Ravioloni agli spinaci

Questi sono un errore della ricetta I sofficinidi Veganbel. Volevo qualcosa che ricordasse i sofficini agli spinaci che andavano tanto di moda negli anni ottanta, e rifiutando di comprare la Findus, che è una delle marche sulla lista nera delle associazioni animaliste (per la vivisezione) avevo pensato di farli da me. Inutile dire che non ci sono riuscita, allora ho ripiegato sui ravioli.ravioloni
Ingredienti:
farina
spinaci
olio
salsa di soya
miso

Procedimento:
La ricetta dell’impasto è pressappoco quella dei sofficini, ma ho aggiunto farina, quanto basta a fare un impasto liscio e non appiccicoso. Ho lessato 1/2 kg di spinaci, li ho conditi con poco olio, 1 filo di salsa di soya e li ho passati al mixer. Ho cotto i ravioloni in acqua salata come una normale pasta, e una volta scolati li ho irrorati con una salsina fatta con un’emulsione di olio evo, acqua di cottura e 1 cucchiaio di miso. Non metto le dosi perché non ho pensato di segnarmele (è stato Ale a dirmi di fotografare i ravioloni e postarli su veganblog) e inoltre le ricette di pasta sono altamente suscettibili di sperimentalismi, quindi… se provate varianti poco o molto diverse, fatemelo sapere. A pensarci bene, non so nemmeno più se mi piacciono ancora, i sofficini. Sta di fatto che da anni ormai vivo benissimo senza, ho talmente tante cose da assaggiare, complice anche Veganblog…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Vale, sei una valanga di idee…già sto pensando di rifarli questi ravioloni :))

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  2. Grazie, che bello un complimento da Spighetta!

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  3. Belli gli errori in cucina quando vengono bene 😉

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  4. mi viene in mente quella parola americana, “serendipity” mi pare..cioè..cominci a perseguire una meta poi per svariati accidenti ti ritrovi da un’altra parte ma ti accorgi che è stato molto meglio così 😉 brava vale!!

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  5. e bravo ad Ale che ti ha convinto a fotografarla e postarla! a me questi tuoi ravioloni fanno molto più gola dei sofficini che è una vita che non mangio. bello spunto anche la salsina per condirli.
    ma la palma nana è quella che chiamano anche chicas?
    come vorrei che anche le piante nel mio terrazzo mi sorprendessero riprendendo vita spontaneamente… cosa assai improbabile visto il mio pollice sbiadito e quello che stanno subendo per i lavori alla facciata del palazzo…

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  6. Mega ravioloni…………………bellissimi, anche se non è quello che volevi direi che ne è venuta fuori un ottima pietanza 🙂

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  7. Mapi, è proprio lei, la Chicas, o Cycas che scriver si voglia.
    Il fatto è che io non avrei mai piantato una specie simile, sono molto più per le conifere e le essenze nordiche.
    Lei già stava lì. Se vedi, gli spunzoni sotto sono i resti delle foglie secche che ho tagliato. Pensavo che piano piano avrei tagliato via tutto fino a restare col torsolo nudo, invece la Chica sta dimostrando tenacia… un po’ come la vite canadese, nonostente (o forse proprio per) la mia totale indifferenza ed incuria (o meglio… le potature selvagge per impedirle di prendere possesso di tutto il giardino, che non è poi grande)

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  8. serendipity, ecco la parola chiave, brava Ellis! 🙂
    E con questa “serendipitezza” hai fatto un ottimo lavoro!
    Come sempre… brava! 😉

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  9. Anch’io come te non amo le piante tropicali, abbiamo piantato nel ns giardino molti alberi della macchia mediterranea..e di conifere… ho un pino di oltre 70 anni davanti casa mia, un pò inquietante ma maestoso e bellissimo!!! Toh guarda, miso pure in questa ricetta!!! 🙂 :)..anch’io da quando l’ho comprato tendo a insaporirci qualsiasi cosa…

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  10. Fra: grazie, troppo buono!
    Tuba: il pino settantenne devi fotografarlo e mostrarcelo… Toh, il miso da’ dipendenza :mrgreen: !

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  11. Tutti col pollice troppo brillante. 🙁 Da me le piante si lanciano dal balcone!
    PS Ravioli…mmmmh…tutto ciò che è ripieno è più buono. Un po’ come col fritto!

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  12. alla faccia dell’errore!!!!!!!!!!!!!! complimenti come sempre Vale!

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  13. Li faccio stasera questi ravioli, però non ho gli spinaci, spero che vengano bene anche con le bietoline…
    Sapresti dirmi, più o meno, quanto tempo li hai cotti in acqua e come hai fatto perchè rimanessero chiusi?

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  14. Il tempo non lo so… una decina di minuti, forse.
    Per tenerli chiusi ho solo inumidito il bordo prima di chiuderli e pressato bene.
    Poi dimmi come va con le bietoline (mmh, magari vengono anche più buoni…)

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  15. Trovare spinaci freschi in questa stagione è un pò difficile, la aggiungerò alle ricette invernali, perchè hanno davvero un aspetto invitante e apetitoso!

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  16. Quoto Paola ! Che spettacolo di piattino !!!

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  17. Sì, infatti ho usato quelli surgelati.

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  18. uacciu-uari-uari…!!!!!!!!

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  19. beh, giusto qualche giorno fa ho preparato proprio i sofficini di veganbel ( che non smetterò mai di ringraziare perchè sono fantastici!)quindi è decisamente il caso di provare anche questi ravioloni che mi mettono una fame pazzesca!

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