Un altro secondo piatto che credo possa piacere, una ricetta molto semplice ma gustosa……
Ingredienti (per 6 persone):
seitan al naturale 500 gr
1 spicchio d’aglio
salsa shoyu 1 cucchiaio
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
besciamella vegan mezzo litro
funghi misti freschi
olio al tartufo bianco
qualche rametto di prezzemolo
Procedimento:
Tagliate a fette di circa mezzo centimetro il seitan, In una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio d’aglio in circa mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva unendo ad esso un cucchiaio di salsa shoyu (se non l’avete sostituite con semplice salsa di soia). Tenete a fuoco basso e fatevi rosolare le fettine di seitan precedentemente tagliate avendo cura di mescolare in modo che non si attacchi. Tempo di cottura circa 5 min. Spengete la fiamma e fate riposare. Prendete i vostri funghi, puliteli dalla terra, tagliateli a fette e fateli cuocere con pochissimo sale aggiungendo acqua calda fino a cottura ultimata (è bene che rimanga nella padella un sughetto, quindi regolatevi). A questo punto riprendete la padella con il seitan, aggiungetevi la besciamella vegan e i funghi con un po della loro acqua di cottura e fate cuocere per 3 minuti a fuoco lento. Condite con un filo d’olio al tartufo bianco (attenzione perchè un eccessivo uso d’olio ucciderebbe gli altri sapori!), mescolate, aggiungete il prezzemolo tritato, coprite con un coperchio e lasciate 2 min a riposare. A questo punto il vostro seitan con funghi all’odore di tartufo bianco è pronto. Impiattate e buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Semplicemente sublime, lo accompagnerei con una quenelle di purè 🙂 Aprire un ristorantino a Como no eh???!!!
complimenti!
Complimentissimi per la tua ricetta Francesco!
eccola finalmente! deve essere buonissimo! non credo di averlo mai assaggiato quando sono venuta, forse non lo facevi ancora….
i piatti hanno un’aria familiare 🙂
Chicca, aprilo tu un ristorantino veg a como!! Secondo me faresti un successone!
Francesco, io invece ti supporterei per una succursale a Pietrasanta!
Cara Loira proprio ieri una cara amica, per l’ennessima volta mi ha chiesto di metterci insieme per aprire una piccola trattoria con cibi vegetariani, vegan, per intolleranti e per ciliaci (lei ha un figlio diabetico e celiaco)…ma in tutta sincerità dopo vent’anni di lavoro in proprio a stretto contatto con la gente non ho più voglia di confusione…il silenzio è la mia dimensione ora 😛 Le ho dato la mia disponibilità come consulente…ma vedremo! 😉
Bellissima, semplice ma con il particolare del tartufo un tocco in più, l’accento, la nota azzeccata 🙂
che invidia per chi potrà assaggiare direttamente i tuoi piatti!
Mi accontenterò di rifare qst ricetta, anche perché non ho mai utilizzato la besciamella per questo tipo di preparazioni, ma sempre la panna…
Saporitissimo e fungosissimo *__*
Stupendo senza tartufo per me però!
@chicca, che bello… però ti capisco. anche se in ambito diverso, so cosa significa stare a contatto con le persone tutto il giorno e fare buon viso anche a cattivo gioco.
però per me rimane un sogno… chi lo sa, prima o poi… 🙂
Che spettacolo! Lo adoreró!
Slurpossissimo piattozzo !!!
Chicca: ti capisco, ma non sarebbe bellissimo ??? Io verrei volentieri ad occuparmi dei dolci, se ne avete bisogno…. 😉
Buono!
Semplicemente favoloso! Complimenti! Ma cosa ci si può aspettare da uno chef come te!!!!!!!!!!!!
quel mezzo bicchiere di olio mi “spaventa” un po’… ma dev’essere buonissimo!
Grazie dei commenti amici 🙂
@Loira : in effetti il seitan ai funghi è entrato nel menu del ristorante da pochissimo 😉
Adesso sto sperimentando nuovi piatti……li perfeziono poi postero’ qui foto e ricette. A presto!