E’ tempo di zucca finalmente e mio papà ne ha portato una bella grossa dalla campagna. Io per evitare che si rovini, la taglio subito, levo i semi e i filamenti, e la taglio a tocchetti con la buccia. A questo punto prendo i sacchetti per gli alimenti e la porziono. Chiudo bene i sacchetti in modo che non si formi ghiaccio all’interno e la surgelo, La zucca quindi, quando la userete, sarà praticamente fresca e non perderà le sue proprietà.
Ingredienti:
zucca rossa
1 gambo di sedano
1 pomodoro
5 cm di porro
1/2 carota
2 cucchiai di yogurt di soia naturale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaio di senape dolce
sale
rosmarino secco o fresco
zenzero q.b.
Procedimento:
Per prima cosa facciamo il brodo nella vaporirera. Mettiamo acqua, carota, sedano e porro, salate se volete e portate a bollore. La sera prima ricordiamoci di levare la zucca dal freezer e mettiamola in frigo in modo che si scongeli lentamente e non perda acqua. Non appena il brodo bolle, versiamo la zucca con la buccia nella vaporiera, mettiamo il coperchio e cuociamo 15 minuti. Per capire se è cotta, come per le patate lesse, basta prendere uno stecchino lungo e inserire al centro della zucca. Se lo stecchino passa agilmente attraverso la polpa arrivando al centro vuol dire che è cotta. Mentre la zucca cuoce prepariamo la salsa in modo che si insaporisca bene. In una ciotolina mettiamo yogurt, sale, zenzero a julienne, la senape, il rosmarino e il sale. Mescoliamo bene con una frusta e a filo inseriamo l’olio come se fosse una maionese. La crema dev’essere bella liscia e piuttosto densa. Lasciamo riposare fino a quando la zucca non sarà cotta. Giunta a cottura, la zucca deve essere versata in una grande ciotola e immediatamente deve essere versata la salsa di yogurt in modo che i pori della zucca che quando la zucca è calda sono aperti, assorbano bene tutta la salsa. Mescoliamo bene il tutto, impiattiamo e versiamo la salsa che sarà rimasta sul fondo sopra la zucca.
Siccome sapete tutti che sono fan del “non buttiamo niente”, il brodo che è rimasto nella pentola e che voi non avrete certamente buttato, va frullato con un mixer a immersione, filtrato con un colino a maglie fitte e usato al momento se per esempio avete in mente di fare un risotto o il seitan autoprodotto, o surgelato nelle apposite vaschette o sacchettini del ghiaccio, surgelato in modo da averlo sempre a disposizione. Questo è il colore che deve avere il brodo: non quelle cose pallide che si trovano in commercio sotto forma di cubetti regolari!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Adoro la zucca e questa è una ricetta proprio sfiziosa!!!
Grazie per i suggerimenti per la surgelazione,io fino ad ora ho sempre avuto il surgelatore vuoto ma avendo al momento dei problemini di salute trovarmi in casa qualche cosa senza dover uscire a fare la spesa certi giorni mi farebbe proprio comodo.
@ ale63.. io non amo molto il freezer ma invece di ritrovarmi cose marce da buttare nella pattumiera preferisco surgelare!!! Grazie
Buongiorno!Bella ricetta e tanti consigli utili soprattutto per me che cucino poco e non mi muovo perfettamente a mio agio tra i fornelli a differenza tua.Grazie!
Wow! Oggi a pranzo mangerò una cremina fatta quasi allo stesso modo della tua zucca 😛
Solo che io ho aggiunto anche qualche legume e cereale 😛
…dando vita all’ennesimo zuppone anti-maltempo O_O
Grande Giuseppe 😉
ucca..ucca…w la siiiiiucca 😆 😆
@ alessandra… grazie mille… dai che presto diventerai bravissima pure tu!
@ nello.. maltempo? mizzica io qui sono in pantaloncini!
beato te Giuseppe 😛 anche questa parola non la uso mai, ma in questo caso è più forte di me: come t’invidiooooooooo 😥 😥
@ nello.. si qui noi abbiamo la fortuna che il tempo è sempre bellissimo tranne qualche rara eccezione.. certo poi ci sono anche molti svantaggi di altri generi ma almeno uno si consola!
Con questi ingredienti ci verrebbe bene anche un bel purè, oppure la purée alla francese. Mi piace molto lo yogurt di soia
@ andrada.. io non so perchè ma ho sempre preferito le cose solide piuttosto che le creme!!! Però si è una ottima idea!
Quello anche io, tanto che non mangio zuppe, minestre e affini. Però c’è sempre una via di mezzo: una “crema” abbastanza solida! 😉
@ andrada… diciamo che io alcune minestre le mangio nel senso che se non sono proprio cose liquide vanno bene. Ma per esempio io la pastina nel brodo di qualunque genere non l’ho mai mangiata e mai la mangerò!! Già la crema solida mi intriga di più!
Giuseppe guarda che ho visto il meteo 😀 in settimana caccia fuori il cappotto e l’ombrello, perchè o’ vient, o’ fridd e l’acqua vengono pur addò ttè 😆
Gustosissima questa zucca !!!
Nello: 😀 😀 😀 !
Buona. 😉
Caro Pepo 🙂 amante come sono della zucca,questo delizioso piatto non può sfuggirmi 😉
Non amo congelare la zucca perchè quando devo usarla sa solo di acqua e congelatore !!! Ma mi incuriosisce parecchio il tuo sistema,tanto che lo proverò 😉 Dimmi solo; ma la buccia la levi una volta cotta ?? 🙂