Questa è una ricetta di mia suocera perché a casa mia i legumi si sono sempre fatti solo con la pasta. E’ molto simile (il soffritto è diverso) alla mia pasta e fagioli, perché i legumi sono passati, come usa qui, ma ho deciso di postarla comunque perché io stessa non avrei pensato a rifarla con il riso e poi perché è deliziosa.
Raramente uso i legumi in scatola, ma stavolta, visto che sto aspettando l’ordine “grosso” di legumi secchi fatto con il GAS, non mi andava di comprarne una busta, così ho preso le scatolette 🙄 e ho fatto pure prima!
Ingredienti:
350 gr. di fagioli borlotti già cotti
8 belle manciate di riso semi-integrale (per me, ma voi potete usare quello che preferite)
una piccola cipolla
uno spicchio d’aglio
un pezzetto di peperoncino
qualche foglia di salvia
sale
olio evo
Procedimento:
Ho preparato il soffritto con la cipolla e l’aglio tritati finemente, la salvia e il peperoncino e l’ho messo con un giro abbondante di olio evo in una pentola dal fondo pesante a fuoco bassissimo, quindi ho appoggiato sulla pentola il passaverdure e ho passato i borlotti direttamente nel soffritto, aiutandomi con un po’ del loro liquido. Ho fatto insaporire il tutto per qualche minuto e nel frattempo ho fatto bollire dell’acqua, che ho tenuto da parte. Quindi ho aggiunto il riso, ho aggiustato di sale, ho mescolato bene e ho portato a cottura (circa 20 minuti con il semi-integrale), girando spesso e aggiungendo l’acqua bollente man mano che serviva (dipende anche da come preferite la minestra, a me piace asciutta). Ho portato in tavola direttamente nelle fondine e condito con un giro d’olio evo nuovo e una spolverata (facoltativa) di parmvegano.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mhhhhhhhhhhhhh SUBLIME!!!!!!!!!!!!!! 😀 😛 Questa me la segno, con l’arrivo del freddo è l’ideale e io adoro i legumi!!!!!!!! Ottima direi, hai fatto benissimo a postarla 😉
Ho mangiato oggi a pranzo riso e fagioli! Accoppiata grandiosa!
veramente ottima, mi piace tanto e proverò anch’io
Squisita 🙂 ottime le minestre e le zuppe. Questa versione è fantastica
Bella riscaldante e nutriente! il top ! grande Cri!
Pasta e legumi, o riso e legumi, cmq sia è sempre una gran bella accoppiata!!!
ottima!!!
CRI, evviva la suocera! …..o no? Hi hi hi
Brava la suocerina!
@ tutti: grazie!
@ Titti: 😆 😉
Anche se con le cose “zuppose” e “autunnose” non vado molto a nozze 🙁 il tuo risottino scalda pancino ^_^ è proprio buono ed è quello che ci vuole in questo periodo 😉
..baciotto a Martina, sperando che si sia ripresa un pò 😛
Mmmmmmmmmmmmm buona Cri, per questo periodo è l’ideale!
Bono, io adoro il riso con i legumi 😉
Ottimo piatto unico completo, l’ideale ora che arriva il freddo !
Anche a me piacciono tanto i legumi col riso integrale… solo che, per la presenza nei cereali integrali dei fitati che ostacolano l’assorbimento di ferro, cerco di evitare questo abbinamento… 🙁
Buono, l’ho mangiato domenica a casa di mia sorella. Lo adoro
adoro il riso con i legumi, il nonplusultra lo raggiungono con le lenticchie… che fame! 🙂
@Petra, ma mettendo a bagno sia i legumi che il riso (e cambiando l’acqua spesso) i fitati non dovrebbero essercene più. Baci
@Nadir: si,infatti,questo vale per i legumi… ma sulla confezione del riso non dice che richiede ammollo,cioè non tutti i cereali lo richiedono…la pasta integrale poi non credo proprio si possa mettere a bagno! Dici che il riso posso mettercelo comunque un po’? Grazie!
Petra, io tutti i cereali in grani integrali li metto a bagno proprio per far scaricare i fitati, e metto a bagno anche le lenticchie proprio per lo stesso motivo, malgrado cuociano in molto meno tempo degli altri legumi. 🙂
Benone,buono a sapersi,proprio domenica vorrei fare una zuppa col riso… Grazie mille!!! Non si finisce mai di imparare qui,soprattutto per chi, come me, ha ancora strada da fare 😆
Un’ultima domandina,tanto per andare sul sicuro… mi sapresti dire per quanto tempo dovrei mettere a bagno il riso?
Questo è l’emblema del mio piatto preferito! E brava la suocera…
P.S: anche le lenticchie con il riso sono buonissime!