Come prima ricetta vorrei proporvi questo classico, reinterpretato in chiave leggera e gustosa.
Ingredienti per la marmellata:
fragole
zucchero di canna
vaniglia in polvere o vanillina
Ingredienti per la pasta frolla:
300 grammi di farina 00
150 ml di olio di semi
100 gr di zucchero di canna
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
Procedimento:
Lavate, private delle foglie e tagliate a pezzetti le fragole. In una terrina mettere le fragole tagliate, lo zucchero (in proporzione di 2 fragole:1 zucchero) e la vaniglia in polvere/vanillina e lasciare riposare per diverse ore (io le lascio a riposare 1 notte intera). Dopo il periodo di riposo versare tutto il contenuto della terrina in una pentola e lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando si sarà addensato tutto (circa 20 minuti di cottura a fuoco medio/basso) la marmellata sarà pronta: versare nei contenitori e lasciare freddare prima di chiudere con il coperchio e riporre in dispensa. Unire tutti gli ingredienti per la pasta, impastare velocemente ed aggiungere un po’ d’acqua per amalgamare il tutto. Stendere su della carta forno dando alla pasta così ottenuta (risulterà un pò appiccicosa) la forma della teglia che andrete ad utilizzare. La pasta dovrà essere spessa almeno 0,6 cm. Bucherellatela qua e là con una forchetta sul fondo. Aggiungete la marmellata facendo attenzione che non coli dai bordi (come invece è successo a me). Se dovessero rimanervi dei pezzi di pasta in più, potete usarli per rinforzare i bordi facendo un pò di “patchwork”: non preoccupatevi, durante la cottura si incollerà tutto alla perfezione. Infornate a 180° per 20-30 minuti.
Et voilà!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Lamia e benvenuta tra gli Chef di Veganblog.it con questa tua dolcissima ricetta…
🙂
Ciao anche da parte mia, e benvenuta Lamia!! La tua crostata deve essere proprio gustosa, e quella di fragole è la mia preferita!!
wow complimenti per il nuovo blog e per la ricetta, bravi!!!!! :* B.C.
Benvenuta Lamia e complimenti per la tua dolce tortina 🙂
Complimenti e benvenuta anche da me Lamia 🙂 La marmellata di fragole mmmhhh che buona è proprio quella che ho in frigo!
e lo dico sempre che ‘sto blog fa male alla mia dieta…
^_^
Benvenuta Lamia, complimenti per la crostata fragolosa, tanto tanto invitante!!
Bella!!!!!!!!! benvenuta Lami
Benvenuta Lamia, tanti complimenti per la bella crostata, irresistibile!
Benvenuta Barbara!!! E complimenti per la crostata! 🙂
Benvenuta e brava 🙂
Ciao cara e benvenuta. Ho letto che hai una gatta maculata! Mi piacciono tantissimo, la voglio anch’io una gattina così! (in realtà mi piacciono tutti i gatti… con quei musetti… eh eh)
Bella questa crostata e la marmellata di fragole è una delle mie preferite.
Aspettiamo altre delizie!
Benvenutissima Lamia, dolce azzeccato sempre la crostata di fragole………..a chi non piace? Mi fa piacere sapere che sei siciliana…………..Sicilia domani sera arrivooooooooooooooo…………..sai la mamma del mio pelosone era una maculata aveva mille colori era bellissima, come lui del resto 🙂 Mi manca Siracusa da vedere, ma credo che ci andremo a Natale, col caldo non mi piace girare………….e dal quel che sò è bellissima!
Grazie a tutti/e!
Chicca, se scendi a Siracusa fammelo sapere 😉
L’impasto con l’olio è un’idea fantastica! Sarà uno dei primi dolci che farò alla puzzoletta 😉 Benvenuta davvero, Anna & Ipazia
La tua pasta frolla mi sembra una meraviglia!! Complimenti per la tua scelta vegan e benvenuta 🙂
ciao Lamia, benvenuta nel blog nel mondo veg! sei parita benissimo, la crostata di fragole accontenta tutti… 😀
Benvenuta e complimenti per la torta !
Ciao Lamia e benvenuta in questo “condominio” fiorito!!!!
La tua crostata è veramente super….e poi è uno dei miei dolci preferiti!!!!!!!
Ciao Lamia, benvenuta anche da parte mia! adoro le marmellate con la frutta a pezzettoni! e che invidia vivere a 500 m dal mare!
salve a tutti!
ieri ho provato a fare una crostata con marmellata di fragole vegan, è bellissima e ha una buona consistenza ma purtroppo il sapore mi lascia perplessa. ho sostituito il burro con 100g di olio extra vergine di oliva e l’uovo con mezza banana schiacciata. ho unito i due ingredienti a 120 gr di zucchero a velo vanigliato, 300 di farina 00 una bustina di vanillina, pizzico di sale e pizzico di lievito. non riesco a capire cosa dia più fastidio se l’olio o la banana. l’olio poi è troppo forte per la frolla e copre completamente la vaniglia. che delusione!eppure la mia prima crostata era deliziosa ma con ingredienti classici.