Ovvero pasta colorata home-made, condita con crema di zucca e porro!
Era da tempo che avevo una voglia matta di sperimentare con la pasta colorata, e complice una giornata a casa dal lavoro mi sono messa a impastare…qui da noi c’è sempre quella simpaticissima nebbiolina tipica della pianura padana, ma questa pasta vi farà dimenticare per un po’ il grigiore della città!
Ingredienti per la pasta gialla (per 4 persone in totale):
120 g farina di semola rimacinata
1 cucchiaino olio evo
curcuma
acqua calda q.b
Ingredienti per la pasta rosa:
120 g farina
1 cucchiaino olio evo
1/2 rapa rossa
acqua q.b
Ingredienti per la pasta verde:
120 g farina
1 cucchiaino olio
spinaci
acqua
Ingredienti per il sugo:
zucca
porro
armagnac
latte di soya
sale, pepe, noce moscata, aglio e salvia
Procedimento:
Allora…per prima cosa ho preparato i due colori: ho preso mezza rapa rossa, l’ho tritata e poi passata al colino aggiungengo acqua. La rapa grattata si può benissimo riutilizzare in un’insalata, qui ci basta l’acqua rossa. Per la parte verde ho semplicemente scottato e frullato un po’ di spinaci. Pronti i colori ho iniziato a impastare, cominciando dall’impasto giallo: farina a fontana, olio e curcuma e poi acqua finché l’impasto non risulta liscio e compatto. Messa sotto un canovaccio, sono passata a quella rosa: stessi ingredienti di prima-tranne la curcuma-mescolati con l’ acqua rossa. Idem per quella verde, a cui ho aggiunto la pappetta di spinaci.
Ho steso la pasta piuttosto sottile e ho iniziato a pensare a cosa avrei potuto far saltar fuori…non volevo fare delle semplici tagliatelle monocolore, così ho iniziato a tagliare e incollare: strisce rosa e cerchietti verdi sulla pasta gialla, pezzetti rosa e gialli tagliati a caso su quella verde e strisce verdi e pezzetti gialli su quella rosa. Qui ognuno può sbizzarrirsi come gli pare! Stesi tutti i pezzi, ho dato una passata di mattarello per far aderire tutto e tagliato per confezionare la pasta.
Per il sugo invece ho lessato della zucca, schiacciata e mescolata con un po’ di latte e aromi. Il porro l’ho fatto saltare a parte, sfumandolo con 2 cucchiai di armagnac.
Pronto tutto ho cotto la pasta in abbondante acqua salata e condita con la cremina e il porro (per non coprire troppo il colore della pasta ho messo la crema di zucca a specchio sul fondo del piatto)
Buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
proprio quello che mi servirebbe! me ne mandi un paio di kg? 🙂
che tripudio di colori e fantasia! un applauso!!! 🙂
oh santi colorini magici!!! sono studendissime! davvero tanti complimenti…un risultato eccelso! (mi piace anche il sughino, semplice ma slurposo) ^__^
Che colori, che arte, che fantasia 😛
..e soprattutto che bono sto piattozzo di pasta 😆 😆
M’inchino ai tuoi piedi *__*
Pupazza!!!!! Sei fantastica!
Che bello vedere questa creatività, davvero.Grazie.
Sei sempre formidabile e fantasiosa 😉
Ke figata!!! si può dire?? da noi è una specie di complimento!
^____^ bellissima la pasta supercolorata! Sì Giuseppe, ‘na gran figata di pasta!
NOOOOO….spettacolare!
non posso esimermi dal fermarmi su questa ricetta e farti i miei complimenti… bellissima la foto, meravigliosa la pasta, favolosi i 3 impasti… ancora complimenti di cuore, ho un debole per le tue ricette 🙂
sono bellissime e immagino buonissime
complimenti per la fantasia 🙂
Bravissima!!! Complimenti! Dovresti aprire un posto o cmq cucinare professionalmente!
Ricetta super! 🙂
ooooohhhhhhhh stupore!!!!!!!
questo si che mette di buonuomore!!!!! sei stata bravissima, complimenti!!!!
sei davvero davvero bravissima!questa pasta mette di buonumore ed è spettacolare da guardare!e che colori intensi!
Pupazza ma sono strabiliantiiiii..fantastiche veramente…mettono subito allgria e poi fanno un mega figurone veramente!!!!!!!!!!eccezzionali!!!!!!!
Oi Pupazza, io ti sto facendo un inchino. Questa pasta è un capolavoro, farti solo i complimenti mi sembra davvero riduttivo. Bravissima.
Mamma mia lo ripeto SEI FANTASTICA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛
genio!!! questa pasta dovrebbe essere esposta in una galleria d’arte moderna!
Non ho parole!! Credo che sia la più bella ricetta che abbia mai visto!!
Sei un mito!
Mi inchino all’artista culinario!!!
Mo’
meraviglia!! 🙂
MA DAI!!!!! mitica!!!!! questa pasta alle stelle filanti gli fa un baffo!! concordo con Silvia D..è da incorniciare!!
Sono rimasta senza parole!!! fantastica, no è troppo poco, sei stata bravissima, paziente!!! i colori sono favolosi, ma sicuramente il sapore non è da meno!!!
Belle, belle, belle, belle, belle, belle, belle….
non saprei che altro dire, complimentissimi!
BELLISSIMA RICETTA, VERAMENTE MOLTO INVITANTE !!! COMPLIMENTI !!
bravissima!che meraviglia!
Mi Inchinooooooooooooo
Ma sono bellissime!!!! Complimenti.
……….quanto la fai al chilo???? ehehehehe! 😀
Sono uno spettacolo, complimenti!
senza parole!!!!Credo non esista una parola per definirle…poi immagino sia stato divertentissimo farle!!!
sei bravissima.. 🙂
meravigliosa..metterebbe di buonumore chiunque!!
Dire che è bellissima è riduttivo, come tu sai faccio spesso la pasta in casa ma non credo che avrò mai la pazienza di fare questo capolavoro 😛 Complimenti anche per le foto molto belle 🙂
Miiiii …. ma come hai fatto?
Wow!!
Belle! Che divertentissime! Servirebbero alla Dianina (e a me)…. che pazienza e che ideona! Brava brava brava!
Che meraviglia. Colorati. Allegre. Buonissime. Brava. 😉
Pupazza..pensa che la tua pasta mi ha talmente impressionato, mi è talmente entrata dentro, che me la sono sognata stanotte!! ^_^
Bellissime!
stupende!!! altra idea regalo per Natale!!!
Mi inchino come tutti gli altri alla tua maestria..
SEI UN GENIO !
Che splendida ricetta scenografica! Bravissima!
WOw che meraviglia….sei davvero bravissima!
Bravissima questa me l’ero persa
il problema è che molte ricette se non sei lì quando li postano non li vedi più….
ci vorrebbe un archivio da poter consultare e sfogliare ogni tanto
divertentissima!!!!!
Complimenti, sono davvero bellissime!!! Domani le provo!