Lenticchie piccanti alle mele

Le lenticchie coltivate sul Pian Grande di Castelluccio danno vita a una delle fioriture più spettacolari che si possano ammirare, a cavallo del solstizio d’estate. Merita veramente la gita.

Ingredienti:
2 bicchieri di lenticchie di Castelluccio
1 mela renetta
1 cucchiaio di cocco grattugiato
scalogno
aglio
alloro
peperoncino
curry
olio evo

Procedimento:
Imbiondire lo scalogno tritato con poco olio, insaporire con aglio, peperoncino e alloro.
Intanto pulire la mela e ridurla a dadini, aggiungere al soffritto.
Lavare le lenticchie, scolarle e aggiungere in pentola, far dorare e insaporire per un paio di minuti.
Aggiungere il curry e il cocco, dare una bella rimescolata e lasciare che i sapori si mischino per bene.
A questo punto aggiungere 4 bicchieri di acqua, coprire e lasciar sobbollire per circa 50 minuti controllando di tanto in tanto se serve altra acqua.
A cottura, aggiustare di sale, spegnere e lasciar riposare almeno 15′ prima di servire.
Ideale con riso e verdure a foglia verde, cotte.
Le lenticchie di Castelluccio sono piuttosto piccole e possono essere cotte senza ammollo, se si usano lenticchie diverse che richiedono ammollo, probabilmente bisognerà ridurre l’acqua in cottura.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bel piattino invitante…

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  2. spettacolari, le faccio spesso anche io le lenticchie con la mela, ma il cocco non l’ho mai messo…proverò! complimenti =)

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  3. Wow e che bella presentazione!

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  4. Davvero bellissima presentazione! E buona, naturalmente!

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  5. non mi sarebbe mai venuto in mente di aggiungere la mela! ma il suggerimento lo prendo al volo e le prossime lenticchie le proverò assolutamente in questo modo!
    anche la fioritura delle piante di lenticchia mi manca in effetti…colori? ^__^

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  6. @pupazza: il cocco aiuta ad “arrotondare” il curry senza smorzarne il gusto e diventa più facile farlo apprezzare ai bambini

    @marta: in effetti la fioritura non è propriamente delle lenticchie, ma delle infestanti che ci vengono lasciate tranquillamente in mezzo: papaveri, fiordalisi ecc. Se digiti Fioritura Castelluccio su un motore di ricerca o su flickr ti escono molte più immagini di quante potrei pubblicarne io qui. E’ spettacolare!

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  7. Bellissimo piatto, l’hai spiegato e presentato benissimo, ottimo 🙂

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  8. ricamatricedionde 9 Novembre 2010, 18:58

    Caspita, sta settimana va forte l’agrodolce 🙂
    Davvero un bel piatto interessante

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  9. lenticchie, cocco , curry…adoro questi mix

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  10. ihiih non c’è il cocco?va beh, mi piace lo stesso!

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  11. Che bella la composizione nel piatto *__* e proposto così, magari lo mangio anche 😛 nonostante non ami molto questi tipi di accostamenti 😉

    Ciao Licia buona serata a te e a tutti 😉

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  12. @Felicia: grazie, sei sempre gentilissima

    @ale: c’è c’è, non ti eri sbagliata

    @nello: in effetti né la mela né il cocco si sentono molto, servono solo a completare un po’ – comunque adesso mi studio un po’ il tuo ricettario e mi impegno a trovare qualcosa secondo i tuoi gusti!!!

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  13. hahah..con tutte queste ricette vado in confusione!buona giornata,Licia!

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  14. Sai che non le avevo mai sentite queste lenticchie!!! Ma si trovano solo li?!!! Però devono essere buonissime e pure la presentazione è molto carina!

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  15. Questa me l’ero persa ma è davvero una bella ricetta.
    Pepo: ma le lenticchie di Castelluccio sono molto rinomate!!!

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