Burger e polpette di lupini

Nei commenti a una mia vecchia ricetta si parlava di bistecche di lupino, del loro costo e dell’autoproduzione. In questo post spiegherò come farsi burger, polpette o cotolette con la farina di questi legumi. In questo caso, burger e polpette sono arricchiti con olive. Ovviamente ognuno poi può personalizzare secondo il proprio gusto.
Ingredienti:
5 cucchiai di farina di lupini
3,5 cucchiai di glutine di frumento (instant seitan)
2 cucchiai di olio evo
3 cucchiaini di fecola di patate
14 olive di Gaeta
130 ml di acqua calda
2 piccoli peperoncini secchi
erba cipollina essiccata
basilico secco
zenzero in polvere
sale Trocomare
noce moscata

Procedimento:
Tagliare a pezzetti piccolissimi le olive.  In un recipiente fondo miscelare tutti gli ingredienti secchi, aggiungendo poi le olive e l’olio. Versare a filo l’acqua mescolando con un cucchiaio il tutto, finché non verrà assorbita completamente. Formare con il composto ottenuto una palla e lasciarla riposare in frigo per 2 ore. Riprendere la palla e formare da essa polpette, burger o cotolette, a seconda dell’uso che se ne vuol fare. Rimettere in frigo per 20 minuti e nel freezer per 10.

Rimodellare con le mani, nel caso in cui burger o polpette si fossero attaccati al recipiente. Cuocerli a vapore per 30 minuti (ho usato una vaporiera in pyrex con coperchio) girandoli di tanto in tanto per non farli attaccare alla vaporiera. I tempi di cottura variano a seconda dello spessore dei burger-polpette-cotolette: più sono spessi più devono cuocere. Eccoli appena dopo la cottura
Far raffreddare e asciugare a temperatura ambiente. I burger-polpette-cotolette (ma anche wurstel: in questo caso si dovranno “insaccare” con pellicola trasparente e spago da cucina prima della cottura, durante il periodo di riposo in frigo) sono pronti per essere cucinati come meglio si crede: panati (farina di mais più paprika forte), rosolati in padella, scaldati, spennellati con olio e passati nei semi di sesamo, con il sugo (per le polpette) e così via. Un esempio di degustazione

Restano morbidi anche dopo un paio di giorni in frigo.  Superficialmente tenderanno a indurirsi ma dopo averli scaldati risulteranno teneri.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Belli mi piacciono! Devo proprio comprare la farina di lupini!

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  2. Bellissimi!!! sei una vera e propria maestra in impasti vari, devo provare la farina di lupini!

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  3. Sei la regina di queste pietanze! Ho ancora della farina di lupini nel frezeer devo ricordarmi di usarla 🙂 Ciao tesoro buon weekand!

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  4. Davide: sì, provala è molto versatile. Secondo me se si sostituisce la farina di lupini con quella di fave è ancora meglio!
    Felicia: grazie 😉 Se la provi fammi sapere. I lupini sono un’ottima fonte di proteine.

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  5. Chicca: 🙂 Buon fine settimana anche a te.

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  6. Grazie Andrada penso che ti riferissi a me..perke te lo avevo chiesto io… lunedi torno a Messina e sicuramente li provo grazie!!!

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  7. Giuseppe: non mi riferivo solo a te comunque… ecco la ricetta. Secondo me se ci metti più spezie viene meglio (vedi quelle della prima ricetta linkata). Fammi sapere quando le provi e se ti piacciono.

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  8. Molto interessante. Da provare. Brava. 😉

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  9. Stupendi.. Complimenti x la Creazione… Tra l’ Altro le Bistecchine di Lupini sono qualcosa di Eccezzionale.. Complimenti..

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  10. Evviva i burger evviva le purpettt!!!!!

