Minestra di fagioli risottata

Questa è una ricetta di mia suocera perché a casa mia i legumi si sono sempre fatti solo con la pasta. E’ molto simile (il soffritto è diverso) alla mia pasta e fagioli, perché i legumi sono passati, come usa qui, ma ho deciso di postarla comunque perché io stessa non avrei pensato a rifarla con il riso e poi perché è deliziosa.

Raramente uso i legumi in scatola, ma stavolta, visto che sto aspettando l’ordine “grosso” di legumi secchi fatto con il GAS, non mi andava di comprarne una busta, così ho preso le scatolette 🙄 e ho fatto pure prima!

Ingredienti:
350 gr. di fagioli borlotti già cotti
8 belle manciate di riso semi-integrale (per me, ma voi potete usare quello che preferite)
una piccola cipolla
uno spicchio d’aglio
un pezzetto di peperoncino
qualche foglia di salvia
sale
olio evo

Procedimento:
Ho preparato il soffritto con la cipolla e l’aglio tritati finemente, la salvia e il peperoncino e l’ho messo con un giro abbondante di olio evo in una pentola dal fondo pesante a fuoco bassissimo, quindi ho appoggiato sulla pentola il passaverdure e ho passato i borlotti direttamente nel soffritto, aiutandomi con un po’ del loro liquido. Ho fatto insaporire il tutto per qualche minuto e nel frattempo ho fatto bollire dell’acqua, che ho tenuto da parte. Quindi ho aggiunto il riso, ho aggiustato di sale, ho mescolato bene e ho portato a cottura (circa 20 minuti con il semi-integrale), girando spesso e aggiungendo l’acqua bollente man mano che serviva (dipende anche da come preferite la minestra, a me piace asciutta). Ho portato in tavola direttamente nelle fondine e condito con un giro d’olio evo nuovo e una spolverata (facoltativa) di parmvegano.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mhhhhhhhhhhhhh SUBLIME!!!!!!!!!!!!!! 😀 😛 Questa me la segno, con l’arrivo del freddo è l’ideale e io adoro i legumi!!!!!!!! Ottima direi, hai fatto benissimo a postarla 😉

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  2. Ho mangiato oggi a pranzo riso e fagioli! Accoppiata grandiosa!

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  3. veramente ottima, mi piace tanto e proverò anch’io

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  4. Squisita 🙂 ottime le minestre e le zuppe. Questa versione è fantastica

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  5. Bella riscaldante e nutriente! il top ! grande Cri!

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  6. Pasta e legumi, o riso e legumi, cmq sia è sempre una gran bella accoppiata!!!

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  7. CRI, evviva la suocera! …..o no? Hi hi hi
    Brava la suocerina!

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  8. @ tutti: grazie!
    @ Titti: 😆 😉

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  9. Anche se con le cose “zuppose” e “autunnose” non vado molto a nozze 🙁 il tuo risottino scalda pancino ^_^ è proprio buono ed è quello che ci vuole in questo periodo 😉

    ..baciotto a Martina, sperando che si sia ripresa un pò 😛

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  10. Mmmmmmmmmmmmm buona Cri, per questo periodo è l’ideale!

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  11. Bono, io adoro il riso con i legumi 😉

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  12. Ottimo piatto unico completo, l’ideale ora che arriva il freddo !

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  13. Anche a me piacciono tanto i legumi col riso integrale… solo che, per la presenza nei cereali integrali dei fitati che ostacolano l’assorbimento di ferro, cerco di evitare questo abbinamento… 🙁

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  14. Buono, l’ho mangiato domenica a casa di mia sorella. Lo adoro

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  15. adoro il riso con i legumi, il nonplusultra lo raggiungono con le lenticchie… che fame! 🙂

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  16. @Petra, ma mettendo a bagno sia i legumi che il riso (e cambiando l’acqua spesso) i fitati non dovrebbero essercene più. Baci

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  17. @Nadir: si,infatti,questo vale per i legumi… ma sulla confezione del riso non dice che richiede ammollo,cioè non tutti i cereali lo richiedono…la pasta integrale poi non credo proprio si possa mettere a bagno! Dici che il riso posso mettercelo comunque un po’? Grazie!

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  18. Petra, io tutti i cereali in grani integrali li metto a bagno proprio per far scaricare i fitati, e metto a bagno anche le lenticchie proprio per lo stesso motivo, malgrado cuociano in molto meno tempo degli altri legumi. 🙂

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  19. Benone,buono a sapersi,proprio domenica vorrei fare una zuppa col riso… Grazie mille!!! Non si finisce mai di imparare qui,soprattutto per chi, come me, ha ancora strada da fare 😆
    Un’ultima domandina,tanto per andare sul sicuro… mi sapresti dire per quanto tempo dovrei mettere a bagno il riso?

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  20. Questo è l’emblema del mio piatto preferito! E brava la suocera…

    P.S: anche le lenticchie con il riso sono buonissime!

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