😛 Pure le tue ricette non sono niente male, e mi piacciono moltissimo 😉 Adoro pure io i carciofi!!!!!! 😛
@ Elettra: Grazie da parte di entrambe!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😆
CAPOLAVORO! Li farò a Natale!
Nessun onore… figurati…!! Sono davveri strepitosi… e mi piace molto la descrizione dettagliata della preparazione!!! WOW Bravissima!
🙂
Complimenti!!! un lavoro ottimo per un risultato eccezionale. Che buoni con i carciofi 🙂
@ Cri: Cavoli addiritura come menù per natale?!!? 😳 Che bello!!!!! sono felice ti piacciano 😉
@ Biocontessa.it: Grazie a voi tutti!!!!!!! Siete persone meravigliose!!!!!!!!! 😉
@ Felicia: Grazie 😆 I carciofi sono troppo buoni!!!!! 😉 E poi erano 6 bei fondi freschi 😛
Mamma mia, Gemma sei stupenda anche con la pasta. Sei un
fenomeno. Anch’io adoro cucinare, fin da piccola. Brava.
Che belli!!!!!!! si si,per Natale sarebbero perfetti,peccato che non è facile mettere tutti daccordo col ripieno…
sto per svenire..sono strabellissimi e con il ripieno ricotta e carciofi fantastici!!uuuhhhh
mi inchino al genio di questa ragazza……. 🙂 sono bellissimiiiiiiiiii! ne mangerei un piatto anche adesso dopo cena, giuro! mandane 33 anche qui! anzi, facciamo 66! 😀
Gemma86, CHE SODDISFAZIONE LEGGERE LA TUA RICETTA E LA DESCRIZIONE!!!!…..mi pare di essere lì a gustare l’atmosfera in cucine con te e la tua mamma….infatti vedi che bel risultato!!!
Grazie!!
Saluta la tua mamma! :))
Mo’
Grandissima Gemma e grande mamma, i ravioli con il ripieno di carciofi mi manca 😛 Bravissima anche per le ottime foto che spiegano i passaggi 😛
WOW!!!
devono essere fantasticiiiiiii! brave tu e mamma!
Gemmaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Questi ravioli sono strepitosi!!!! E la ricotta non delude mai, vero? Hai trovato le formine???? Bravaaaaaaaaa!!! Io, ormai, ce l’ho sempre in frigo la ricottina sia per il dolce sia per il salato!!!! Ciao piccola! 🙂
@ Xuxa: Grazie mille cara :oops:!!!!!!! Sempre gentilissima 😉
@ Petra: Grazie 😀 😛
@ Sarè: Grassieeeeeeeeee carissima 😆 Mi fa piacere che ti piacciano 😉
@ Ambrosia: 😳 😳 Ma grazie!!!! Troppi complimenti, siete tutti così gentili!!!!!!! 😉 mi segno l’ordinazione allora eh eh… Ciao 😛
@ Mo: Ho cercato di spiegare per bene tutti i passaggi!!! Sono contenta che ti piaccia e che si capisca tutto per bene, e sopratutto tramandare la bella atmosfera creatasi 😉 Buona giornata e mamma ti ringrazia 😉
@ Chicca66: 😆 Grazie mille!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sono felicissima ti piacciano, il ripieno era troppo buono!!!!!!!!!!! 😛
@ Pippi: 😀 😛
@ Acquaviva: Grazie mille da parte di entrambe 😛
@ Titti: Tittiiiiiiiiiiiii GRAZIE DI CUORE!!!! 😉 La ricotta no è fantastica, mai mangiata quella “originale” non amavo per niente i formaggi ma questa è troppo SUPER!!!!!!! Per le formine sai uso il pezzo che c’è nelle tazze delle tisane per infusione eh eh, non ho ancora trovato la vaschetta ma la troverò 😛 !!!!!!!!! Ciao carissima 😉
SONO FELICISSIMA CHE VI SIA PIACIUTA!!!!!!!!! SIETE TUTTI MOLTO GENTILI E VI RINGRAZIO 😉
Non e’ che tu e mamma potete adottarmi e far mangiare questa ed altre vs. squisitezze?
@ Giancarlo: Ehilà ciao!!! Eh eh 😆 Sono felice che ti piacciano!!!!!!!!!!!!! 😉
meravigliosi! davvero da lode! bravissima!
@ Laura: Grazie mille cara 😛 😆 😀
bellissimi e, certo, buonissimi. La ricotta è fatta in casa? se sì, dimmi come, (la ricotta di pecora mi piace moltissimo).
Grazie e complimenti
Ludovica
@ Ludovica: Ciao carissima!!!! La ricotta si è fatta in casa, l’ho fatta io seguendo questa fantastica ricetta http://www.veganblog.it/2010/07/01/ricotta-concita/, ma è tutto vegan, niente di derivato animali!!!! Sono felice che ti piacciano 😛