Questa sera ho avuto una bellissima sorpresa provando una ricetta di V.W.A.V. Questo condimento per pizza, presentato nel libro come “basil-tofu ricotta” lievemente modificato, una volta cotto in forno incredibilmente sa di… pizza con la salsiccia. In realtà credo sia meglio perchè ha tutto ma non quel saporaccio tipico della carne (chi non l’ha mai amata può capirmi). La cosa più bella è stata vedere un mio onnivorissimo (dovrei dire carnivoro forse) amico preferire questa alla sua mezza pizza al formaggio… sono soddisfazioni eh!
Ingredienti per la pasta:
10 g di lievito di birra secco
350 g di farina
250 ml acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale (onestamente secondo me opzionale)
1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
Ingredienti per la salsa:
1 barattolo di polpa di pomodoro
3 cucchiai di olio
1 spicchio di aglio tritato
sale
Ingredienti per la ricotta di tofu:
1 panetto di tofu da 180 g ben pressato (tenetelo fra 2 o più fogli di carta assorbente con dei pesi sopra per 1 oretta, il tempo di far lievitare l’impasto)
2 cucchiai di succo di limone
1 spicchio di aglio privo dell’anima
10 foglie di basilico
3 cucchiai di olio di oliva
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
1 pizzico di sale
Procedimento:
Mescolate acqua, lievito e zucchero e scioglieteli bene. Intanto a parte mescolate la farina col sale. Aggiungete il liquido alla farina insieme ai 2 cucchiai di olio e iniziate ad impastare bene finchè non avrete una pasta liscia e soda (aiutatevi con un po’ di olio sulle mani affinchè non si attacchi). Ci vorranno 10 minuti. Fate una palla con l’impasto e mettetela in un recipiente grande dopo averla ben unta. Fatela lievitare coperta da un canovaccio umido per 1 oretta (d’estate va bene metterla al sole, altrimenti d’inverno io accendo il forno a 50° e quando è a temperatura lo spengo lasciandoci dentro la pasta). Passato questo tempo lavoratela ancora e stendetela nella teglia coperta di carta da forno sempre ungendovi bene le mani per non rompere la maglia glutinica: rimettetela a riposare per un’altra 1/2 ora e dedicatevi a preparare la salsa di pomodoro. Fate soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungete il pomodoro e 1/2 bicchiere di acqua. Fate cuocere a fiamma viva coperto finchè non si sarà addensato e regolate di sale. Sbriciolate il tofu molto finemente con le mani. Tritate molto bene l’aglio e il basilico e aggiungetelo al tofu insieme al limone. Aggiungete l’olio, il lievito alimentare e il sale e lavorate ancora con un cucchiaio finchè non avrà un aspetto “ricottoso”. Ora avete tutto: tirate fuori dal forno la pasta per la pizza che avrà finito di lievitare, pressatela delicatamente con le mani unte e versateci sopra la salsa di pomodoro. Stendetela bene e spargeteci sopra la “ricotta”. Scaldate il forno a 240-250° e quando sarà a temperatura metteteci la pizza. Circa 10 minuti ed è pronta: dovrà avere i bordi leggermente dorati. Non mi aspettavo molto da questa ricetta e invece… un altro successo per l’alimentazione vegan e giuro, non lo dico perchè di parte!! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Chiedo scusa per il lunghissimo post e ringrazio chi ha avuto la pazienza di leggerlo tutto 🙂
Interessante, mi sono sempre chiesta che sapore avrebbe avuto il tofu sulla pizza ma non avevo il coraggio di provarlo.. con queste premesse però lo prenoto per la prox volta..!
Grazie Maysa!!
maysa, hai spiegato tutto con estrema chiarezza: questo lo faccio subito subito, mi solletica assai. brava!!!!!
Ben vengano post così dettagliati!!! Complimenti per la ricetta..proverò al più presto!!!
sembra buonissimissima.
L’unica remora è che non mi è mai riuscita bene la pasta della pizza… seguiro’ le tue indicazioni, hai visto mai che viene come si deve?
^_^
Anche io ho davvero una gran voglia di provare! E’ un bel po’ che non faccio la pizza, per colpa del mio mini-forno!
ma che meraviglia! e complimenti per l’organizzazione: sia dalla spiegazione che dai passaggi si percepisce proprio che sei una cuoca precisa e attenta… oltre che naturalmente bravissima!
Brava Maysa! deve essere proprio buonissima! Mi piace l’idea del tofu fatto così per condire la pizza. grazie 😉
Grandiosa questa pizza e te la scopiazzerò al più presto, io che mangio spesso il tofu non l’ho mai usato così per la pizza quindi grazie per la ricetta 🙂
Wow!!!
mmm quanto mi ispira questa pizza 😀
Bello il tofu sulla pizza… Da provare !!!
Questa ricetta è strepitosa…l’ho appena riprodotta sotto forma di bruschette…sopra ci ho messo il sugo e il tofu sbriciolato e condito con un pò di succo di limone, aglio, rosmarino e salvia tritati (non avevo basilico)…sul tutto, un filo d’olio….davvero buonissima, e il tofu così non ha niente da invidiare alla salsiccia 😀