Dado vegetale

Ecco la mia prima ricetta. Un dado Vegan! Ovviamente non ho inventato l’acqua calda 🙂 ma è uscito benissimo e volevo condividerlo.

Ingredienti:
210 g cipolle
350 g zucca
180 g zucchine
130 g sedano
160 g carote
300 g sale grosso ( sembra tanto lo so, ma la prima volta che lo feci, mettendone solo un terzo, ho ottenuto un risultato molto buono ma per poter dare sapore occorreva usarne tantissimo o aggiungere sale a durante la cottura dei piatti, tanto vale che lo si metta ora).

Procedimento:
Sminuzzare le verdure, quasi tritate, e adagiarle sulla pentola dopo aver messo quasi tutto il sale sul fondo.
C’è chi preferisce la pentola a pressione ma io ho preferito non usarla per avere il tutto più sotto controllo e non rischiare che si bruci.
Ho coperto e dal momento della bollitura, ho aspettato un’ora o comunque fino a che non fossi certa che fosse tutto cotto e che l’acqua delle verdure si fosse totalmente riassorbita!!! dopo di che ho frullato direttamente nella pentola con il frullatore ad immersione e, ancora caldo, l’ho versato nei vasetti precedentemente sterilizzati ( a me ne sono usciti 4), li ho capovolti (aiuta per il sottovuoto) e lasciati raffreddare.
il mio consiglio è quello di metterlo in freezer perché è un modo più sicuro per conservarli, tanto non si induriscono e all’occorrenza potete andare a prelevare ciò che vi serve con un cucchiaino perché rimane cremoso.
ps: Non cedete alla tentazione di aggiungere acqua durante la cottura, perché le verdure, specialmente con il sale, perdono la propria e la conservazione risulta più facile.
Buon lavoro!!!!

Note:
Le erbe aromatiche non le ho messe perché cotte possono diventare tossiche e inoltre possono alterare i sapori, ho ritenuto che sia molto meglio che ognuno possa aggiungerle a suo piacimento durante la preparazione dei manicaretti :), io consiglio sempre a fine cottura!
Niente olio, ma chi vuole può metterne a fine cottura, direttamente nei vasetti, ma secondo me non serve data la grande quatità di sale.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao ElisaB e benvenuta anche a te con la tua prima ricetta senz’altro utilissima in cucina!
    🙂

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  2. Benvenutissima tra noi 🙂

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  3. Benvenuta ElisaB, adoro il basso, in sto periodo sto ascoltando tanto i Jamiroquai, che musicisti!
    Buon inizio nel tuo cammino di rieducazione alimentare, a te e a Mauro 🙂 scegliendo di non essere più parte del mondo di violenza e sfruttamento che attornia il consumo di carne, NON stai effettivamente facendo NIENTE, ed è questo il lato migliore 🙂 semplificare la propria esistenza.
    Ciaoo e grazie per il dado!

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  4. Dado vegetale devo proprio cimentarmi a farlo ….Benvenuta

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  5. Ciao Lisa e benvenuta con questa tua versione dadosa 🙂

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  6. Ciao e benvenuta tra noi 🙂

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  7. Benvenutissima, bel profilo da artista, bellissimo viso e splendido strumento 😀
    anche tu all’estero 😀
    bacioni e grazie per il dado veganissimo 😀

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  8. benvenuta!!! l’autoproduzione è sempre ottima e una grande scoperta! 🙂

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  9. @ ElisaB.. benvenuta…. e ora sarà difficile staccare gli occhi da tutte queste prelibatezze!!

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  10. Benvenuta!!! Ricetta sempre molto utile invece, soprattutto per come dice Pimpi: w l’autoproduzione!

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  11. Ciao e benvenutissima!! Origninale questo dado con la zucca!! lo proverò… brava!!

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  12. wow 😀
    che dire…. grazie mille a tutti voi per l’ottima accoglienza 😀

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  13. Ciao! è molto bella la tua foto e interessantissima la tua ricetta.
    Se non volessi conservarlo nel congelatore, posso tenerlo anche fuori in ambiente fresco? e per quanto tempo, secondo te?
    grazie 🙂

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  14. Complimenti Benvenuta…!!!!!!

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  15. :O) grazie Loira!!
    Allora io ho letto in diversi posti che puoi tenerli a temperatura ambiente fino a che non li apri, perchè una volta aperti li devi conservare dentro al frigo, ma diciamo che i pareri sono sempre molto discordanti.. perchè comunque la conservazione dovrebbe essere assicurata dal sale.. non so!!!
    sono un po’ fifona da questo punto di vista e preferisco metterli in freezer… cosi da evitare danni, tanto il composto non si congela, anzi!!!

