Crocchette di tofu

Questa ricetta me l’hanno insegnata al corso sul tofu, loro usavano un ingrediente che io ho direttamente omesso… quindi le mie sono migliori! :mrgreen:

Ingredienti:
1 panetto di circa 300 g di Momen Dofu (tofu di consistenza media, a seconda della quantità di fagioli di soia usati in rapporto all’acqua la consistenza del tofu cambia)
4 c. da minestra di lievito alimentare in scaglie
2 c.m. di alche in scaglie
2 c.m. di vero parmigiano vegano
2 c.m. di olio extravergine di oliva
2 c.m. di pane grattugiato
pepe
olio per friggere
fecola di patate

Procedimento:
Preparare il tofu facendogli perdere l’acqua in eccesso, questa operazione andrebbe fatta sempre prima di consumarlo, in questo caso é ancora più necessaria in quanto andrà fritto. Si può fare in due maniere, la prima avvolgendolo nella carta da cucina, lo di adagia in un piatto piano, gli si pone un piatto sopra e si lascia che l’acqua esca e venga raccolta dalla carta, al momento di usarlo basterà togliere la carta e gettarla. Il secondo sistema, quello che uso io perché non sempre ho carta-cucina del negozio bio, e spesso le carte sono stampate con disegnini, e anche per non sprecare carta inutilmente, consiste nel “sospendere” il tofu su una griglia, con sotto un recipiente e sopra un peso:

Questo é un contenitore per cuocere al vapore nel micro-onde che ho comprato appositamente per questo uso.
Il tofu lo lascerete così circa 15-30 minuti, meglio 30, in seguito sbriciolare il tofu con le mani in una insalatiera, mescolare tutti gli ingredienti tranne la fecola di patate e l’olio per friggere, mentre di olio extravergine di oliva ne metterete due cucchiai. In realtà per friggere io uso sempre lo stesso olio bono…
Mescolare bene con le mani tutti gli ingredienti, rompendo ancora il tofu, si deve formare un impasto di una certa consistenza perché dopo deve compattarsi, quando tutto sarà ben mescolato prendere la quantità necessaria a formare una crocchetta media e lanciarla da una mano all’altra, la Jap-cuoca lanciava le crocchette in orizzontale da una mano all’altra, io ho trovato più pratico farlo dall’alto verso il basso… per essere sicura di prenderla… questo si fa per far uscire l’aria in eccesso dall’impasto. Se necessario rivedere la forma della crocchetta, a questo punto passarla nella fecola di patate e ripetere il procedimento fino a esaurimento del composto.
Scaldare l’olio e friggere le crocchette due minuti per ogni lato, devono solo scaldarsi e far diventare croccante la fecola, perché in realtà non necessitano di cottura vera e propria.
Posare le crocchette fritte su carta assorbente, io ne ho usata una da tempura (liscia) per evitare che si attaccasse alla fecola fritta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Stupende!! A me, ad un corso di macrobiotica, avevano insegnato a passarle solo nelle mandorle tritate (che tra l’altro potrebbe essere nel Vero parmigiano Veg come idea)ed erano buonissime.
    Complimenti ancora, anche per le foto 🙂

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  2. Mamma che Famissima…lanciamene un Paio in Orrizzontale…!!! Splendide…. Gnammy… Baciotto

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  3. Strepitose!!! e che deliziosa crosticina, le proverò mi piacciono 🙂

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  4. Quando si impana con la fecola di patate fa una deliziosa crosticina tutto!, si può fare anche con il tofu a fette… buonissimo! 🙂

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  5. Eh…quando leggo le tue superbe ricette mi viene solo un attacco di “nostalgia” all’idea di non potere accodarmi a te, andare insieme ai corsi di cucina, passarci i libri, spupazzolarmi Pizza (lo so che è timidona e non gradirebbe troppo farsi spupazzolare da una estranea)…insomma con le tue ricette riesci davvero a creare quell’atmosfera perfetta di interesse, passione e curiositä che adoro nella cucina! Bellissime polpettine, ottimi consigli per la preparazione e trucchi per la riuscita, ottimo accostamento di sapori…grazie Barbara!!!!

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  6. Libidinosissime queste porpettozze 🙂

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  7. sempre ricette raffinate.. buone queste crocchette, molto sfiziose! 😉

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  8. Goduriosamente deliziose… 😀

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  9. Grazie Barbara per l’idea mi hai dato spunti per eventuali varianti. Bacio a Pizza e un saluto a Lorenzo.

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  10. Sempre ricercata e superlativa! Un bacio a te, un grattino a Pizza e un inchino al Maestro! 🙂

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  11. sono bellissime queste polpettine…non c’è nulla da fare, ogni tanto il fritto ci sta!

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  12. Ecco. Sono solo le 9 ma me ne mangerei subito un bel piattozzo!

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  13. Meravilgia…buona la dritta della consistenza che varia in funzione del rapporto fagioli:acqua. Proverò a giocarci un po’ perché a me viene sempre molto soffice e non è il massimo per certe preparazioni in cui si ha bisogno di una buona consistenza!

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  14. Caspita che MERAVIGLIA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Il tofu ho provato solo una volta a farlo in casa sporcando tutta la cucina 🙁 🙁 e non mi è venuto fuori niente… dovrò riprovare 😉

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  15. Ho da poco apprezzato il sapore il tofu e questa ricetta te la copio di certo. Grazie. baci baci e buona domenica 🙂 🙂

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  16. Che meraviglia. Complimenti. Buonissimo. 😉
    Come stai? E Pizza?
    Baci.

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  17. un corso sul tofu lo farei sedutastante se solo ce ne fosse uno a portata di zampa…porca paletta!! queste crocchette sono superlative e le proverò in men che non si dica! ^__^

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  18. Grazie a tutti! Pizza sta benissimo grazie Xuxa! 🙂

    Sembrerà strano ma il Giapponesi il tofu non se lo fanno in casa, preferiscono comprarlo già fatto! Cmq questa ricetta é facile facile! Buon appetito! 🙂

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  19. Mi sembra incredibile che ogni tua ricetta sia così sfiziosa! Vi coccolate proprio! Bravi!

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  20. Ma come sono belle Pizza, anch’io uso il parmigiano di Sauro. Mi piace molto, ciao.

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