L’ispirazione per questa pasta (che è anche velocissima se, come me, avete dei legumi già cotti avanzati) mi è venuta dal ricordo di un piatto che prendevo spesso in un ristorante che frequentavo molti anni fa. Si trattava di tagliatelle condite con un misto di legumi, parzialmente passati (sicuramente gli avanzi di cucina :roll:) e nella loro semplicità erano buonissime.
Io avevo pochi fagioli già cotti, ma niente ceci (che ci sarebbero voluti) o lenticchie normali, così ho optato per le lenticchie rosse che hanno il pregio di cuocere molto rapidamente.
Ingredienti:
la pasta che preferite (meglio se lunga)
mezza tazza di fagioli cannellini già cotti
mezza tazza di fagioli borlotti già cotti
2-3 manciate di lenticchie rosse decorticate
uno spicchio d’aglio
un pezzetto di peperoncino
qualche foglia di salvia
un pezzetto di cipolla
sale
olio evo, meglio se nuovo
Procedimento:
Ho fatto cuocere le lenticchie rosse con il doppio dell’acqua, la salvia e la cipolla tritata finemente, fino ad assorbimento quasi completo del liquido di cottura, quindi ci aggiunto i due tipi di fagioli già cotti, ho salato, tolto la salvia e frullato il tutto grossolanamente. Nel frattempo, oltre a far cuocere la pasta, avevo preparato un soffrittino con l’aglio tritato finemente e il peperoncino, facendolo dorare a fuoco bassissimo. Ho aggiunto la crema di legumi al soffritto, ho fatto insaporire qualche minuto, allungando il composto con qualche cucchiaiata d’acqua della pasta (tende a rimanere un po’ asciutto) e ci ho condito la pasta, aggiungendo un giro d’olio evo nuovo a crudo. Deliziosa!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
eheh, oggi trionfano i legumi! Piatto molto sostanzioso, mi piace.Bravissimaa!
mmmhmm…belle queste tagliatelle!
Buona questa….!!!! Da mangiare rigorosamente quando poi si puo fare la pennichella!!! Bravissima CRI
Che buona! Da rifare con gli avanzi di legumi accumulati durante la settimana…davvero bell’idea.
più che deliziosa, la proverò sicuramente!
adoro i legumi e l’abbinamento con la pasta, a mò di ragù, è davvero sfizioso 😛 Brava Cri 😛
Pasta e legumi un’ottimo abbianamento!!! buonissima
buonissimo e molto semplice!
che voglia!stupende!
Quando vedo i piatti di pasta in generale, mi emoziono come un bambino quando apre un regalo a Natale 😆 😆
Ottima! Baciotto a Martina 😉
Un piatto anche per me please!!
Che trionfo di pasta!! I primi piatti sono i miei preferiti ma, purtroppo, li mangio poco per non…lievitare!
Un abbraccio a te e alla belvetta! 😉