per lasagne, cannelloni e altre squisitezze
La besciamella è un ingrediente base di molte ricette della tradizione, come i cannelloni o le lasagne, ma nella versione originale è piena di latte, burro e uova e in più molto persone sono restie a prepararla perché sono convinte sia di difficile preparazione. Invece con questa ricetta facilissima, veganizzata da una ricetta di mio fratello Ivan, il risultato è assicurato.
Ingredienti:
quattro cucchiai di farina biologica 00
quattro cucchiai di olio EVO
½ litro di latte di soia
noce moscata
una foglia di alloro
½ cucchiaino di dado da brodo vegetale in polvere
Procedimento:
In una pentola a freddo sciogliete i quattro cucchiai di farina nei quattro cucchiai d’olio, il risultato deve essere ben omogeneo per evitare i grumi. In un pentolino fate bollire il latte di soia e poi toglietelo dal fuoco.
Mettete sul fuoco la pentola con la farina e l’olio e lasciate scaldare a fuoco basso finché il composto non comincia a cuocersi e a diventare più scuro. A questo punto unite poco per volta tutto il latte di soia e il dado vegetale, aggiungete anche a piacere un po’ di noce moscata o una foglia di alloro, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che il tutto si attacchi al fondo.
Quando avrete versato tutto il latte e il composto ricomincia a sobbollire frullatelo con il minipimer, ma mi raccomando non togliete la pentola dal fuoco (ricordatevi di togliere la foglia di alloro). In cinque minuti avrete una besciamella cremosa e ottima per tutte le ricette.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ma sai che proprio ieri ho spulciato mille ricette per scovare la ricetta della besciamella?!!capita a fagiolo eh eh 🙂
E bravo tuo fratello!
Ottima!!! cremosa e aromatica 🙂
Matte buona la besciamella…. però un appunto… in quella normale non ci sono assolutamente le uova…quella è un’altra salsa
oh! finalmente una ricetta di besciamella che fa al caso mio: spiegata passo per passo! con le altre – ma è un problema mio – sbaglio sempre dosi, tempi e mi spazientisco! la foglia d’alloro mi ci piace proprio dentro!
la foglia di alloro non l’ho mai inserita! da provare 😀
a me è venuta dolciastra, non mi ha particolarmente entusiasmato! forse troppo poco sale?
Scusa se mi permetto, ma nella besciamella ‘originale’ non ci sono le uova: è solo farina, burro, latte, sale e noce moscata.
Non voglio far la precisina, ma magari qualcuno di non vegano, che magari non può mangiare le uova, legge una cosa così e la esclude dalla dieta ingiustamente.
Ciao Luana,
non è che per sbaglio hai usato un latte di soia dolcificato?…
🙂
Si, in effetti l’uovo non c’entra per niente con la besciamella…
Anche da un punto di vista strettamente tecnico rovinerebbe la preparazione.
🙂
Quoto Giuseppe e Sauro
uovo e burro, base per olandese( + succo di limone) maltese ( + succo d’arancia)
uovo burro e farina base per pasticcera e, con panna, Chantilly
burro farina latte per besciamella
burro farina latte cipolla per Soubise
etc. etc.
io metto il latte molto caldo, si evitano i grumi.
Usando latte di soia bisogna salare un po’ di piu’, poi dipende sempre dalla marca.
Nei miei primi esperimenti veg usai, per insipienza, un latte di soia aromatizzato alla vaniglia… lascio immaginare il risultato della besciamella usata per delle melanzane al forno…
pero’ l’esperienza insegna.
besciamella con olio evo ,non l’ho mai provata,devo proprio rimediare.
io la preparo ancora più semplice…
per mezzo litro di latte metto “una noce di margarina” e un po di farina, sciolgo a freddo nel latte ,poi faccio cuocere fino che si addensa,aggingo noce moscata e pepe nero.
Ed ecco pronta la besciamella
Wow che bel dibattito ha tirato su la besciamella 🙂
si in effetti sulle uova mi sono sbagliato, che faccio correggo l’intro?
x Luana, se ti è venuta troppo dolce la prossima volta metti un po’ più dado vegetale o aggiungi direttamente un pizzico di sale quando versi il latte.
Bravissimo! Hai fatto bene a postarla! È una preparazione utile in tante ricette!
vero, le uova non si usano nella besciamella 🙂 vabbè preso dall’enfasi ce le hai messe, tantè.. tanto noi tutti non le usiamo comunque, ihihhih 🙂
io la faccio sempre con la farina di riso, ma oggi che preparo il latte di soia mi cimento con la tua! 🙂
Micillo io ho imparato che “i latti” di soya sono aromatizzati quando ho fatto una lasagna per 8 senza assaggiare la besciamella come facevo di solito.
Ero convinta che cambiasse solo il colore del tetrapak.
Incredibile quante volte mi era andata bene prima che provassi quello con la fascia color vaniglia… 😀
la besciamella veg ha praticamente il gusto di quella col latte di mucca? vorrei farla ma ho paura che il sapore acido del latte di soia possa essere troppo forte 🙁
Kikka fidati, non è per niente acida! E poi è insaporita dall’alloro, dalla noce moscata e dal dado da brodo vegetale. Certo l’ideale è farla con un latte di soia di buona qualità.
grazie mille, proverò di sicuro allora 🙂
Piccola variazione: io uso l’olio di girasole.
è una settimana che non mangio proteine animali…. e questa sa proprio di besciamella!!!! Fantastica!!!! Il mio percorso è iniziato da poco ma sto talme te bene fisicamente sensa mangiare carne e derivati che mi sento un”altra persona
,.,