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  11. che meraviglia..sono così invitanti!! brava andrada!! 🙂

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  12. Mai mangiati nè i lupini, nè la farina, dovrò decidermi a fare un ordine. E la farina di fave, dove la trovo?
    Questa ricetta mi attira tantissimo, grazie :)…come posso dimagrire, se voi non fatte altro che tentarmi? 🙁

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  13. Xuxa: 😉
    Flavia: eh sì i lupini sono molto buoni e nutrienti!
    Mirko: w purpett’ e burger! Te lo ripeto anche io 🙂
    Pimpi: grazie
    Akentos: la farina di fave e quella di lupini la trovi su Tibiona.it. Se poi ti armi di pazienza puoi prendere le fave secche decorticate e spezzate e polverizzarle con un tritatutto a lama bassa o macinacaffè. Io ho fatto per un certo periodo così. I lupini secchi invece non li ho mai trovati. Ma dai questa non è una ricetta grassa! 😉

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  14. Questa non è una ricetta grassa, è vero, ma assaggia questo, assaggia quello e poi abbonda un po’ perchè è una cosa nuova, il gioco è fatto…qualche mese di meditazione e sono riuscita a diventare vegan, ora quanti mesi ci vorranno per riavere il mio peso forma?
    Mi devo decidere a fare l’ordine da Tibiona, grazie 🙂

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  15. Akentos: vedrai che con un’alimentazione vegan e del buon esercizio fisico starai in forma. Putroppo, indipendentemente dalla dieta, se non fai movimento ingrassi. E’ vero però che è anche una questione di metabolismo. L’unico consiglio che ti posso dare è di mangiare poca pasta o pane e di non mixare i due, come del resto già ben saprai. 🙂

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  16. E che il movimento proprio non mi piace, vuoi mettere stare in poltrona con un libro ed una tazza di tè ;)…vado a mettere in pratica. Buon proseguimento e continua la condivisione 🙂

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  17. Akentos: ok! Buona serata anche a te 😉

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  18. Questa ricetta mi piace proprio!
    La farò così uso anche l’istant seitan che mi è rimasto. Ma la farina di lupini o fave si trova solo su Tibiona?
    Grazie!

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  19. Ho gli ingredienti, proverò a copiarti anche se il risultato non sarà lo stesso! Sei sempre bravissima!

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  20. Devo provare con i lupini de lupinis 🙂 Una volta sola ho acquistato un burgher ma non mi era piaciuto molto, ma se le cose si fanno in casa son sempre diverse, quindi ci ritento.

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  21. Wooow che novità O__o Non avevo mai visto un burgher e delle polpette pubblicate da te O__o

    ..ci manvano proprio nelle tue ricette O____o

    Ciao Andradina ti mando un bacino ^_^

    :mrgreen:

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  22. Esse: per la farina di lupini che io sappia, si trova solo su Tibiona. Per quella di fave non so. La puoi comunque fare in casa, come ho scritto ad Akentos, polverizzando in un tritatutto le fave decorticate e spezzate.
    Titti: grazie. Ma dai che ci riesci bene anche tu! Un bacio con fusa a Mercury. 😉 P.S.: con la farina di lupini viene anche un’ottima farifrittata
    RicamatriceDiOnde: se ritenti fammi sapere
    Nello: ciao Nelluccio! La prossima volta devi contare tutte le polpette!!!! :mrgreen:

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  23. Evvai di purpett’… 😉

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  24. I lupini li ho mangiati ma la farina no, mai. Da provare, le polpette ed i burger da me vanno alla grande.

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  25. Tati: polpette e burger vanno sempre alla grande 😉

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  26. devo ricominciare con l’autoproduzione!! 😛
    Ottima anche questa versione 😉
    La farina di fave, per chi è prigo, si trova sempre anche su Tibiona 🙂

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  27. Mimi: allora alla tua prossima ricetta. 🙂 Anche io l’ho presa lì la farina di fave, anche perché si corre il rischio di spaccare il tritatutto!

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  28. Ciao ho in casa i lupini freschi, messi sotto vuoto, ma se li passo nel passaverdura per ottenere una crema senza la buccia penso possano adattarsi alla ricetta, cosa dite? Alcuno ha giá sperimentato? Grazie

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