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  16. Ciao Lisi, benvenuta! 😀 Ho ascoltato qualcosa sul tuo myspace e mi piace molto, complimenti,anche per la bella foto e la bella ricetta 😉

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  17. Secondo me è una ricetta molto utile e che in molti dovremmo fare più spesso visto quante cose dannose ci sono, molto spesso, dentro i dadi già pronti!
    Benvenuta comunque tra di noi! 🙂

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  18. Da molto tempo vorrei autoprodurmi il dado vegetale, ma mi turba la sterilizzazione dei contenitori. Che questa sia la volta buona?

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  19. ciao lisi prima di tutto benvenuta! il tuo dado è fantastico! Anch’io lo faccio e ti posso dire con certezza che non serve metterlo in frizeer la quantità di sale lo conserva benissimo…e poi secondo me la roba surgelata perde un pò!

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  20. ciao Violetta!! grazie per la info ma tu lo lasci fuori dal freezer anche una volta aperto ?????

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  21. Benvenuta in famiglia Elisabetta!!

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  22. ciao Lisi, benvenuta! 😀

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  23. Benvenuta!!! ogni nuova versione è sempre ben accetta 🙂 Il contributo individuale al blog!!!

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  24. ciao lisi benvenuta!!! fantastico una bassista! io sto prendendo lezioni ma sono proprio all’ABC 🙂

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  25. Benvenuta Lisa!!!
    Bello e utilissimo il tuo dado e complimenti per la tua foto mi viene in mente una guerriera! :))
    Grazie
    Mo’

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  26. ciao Cosetta bella!!! che bello vederti qui 😀

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  27. Ciao Lisi, benvenuta anche a te 😛

    W la cucina e W la musica (ed i musicisti come te) 😛

    Ottimo il tuo dado 😉

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  28. ciao lisi….quando è aperto io lo tengo nel frigorifero

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  29. grazie :O) violetta, scusa l’ultima domanda… 😀
    e per quanto lo puoi tenere aperto nel frigo???

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  30. Benvenuta! Anche io faccio il dado (secondo la ricetta di Chicca) e lo conservo in dispensa se chiuso, o in frigo se aperto (anche per mesi e mesi). Proverò anche la tua versione!

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  31. Benvenuta bella musicista!!! Io amo la musica che accompagna sempre le mie ricette!! 😉
    Ottimo il dado!

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  32. che meraviglia, benvenutissima

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  33. ciao, bene arrivata! ^__^

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  34. Benvenuta, questo dado è sicuramente utile e buono!

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  35. :O) grazie davvero a tutti

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  36. Benvenuta tra noi…ricetta utilissima!
    ps:bel profilo da artista… hai un viso veramente bellissimo..complimenti…

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  37. Benvenuta!!!!!!! Tra devo ancora sperimentare il dado home-made…la tua ricetta mi sembra proprio ben descritta e i tuoi suggerimenti sono validissimi. Grazie!!!

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  38. Aspetto di finire quello granulare che ho in casa (senza lievito e glutammato) poi lo provo anche io. Tu suoni, io invece ho una nipote che canta in un gruppo, e capisco la tua passione 🙂
    Ciao e benvenuta

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  39. Il benvenuto te lo do anche io pur non essendo uun cuoco ma solo un amico di veganblog (la cuoca vera è la mia compagna Mariagrazia).
    Però ho notato il basso e allora ti dedico una mia canzone “Buon anno ai gatti” da un divertente e impegnato testo di Gianni Rodari che ho interpretato in chive punk-rock con un omaggio ai Green Day e ai Jethro Tull, lì il basso si fa notare…
    La canzone la puoi ascoltare su http://www.myspace.com/orecchioverde (è l’ultima).

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  40. grazie mille davvero gentilissimo 😀

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  41. Prego, ti si può ascoltare da qualche parte?

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  42. Complimenti per la tua musica, hai una bella voce ed è stato un piacere ascoltarti…
    Io canto poesie e filastrocche ecopacifiste di Gianni Rodari (persino sull’alimentazione vegetariana)perché lavoro molto con le scuole e poi ho amici che mi arrangiano le mie canzoni… Siamo certamente su generi diversi, il tuo è molto affascinante.

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  43. Benvenuta Lisi! Grazie per questa ricetta che mi sarà molto utile.
    Mi piace molto come suoni, complimenti!

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  44. Benvenuta Lisi anche da parte mia, in ritardissimo!!!! Questo tuo dado mi piace molto, è diverso dai soliti!!! Brava!

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  45. benvenuta! che delizia sarà utilissimo, grazie!

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  46. grazie Anto e Acquaviva 😀
    gentilissime

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  47. Ma l’acqua va messa ad occhio o c’è una particolare dose? Vorrei provare ma non so come regolarmi!

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  48. Per Mad: non va aggiunta acqua, le verdure rilasciano la propria per effetto del sale!
    Ciao

    Reply
  49. CIAO MAD 🙂 L’AQUA NON VA ASSOLUTAMENTE MESSA 🙂 L AXQUA DI CUI PARLO E LA STESSA ACQUA CHE PERDONO LE VERDURE, SOLO IN QUESTO MODO è POSSIBILEL CONGELARLO 🙂

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